Уксусная кислота является слабой, предельной одноосновной карбоновой кислотой. Она представлена прозрачной жидкостью, имеющей кислый вкус и характерный резкий запах.
Формула уксусной кислоты – CH3COOH.
Свойства
Ее получение возможно основным промышленным методом – окислением ацетальдегида, который по реакции Кучерова синтезируется из ацетилена. Кислоту 95-97% получают после произведенного окисления кислородом при 60 градусах или воздухом и катализе (CH3COC)2Mn.
Смесь 50-55% уксусной кислоты получается в результате присутствия кобальта и меди при 40 градусах, уксусного ангидрида – 30-35%, воды – приблизительно 10%.
Разделение смеси производится перегонкой. Важное техническое значение при получении уксусной кислоты оказывает действие серной на нитроэтан, а также окисление этилового спирта, этилена.
Чистая уксусная кислота производится из технических продуктов ректификаций.
Химические свойства:
- кислотные свойства – при взаимодействии с активными металлами происходит образование солей – ацетатов;
- реакции по а-углеродному атому – по причине наибольшей подвижности а-углерода у водородных атомов появляется их возможность замещения, к примеру, на атом галогена.
- диссоциация.
Применение
Имеет довольно разнообразное применение. Значительное количество ее идет на производство синтетических красителей, ацетона, ацетилцеллюлозы.
Применяется при печатании, окрашивании тканей. Прочную связь красителя и текстильного волокна обеспечивают соли – Cr, Al, Fe. Используется в медицине и технике.
Некоторые эфиры уксусной кислоты используют в качестве растворителей (в большинстве этилацетат) для полиэфирных и глифталевых смол, нитроцеллюлозных лаков, в производстве целлулоида, кинопленки, в парфюмерии и пищевой промышленности.
Чем опасна уксусная кислота?
Ее пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. При действии паров у человека возникают конъюнктивиты и заболевания носоглотки. Концентрация в воздухе паров имеет предельную концентрацию – 0,005 мг/л.
Раствор, имеющий концентрацию более 30% приводит к кожным ожогам.