Что можно определить методикой алкалиметрии?

Алкалиметрия – это метод аналитического характера, с помощью которого определяется количество свободных кислот или солей в щелочных соединениях.

Чтобы определить количество кислоты (процесс нейтрализации) используют титрованный раствор щелочи NaOH или KOH. Щелочи не являются компонентами, из которых можно точно приготовить основу для титрования. Поэтому, в основном, используются в качестве основы титрования кислоты: щавелевая или янтарная.

Сущность метода алкалиметрии

Так как щелочной раствор нестабилен и часто меняет титр, то приготовить точный титрованный раствор, взвесив все компоненты, практически невозможно.

Растворы щелочей сохраняются, если их хранить в фторопластовой таре, а не в стеклянной.

В процессе алкалиметрии, происходит связывание ионов кислоты ионами щелочи, благодаря чему концентрация первой постепенно падает, а pH раствора постепенно растет. Когда достигается точка эквивалентности, процесс нейтрализации заканчивают. Это происходит при определенном показателе pH, который изменяется, в зависимости от вида реагирующей кислоты и основания.

Что определяют алкалиметрией?

Этот метод широко используется в медицине: в лабораториях определяют кислотность желудочного сока. А в санлабораториях: определяют жесткость воды, кислотность безалкогольных напитков, молочных продуктов, квашеной капусты.

Для каждой реакции нужно тщательно подбирать индикатор, особенно для солей, образованных при титровании.

Ссылка на основную публикацию
Вам также будет интересно почитать:
Adblock detector