Пирогены – вещества, вызывающие повышение температуры тела, лихорадку, поступая в организм из окружающей среды, или образуясь непосредственно в нем самом.
Виды пирогенов
Бывают экзогенные, первичные, и эндогенные, вторичные. Важно запомнить, что лихорадочную реакцию запускают не первичные, а вторичные пирогены, выделяемые макрофагами и нейтрофилами.
Экзогенные пирогены
Имеют инфекционную и неинфекционную природу. Являются продуктами метаболизма патогенных и непатогенных бактерий, не влияют непосредственно на центр терморегуляции.
Наиболее известными являются липополисахариды грамотрицательных бактерий. Основным представителем является эндотоксин. Бактериальные используются для стимуляции функций иммунной системы.
Эндогенные пирогены
По-другому называются лейкоцитарные. Вещества, поступающие в кровь при разрушении лейкоцитов. Их источником являются гранулоциты и клетки иммунной памяти. К этому типу относятся интерфероны и интерлейкины. В отличие от первичных, вторичные строго специфичны, они являются истинными медиаторами лихорадки.
Механизм действия пирогенов
Проникают в ЦНС, далее воздействуют на тормозные интернейроны передней области гипоталамуса. На мембранах таких нейронов находятся специфические рецепторы, которые при взаимодействии с пирогенами, активируют аденилатциклазную систему.
В результате в клетках повышается содержание цикличного аденозинмонофосфата (цАМФ) – вещества изменяющего чувствительность центра терморегуляции к тепловым и холодовым сигналам.