Желудочный сок

Желудочный сок – секрет желудочных желез, которые расположены в слизистой оболочке желудка, представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость плотностью 1,005 без запаха, но с резко кислой реакцией (pH 1,6 – 1,8).

Кислая реакция обеспечивается высоким содержанием соляной кислоты (0.3% - 0.5%).

Состав желудочного сока

Желудочный сок содержит ферменты, которые осуществляют начальную стадию расщепления питательных веществ, слизь и «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12.

В среднем у человека в сутки выделяется приблизительно 2 литра желудочного сока. Кислотность желудочного сока зависит от наличия пищи в желудке. Натощак реакция, как правило, щелочная или нейтральная, а после приема пищи – кислая.

В основном в состав желудочного сока входят протеолитические ферменты - гастриксин и пепсин. В результате действием гастриксина, пепсина и соляной кислоты в желудке совершается только частичное переваривание белков: они расщепляются до состояния олигопептидов.

В желудке альбумины и глобулины хорошо перевариваются, хуже расщепляются коллаген и эластин (белки соединительной ткани). Железы желудка, расположенные в привратнике, которые вырабатывают липолитические ферменты (желудочную липазу), способствуют расщеплению эмульгированных жиров молока.

Кроме упомянутых выше органических и неорганических веществ в чистом желудочном соке практически всегда можно найти хлопья слизи, которая выделяется эпителием слизистой оболочки желудка.

Переваривание с помощью желудочного сока

Пища, которая поступает в желудок, переваривается около 4-6 часов. В желудке совершается механическая обработка пищи: она сильно пропитывается желудочным соком до такой степени, что делается полужидкой и называется химусом. Также происходит ее перемешивание и передвижение.

Химическая обработка пищи желудочным соком заключается в денатурации белков в результате воздействия соляной кислоты, в расщеплении пищевых веществ под действием ферментов желудочного сока, которые проявляют свою активность только в кислой среде и бактерицидной обработки под воздействием соляной кислоты.