Трудотерапия

Трудотерапия – метод восстановления физического и эмоционального состояния больных посредством трудовых процессов, либо способ социальной адаптации пациентов с диагнозами психоневрологического расстройства, ДЦП, олигофрении.

Это могут быть как производственные, так и ремесленнические задачи, или же вовсе элементарные бытовые. Трудотерапия совместно с ЛФК является частью посттравматической реабилитационной программы и часто используется при восстановлении навыков у людей, перенесших инсульт или полиомиелит.

Виды трудотерапии

Занятие, которое выбирают для курса трудотерапии, может иметь различную сложность: от рисования и плетения, что можно выполнять даже лежачим, до тяжелой в мастерской с инструментами и станками.

При перенесенном инсульте иногда приходится нарабатывать элементарные навыки – держать ложку, читать, одеваться и др.

В посттравматическом периоде лучше, когда занятие связано с разработкой поврежденной части тела.

В соответствии с этим выделяют три формы трудотерапии:
• Восстановительная;
• Общеукрепляющая;
• Подготовительная.

Задачи трудотерапии

Цель трудотерапии при каждом заболевании разная: разработка двигательных навыков, реабилитация после травмы или болезни, подготовительно-адаптационная программа, но она всегда упрощает физическое восстановление и развитие, а также улучшает эмоциональное состояние пациентов.

При длительном лечении лежачие больные надолго отходят от социальной активности. Из-за этого, не видя результатов своего существования, они могут погрузиться в глубокую депрессию, что ухудшит эффективность лечебного процесса. Поэтому, как только они становятся способными на элементарные движения, то в их реабилитационный курс вводят трудотерапию.

Залог ее эффективности – в получении результатов трудовой деятельности. По этой же причине трудотерапия полезна при остальных заболеваниях, которые лишают социальной активности.

В зависимости от цели терапии и состояния пациента выбирают конкретный тип программы:

• Упор на развитие чувствительности пальцев и координации движений (лепка сувениров, плетение, печатание и пр.);

• Фокусирование на развитии силы и выносливости (работа с рубанком, напильником, лепка массивных форм);

• Базовый облегченный режим программы, не предусматривающий сложных манипуляций (сматывание ниток, изготовление марлевых масок, поролоновых игрушек и прочее).