Строение и функции легочных альвеол

Строение и функции легочных альвеол

Альвеола легких — микроскопический пузырек, находящийся на концах бронхиол.

Это самые мелкие структурные единицы легких. Имеют пузырькообразную форму и отделяются друг от друга межальвеолярными перегородками, которые имеют толщину 2-8 мкм. Перегородки одновременно являются стенками двух или нескольких соседних альвеолярных структур. Имеют округлый вход, который окружают пучки гладких мышечных клеток.

Всего легкие взрослого человека имеют 600-700 миллионов легочных альвеол, с суммарной площадью поверхности от 40 м2 (на выдохе) до 120 м2 (на вдохе).

Строение альвеол

Наружная сторона стенки альвеолы густо оплетена сетью капилляров, все они начинаются в легочной артерии и в результате сходятся, формируя легочную вену. Стенки образованы эластическими, коллагеновыми волокнами и клетками соединительной ткани. Благодаря им легочные альвеолы изменяют объем в процессе дыхания.

Внутреннюю поверхность стенок выстилает однослойный плоский эпителий.

Строение альвеолы легких
Строение альвеолы легких

Рассматривая строение эпителия можно выделить 3 вида клеток в стенке:

1. Сквамозные (дыхательные) альвеоциты.
Главная их функция – респираторная.

2. Большие альвеоциты.
Благодаря этим клеткам выделяется специфическое вещество – сурфактант, которое выполняет несколько функций:

  • способствует уменьшению поверхностного натяжения, благодаря чему вдох происходит с меньшими усилиями;
  • убивает бактерии;
  • не дает выпотевать влаге из альвеолярных сосудов.

3. Хеморецепторы.
Выполняют функции контроля за метаболической активностью, концентрацией и составом сурфактанта, участвуют в выделении аминов и пептидных гормонов.

В легочных альвеолах также присутствует некоторое количество макрофагов – специфических клеток, защищающих от инфицирования, синтезирующих антимикробные вещества и поглощающих избыток сурфактанта.

Функции альвеол

На альвеолы легких возложены функции газообмена. Альвеолярный воздух содержит гораздо большее количество кислорода, чем венозная кровь капилляров, а углекислого газа – меньше. За счет разницы в парциальном давлении газов кислород проникает в кровь, протекающую через капилляры, углекислый же газ движется в обратном направлении.

Альвеолярные капилляры имеют диаметр меньше, чем диаметр эритроцита, это дает возможность эритроцитам проникать в альвеолы под кровяным напором. Эритроциты подвергаются деформации, и большая часть их поверхности контактирует с стенками альвеол. Это дает возможность поглощения большего количества кислорода.

Ссылка на основную публикацию
Вам также будет интересно почитать:
Adblock detector