Редуценты – организмы, которые перерабатывают останки сложных органических соединений растительного и животного происхождения в простые неорганические соединения (воду, минеральные соли, углекислый газ, азот и т.д.), которые затем используются продуцентами.
В ходе переработки останков и экскрементов, редуценты частично освобождают энергию, а частично накапливают за счет собственной биомассы.
Виды
К редуцентам относятся грибы, различные бактерии, детритофаги (питающиеся мертвой органикой). Большинство из них обитает в почве и воде, многих животных (консументов) также можно отнести к редуцентам, так как в процессе их жизнедеятельности происходит минерализация органического вещества.
Грибы и бактерии производят собственные ферменты, которые воздействуют на разрушенную органику, затем поглощают продукты переваривания. Дождевые черви в земле и мелкие беспозвоночные в воде заглатывают органические частички.
Изучая действие бактериальных ферментов, способных проникнуть внутрь отмерших организмов, человек смог использовать эти свойства и создать первый антибиотик – пенициллин.
Примеры редуцентов
Простая водная экосистема – пруд. Здесь растут кувшинки, камыши, водоросли, живут рыбы, земноводные, другие водные обитатели. Отмирая, останки рыб и растений оседают на дно, становятся пищей для местных редуцентов. Перерабатывая останки, они насыщают воду необходимыми веществами, которые используют водоросли и другие обитатели пруда для своей жизнедеятельности.
Другой пример экосистемы – лес. На поверхности грунта лежит слой из опавших листьев, травы, веточек. Некоторые виды насекомых питаются листьями, но главные санитарные функции выполняют бактерии, грибы, а также некоторые виды животных – личинки, клещи, дождевые черви. Перерабатывая отмершие остатки, редуценты удобряют почву и создают все условия для произрастания новых растений и мхов в лесу.
Роль редуцентов
Редуценты играют важную роль в экосистеме. Они не просто минерализуют органические остатки, но и подготавливают пищу для продуцентов. В ходе своей жизнедеятельности постоянно снабжают минеральными веществами почву и воду, которые в свою очередь поглощают продуценты, таким образом, редуценты являются замыкающим звеном в пищевой цепочке и участником полного био-круговорота.