Первая помощь при эпилептическом припадке

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, проявляющееся периодическими припадками — чаще судорожными, потерей сознания и постепенно прогрессирующим расстройством личности.

Дебют заболевания приходится на возраст от пяти до пятнадцати лет.

О причинах и точном механизме возникновения эпилепсии медики спорят до сих пор, хотя заболевание описано на каменных плитах, найденных на месте древнего Вавилона и датируемых 700-500-ми годами до н.э.. Гиппократ в 450 году до н.э. определил, что вызывают эпилепсию заболевания головного мозга.

Общепринятая теория: в головном мозге формируются очаги патологической электрической активности, под влиянием внешнего фактора распространяющие возбуждение на весь головной мозг и вызывающие приступ судорог. Но далеко не все так просто и однозначно.

Эпилепсия не всегда сопровождается судорогами всех групп мышц, даже не всегда бывает потеря сознания. Предоставим врачам тонкости диагностики, для обычного человека важно распознать начинающийся классический приступ и уметь оказать первую помощь при эпилепсии.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Столкнуться с проявлением эпилепсии можно где угодно, пострадавшим может оказаться знакомый, сотрудник или клиент в офисе, случайный прохожий. Классический приступ эпилепсии, называемый гeнepaлизoвaнным тoникo-клoничecким пpиcтупом, проходит в своем развитии следующие этапы:

  1. Потеря сознания.
    Происходит это внезапно, на фоне кажущегося полного здоровья. Часть больных накануне ощущают «ауру» — предвестники припадка. Это могут быть слуховые, зрительные, обонятельные отклонения – изменение цвета предметов, ложное ощущение запахов, изменение настроения, недомогание и прочее. Но точное время начала приступа неизвестно. Кроме того, вы можете об этом не знать. Внезапная потеря сознания сопровождается падением, при этом больной пронзительно кричит, воет или стонет из-за спазма мышц голосовых связок. Зрачки пострадавшего расширены, глаза закатываются, больной падает. Если вы успеете сориентироваться, желательно начать оказание первой помощи при эпилепсии уже на этом этапе. Она заключается в том, чтобы не допустить неконтролируемого падения больного.
  2. Сразу после потери сознания у больного эпилепсией развиваются тонические судороги.
    Тело каменеет, выгибается дугой, запрокидывается затылок. Лицо синеет, челюсти крепко сжаты, возможно нарушение дыхания на протяжении 10-60 секунд. При переходе к следующей стадии эпилептического припадка дыхание восстановится самостоятельно. На этом этапе часто бывает непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Длятся тонические судороги очень недолго – от 15 до 60 секунд. Если приступ эпилепсии застал больного в потенциально опасном месте: на дороге, в воде, на краю отвесного склона, переместите его в безопасное место. В остальных случаях трогать его не нужно, можно лишь расстегнуть ворот одежды, снять с него очки – если есть. Засеките время по часам, не стоит полагаться на внутренние ощущения – в стрессовой ситуации чувство времени может вас подвести.
  3. Тонические судороги сменяются клоническими – непроизвольными сокращениями мышц тела и конечностей.
    Клонические судороги на протяжении 2-3 минут постепенно слабеют. Они сопровождаются хриплым, «клокочущим» дыханием, изо рта выделяется пенистая слюна, зачастую с примесью крови из-за прикушенной слизистой щеки или языка. Синюшность лица проходит, возможна рвота при приступе или сразу после него. На этом этапе доврачебная помощь заключается в недопущении самотравматизма больного эпилепсией и предупреждение аспирации рвотными массами или слюной. Под голову, обязательно повернутую набок, подкладывают мягкую прослойку – куртку, свитер, сумку, в домашних условиях – подушку. Если рот открыт, между челюстями также помещают мягкую прослойку, не перекрывая доступ воздуха. Отодвигают мебель , убирают твердые или острые предметы.
  4. Интенсивность судорог постепенно угасает, занимая от момента начала не более 4-5 минут.
    Больной эпилепсией приходит в сознание, мышцы расслабляются, о приступе он не помнит, что произошло – не осознает. Чувствует слабость, разбитость, боли в мышцах. Такое состояние длится 15-30 минут, сознание может еще путаться, больной также может заснуть сразу после приступа. Нельзя допустить, чтобы пациент оставался один, необходимо наблюдение в течение 20-30 минут.
Если через 5 минут от начала припадка судороги не слабеют и не прекращаются, необходима экстренная медицинская помощь: вызывайте Скорую! При следовании приступов один за одним развивается эпилептический статус, больному необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи.

Первая помощь взрослым при эпилепсии

Неотложная помощь при эпилепсии довольно проста и не требует специальных знаний и умений. Достаточно вовремя не растеряться, не запаниковать, не дать пациенту покалечить себя и захлебнуться слюной, кровью из прокушенного языка или рвотными массами. Необходимо оградить больного от посторонних, прикрыть подручными средствами при непроизвольной дефекации или мочеиспускании.

После приступа нельзя сразу отпускать больного, нужно удостоверится, что судороги не начались повторно, больной адекватен, в состоянии ответить на простые вопросы. Лучше вызвать пострадавшему такси.

Первая помощь при приступе у детей

Так как начало заболевания чаще приходится на детский и подростковый возраст, вполне вероятно проявление судорожной активности у ребенка. Если ребенок теряет сознание и находится в потенциально опасном окружении, до начала клонических судорог его необходимо перенести в безопасное место, обязателен вызов Скорой. В остальном правила оказания первой помощи до приезда Скорой те же, что и для взрослого при приступах эпилепсии.

Первая помощь в медучреждении

Для купирования приступа при оказании неотложной помощи при эпилепсии в условиях медицинского учреждения или машины скорой помощи обеспечивают проходимость верхних дыхательных путей, ингаляцию кислорода, проводят профилактику самотравматизма, западения языка, аспирации рвотными массами. Проводят ЭКГ, контролируют сахар крови. Из медикаментозных препаратов применяют диазепам, депакин внутривенно.

Алкогольная эпилепсия

На фоне длительного злоупотребления алкоголем в головном мозге происходят необратимые изменения, сопровождающиеся расстройством психики и образованием стойких очагов судорожной готовности.

Токсическое поражение мозга приводит к приступу судорог, характерных для эпилепсии. После купирования судорог необходима госпитализация больного в наркологическую клинику. Даже после полного отказа от употребления алкоголя припадки могут повторяться.

Памятка для эпилептиков и их близких

Первая помощь при эпилептическом припадке:

  • отметить время начала судорог;
  • под голову поместить мягкую прослойку из подручных средств;
  • голову повернуть набок и стараться придерживать в этом положении, не применяя грубую силу;
  • если есть возможность, в приоткрытый рот поместить скрученный в жгут любой подручный мягкий материал, не перекрыв при этом дыхательные пути;
  • после прекращения судорог убедитесь в адекватности больного, задав простые вопросы, не давайте сразу встать;
  • если приступ длится более 4-5 минут, необходимо вызвать Скорую помощь. Затянувшийся припадок или повторение приступов один за одним могут приводить к эпистатусу.

Как распознать приближающийся приступ?

Предвестниками приближающихся судорог могут быть галлюцинации: слуховые, зрительные или обонятельные, резкая смена настроения, упадок сил, ощущения физического недомогания, тошнота и прочее.

У каждого пациента предвестники эпилептического приступа – аура – повторяются. То есть если в роли предвестника выступает изменение цветоощущения, то в следующий раз ими не могут стать слуховые галлюцинации.

Подготовка к припадку

Если пациент знает о характерных для него предвестниках, при их приближении необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не прекращать прием привычных лекарственных препаратов.

Стараться избегать потенциально опасных мест: оживленных транспортных развязок, тесных помещений с большим количеством твердой мебели с углами, пребывания на воде и т.д. Максимально обезопасить пространство вокруг себя: избавиться от острых предметов, не пользоваться газовой плитой, стремянками и лестницами.

Если есть такая возможность, родные не должны оставлять больного эпилепсией одного при явных признаках приближающегося припадка. Родные и близкие, знакомые с протеканием приступа, смогут не растеряться и оказать действенную помощь при эпилепсии.

Как помочь человеку во время приступа?

Неотложная помощь при эпилептическом припадке не предполагает медикаментозного воздействия, задача окружающих – помочь пострадавшему избежать травм и предотвратить асфиксию.

Что нельзя делать при эпилепсии?

Категорические запреты на то, что при эпилепсии нельзя делать:

  • силой разжимать челюсти;
  • вкладывать между челюстями твердые предметы;
  • удерживать в одном положении при клонических судорогах;
  • давать лекарства во время приступа;
  • делать непрямой массаж сердца и легочную реанимацию;
  • хлопать по щекам, поливать водой, трясти и давать нюхать нашатырь.

После приступа не оставляйте больного, убедитесь, что он пришел в себя. Желательно понаблюдать за ним полчаса — час.

Эпилепсия – психоневрологическое заболевание, тем не менее, при адекватном лечении пациенты интеллектуально полноценно сохранны.

Ссылка на основную публикацию
Вам также будет интересно почитать:
Adblock detector