Алкалиметрия – это метод аналитического характера, с помощью которого определяется количество свободных кислот или солей в щелочных соединениях.
Чтобы определить количество кислоты (процесс нейтрализации) используют титрованный раствор щелочи NaOH или KOH. Щелочи не являются компонентами, из которых можно точно приготовить основу для титрования. Поэтому, в основном, используются в качестве основы титрования кислоты: щавелевая или янтарная.
Сущность метода алкалиметрии
Так как щелочной раствор нестабилен и часто меняет титр, то приготовить точный титрованный раствор, взвесив все компоненты, практически невозможно.
Растворы щелочей сохраняются, если их хранить в фторопластовой таре, а не в стеклянной.
В процессе алкалиметрии, происходит связывание ионов кислоты ионами щелочи, благодаря чему концентрация первой постепенно падает, а pH раствора постепенно растет. Когда достигается точка эквивалентности, процесс нейтрализации заканчивают. Это происходит при определенном показателе pH, который изменяется, в зависимости от вида реагирующей кислоты и основания.
Что определяют алкалиметрией?
Этот метод широко используется в медицине: в лабораториях определяют кислотность желудочного сока. А в санлабораториях: определяют жесткость воды, кислотность безалкогольных напитков, молочных продуктов, квашеной капусты.
Для каждой реакции нужно тщательно подбирать индикатор, особенно для солей, образованных при титровании.