Трохоскопия

Трохоскопия — вид рентгеноскопии, горизонтальное рентгенологическое исследование, в процессе которого больной располагается на столе трохоскопа, а пучок рентгеновского излучения направлен вертикально снизу вверх от трубки, находящейся под столом.

Для проведения трохоскопии необходимы трохоскоп или универсальный рентгеновский штатив.

Основа метода трохоскопии - получение картины внутренних органов с использованием однородного рентгеновского излучения, которое по мере прохождения через неоднородные ткани человеческого организма становится неоднородным. Эта неоднородность фиксируется на фотопленке, экране.

Трохоскопия незаменима при обследовании тяжелобольных людей, при ирригоскопии, также может назначаться как вспомогательный метод обследования. Обследование происходит в положении больного лёжа на спине, на боку, на животе и в косых проекциях.

При проведении трохоскопии обязательно применяются индивидуальные средства противолучевой защиты, изделия из просвинцованной резины.

Показания к проведению трохоскопии — диагностика широкого круга различных заболеваний: плевриты, гастродуодениты, дискинезии пищевода, пороки развития, травмы уретры и другие патологии.

Трохоскопия особенно актуальна при подозрении на наличие плеврита. Именно при переводе пациента в горизонтальное положение на спину, жидкость, скапливающаяся в плевральной полости, растекается и приводит к затемнению участка грудной клетки.

Такое изображение доказывает скопление и свободное перемещение патологического выпота и дает возможность подтвердить диагноз.