Виды пирогенов: первичные и вторичные, механизм их действия

Пирогены – вещества, вызывающие повышение температуры тела, лихорадку, поступая в организм из окружающей среды, или образуясь непосредственно в нем самом.

Виды пирогенов

Бывают экзогенные, первичные, и эндогенные, вторичные. Важно запомнить, что лихорадочную реакцию запускают не первичные, а вторичные пирогены, выделяемые макрофагами и нейтрофилами.

Экзогенные пирогены

Имеют инфекционную и неинфекционную природу. Являются продуктами метаболизма патогенных и непатогенных бактерий, не влияют непосредственно на центр терморегуляции.

Наиболее известными являются липополисахариды грамотрицательных бактерий. Основным представителем является эндотоксин. Бактериальные используются для стимуляции функций иммунной системы.

Эндогенные пирогены

По-другому называются лейкоцитарные. Вещества, поступающие в кровь при разрушении лейкоцитов. Их источником являются гранулоциты и клетки иммунной памяти. К этому типу относятся интерфероны и интерлейкины. В отличие от первичных, вторичные строго специфичны, они являются истинными медиаторами лихорадки.

Механизм действия пирогенов

Проникают в ЦНС, далее воздействуют на тормозные интернейроны передней области гипоталамуса. На мембранах таких нейронов находятся специфические рецепторы, которые при взаимодействии с пирогенами, активируют аденилатциклазную систему.

В результате в клетках повышается содержание цикличного аденозинмонофосфата (цАМФ) – вещества изменяющего чувствительность центра терморегуляции к тепловым и холодовым сигналам.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я