Характеристика и классы медицинских отходов

Медицинские отходы представляют собой особую группу, требующую строго контроля. Нарушение правил обращения с ними может не только причинить вред окружающей среде, но и вызвать эпидемию или эпизоотию. Поэтому нарушение правил обращения с ними может повлечь административную и даже уголовную ответственность.

Как Вы считаете, медицинские отходы опасны?
ДаНет

Происхождение медицинских отходов

Половину их составляют бумага, упаковка лекарств и продуктов питания. Кроме того, к ним относятся бинты, шприцы, остатки тканей, удалённых в ходе хирургических операций, отходы ветеринарных клиник.

Понятие «медицинские отходы» включает в себя всё то, что образуется в ходе работы медицинских и ветеринарных учреждений различного профиля, включая научные лаборатории и морги.

Источниками медотходов являются:

  • больницы;
  • поликлиники;
  • профилактории;
  • санатории;
  • лаборатории, работающие с возбудителями болезней людей и животных;
  • дома ребёнка;
  • дома престарелых;
  • хосписы;
  • ветеринарные клиники;
  • морги;
  • судмедэкспертиза;
  • фармацевтические предприятия.

Почему медицинский мусор опасен?

Отходы в медицинских учреждениях очень сильно различаются по степени опасности. Остатки еды из дома престарелых нельзя приравнять к утильсырью лаборатории, работающей с возбудителями чумы или других смертельно опасных заболеваний.

Попавший в окружающую среду и не обезвреженный надлежащим образом бинт может стать источником эпидемии. Очень важно чётко определить категорию отходов и правила обращения с ними.

Классификация медицинских отходов

Различные виды медицинских отходов требуют разного отношения к ним. Одни могут быть отправлены на свалку, а для обезвреживания других потребуется долгая термическая обработка или иные сложные методы.

В этой связи роль классификации медицинских отходов становится очевидной. Их делят на 5 классов по степени опасности. Самые безопасные отнесены к классу «А».

Класс А

К этому классу относятся:

  • бумага, упаковка, остатки еды из медицинских учреждений;
  • мебель;
  • строительный мусор;
  • испорченная аппаратура и другое оборудование.

Для отнесения медотходов к классу «А» необходимо, чтобы они не образовывались в медучреждениях, в которых лечат инфекционные болезни. Утильсырье этого класса размещают в мешках белого цвета. Они не требуют особых условий утилизации.

Структура и классификация медицинских отходов основана на чётких критериях. В том случае, если они могли быть отнесены к классу «А», но контактировали с больными инфекционными заболеваниями, то такой мусор требует особого порядка сбора, транспортировки и утилизации.

Смешивание отходов различных классов запрещено до их полного обеззараживания и обезвреживания.

Класс Б

К этому классу, кроме инфицированных материалов, относятся:

  • загрязнённые кровью и прочими выделениями больных предметы;
  • органические остатки операционных и патологоанатомических отделений;
  • утильсырье из вивариев и ветеринарных клиник;
  • любой мусор из инфекционных больниц;
  • материалы и мусор из лабораторий, в которых работают с вирусами и бактериями 3-4 групп патогенности.
Читать:   Способы утилизации отходов в России и мире

Цвет пакетов для них — желтый. Обращение с ними требует особого отношения, хотя и не такого строгого, как с классом «В».

Класс В

В этот класс включают:

  • любые материалы, находившиеся в контакте с больными особо опасными инфекционными заболеваниями;
  • медотходы из тубдиспансеров и микологических учреждений;
  • утильсырье из лабораторий, работающих с вирусами и бактериями 1-2 групп опасности;
  • материалы, соприкасавшиеся с больными анаэробной инфекцией.

В зависимости от степени патогенности отходы относят к классу «Б» или «В». Среди последних могут намного более опасные, чем те, что включаются в группы «Г» и «Д».

Класс Г

Класс «Г» включает в себя:

  • просроченные медикаменты;
  • остатки диагностических средств;
  • сырьё, содержащее ртуть;
  • дезинфицирующие средства;
  • химические препараты.

Класс Д

Сюда относится все, что содержит радиоактивные компоненты. Использование их в медицине достаточно широко. Они применяются в диагностики и при лечении онкологических заболеваниях. Правила обращения с ними такие же, как и с прочими аналогичными радиоактивными материалами.

Радиоотходы производят отделения УЗИ, КТ, рентгена, МРТ и другие, где применяются радиоактивные материалы и приборы, содержащие изотопы. К этому же типу относят любые материалы, контактировавшие с такими приборами.

Для утилизации радиоактивных отходов после фиксации в технологическом журнале учета следует обратиться в специальное учреждение. Весь такой мусор временно хранится в металлических бочках на специально отведённых площадках. Бочки герметично запечатывают цементом.

Обеззараживание

Весь мусор, кроме относящегося к классу А, должен быть обеззаражен.

Для этого могут быть использованы несколько методов, среди которых:

  • стерилизация в автоклаве;
  • химическая дезинфекция;
  • обработка микроволновым излучением;
  • обработка радиоактивным излучением.

Сбор, хранение и транспортировка по классам

В состав медицинских отходов входят неравнозначные по степени опасности компоненты. Поэтому для каждого класса условия хранения и утилизации различны.

Самые мягкие правила установлены для медицинских отходов группы А. Они собираются в мешки белого цвета, не несут опасности для окружающих, поэтому могут быть утилизированы захоронением на полигонах для ТБО. Группа А не инфицирована, поэтому предварительная стерилизация для них не требуется. Часть отправляют на пункты приема утильсырья для вторичной переработки: бумагу и пластиковую упаковку.

Отходы класса Б представляют опасность из-за возможности распространения вирусов и бактерий. Их собирают в мешки желтого цвета. После заполнения на две трети мешок плотно завязывают. Делать это необходимо в резиновых перчатках и маске. Затем мешки складывают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, установленный на открытом полигоне или в специальном помещении.

При транспортировке используется специальная машина с закрытым кузовом. На контейнерах должна быть маркировка «Опасные медицинские отходы класса Б». Автомобиль, предназначенный для вывоза медицинских отходов классов «Б» и «В» по инструкциям СанПиН не может использоваться для других целей. Он должен иметь санитарный паспорт установленного образца и специальную маркировку.

Читать:   Сколько лет разлагается пластик в разных средах

Отходы класса «В» представляют чрезвычайную опасность. Нарушение правил обращения с этим типом утильсырья может привести к смертельно опасной эпидемии. Для них используют мешки красного цвета. После заполнения на 2/3 мешок завязывают и помещают в герметичные контейнеры в особ изолированном помещении. Транспортируются на автотранспорте с закрытым кузовом. Обязательна маркировка «Чрезвычайно опасные медицинские отходы. Класс В».

Медотходы класса «Г», относящиеся к 4 классу токсичности складывают в одноразовую упаковку черного цвета, а относящиеся ко 2-му классу и 3-му токсичности – в твердую герметичную тару черного цвета. Хранят их во вспомогательном помещении, перевозят в спецавтотранспорте. На емкости наносится маркировка «Отходы. Класс Г».

Отходы класса «Д» содержат радиоизотопы медицинского назначения с различным периодом полураспада. Короткоживущие изотопы помещают в герметичную тару и убирают в специальные помещения до окончания распада, после чего вывозятся. Долгоживущие изотопы отправляют на специальные полигоны для утилизации.

Смешивать утильсырье различных классов категорически запрещается!

Необходимость получения организацией лицензии

Согласно действующему законодательству, любая организация, занимающаяся транспортировкой и утилизацией опасных отходов медицинских учреждений 1–4 класса, обязана иметь лицензию на медицинские отходы.

Для её получения необходимо иметь подготовленный надлежащим образом спецтранспорт, обученный персонал и паспорт на отходы. После санитарного заключения выдается лицензия.

Необходимость лицензирования для работы с медицинским мусором вытекает из-за высокого риска заражения населения в результате неправильного обращения с отходами, загрязнения окружающей среды. Для безопасной утилизации требуется квалифицированный персонал, знающий, как можно минимизировать риск заражения опасными заболеваниями.

Методы утилизации

Утилизацию медотходов проводят различными методами: сжиганием, стерилизацией при температуре выше 100 С в автоклавах, химической дезинфекцией или обработкой излучением микроволнового диапазона или радиацией.

Читать:   Что такое первичная переработка и продукты, которые к ней относятся

Сжигание

Этот метод позволяет уменьшить объем отходов в 10 раз. Проводится сжигание в муфельных печах или инсинераторах. При этом мусор загружается в печь, затем подвергается термообработке при 800-1000 С. Для предотвращения образования диоксинов полученные при сжигании газы подвергают досжиганию.

В результате получается зола, которая пригодна для захоронения вместе с отходами класса «А», углекислый газ и незначительное количество органических соединений. Удобство этого метода заключается в том, что никакой предварительной подготовки утильсырья не требуется.

Стерилизация разных типов отходов

Этот вид обработки проводят в автоклавах под давлением. Для этого отходы прессуют и измельчают для уменьшения объема, затем помещают в автоклавы, заливая водой и затем нагревают. При этом давление водяного пара в аппарате повышает температуру в аппарате выше 100 С.

После обработки в автоклаве отходы не содержат опасных микроорганизмов и могут быть отнесены к классу «А». Так можно обезвредить бинты, использованные инструменты и другие инфекционные источники.

Химическая дезинфекция: правила, методики

Этот старый способ обеззараживания до сих пор используется очень широко. Хлорная известь для твёрдых отходов или хлор для жидких — один из самых распространенных способов обеззараживания.

Проводят химическую дезинфекцию в соответствии с правилами и методиками в специальных установках. Зараженные материалы также могут сразу складываться в емкости с дезинфицирующим раствором.

Недостатками данного метода являются недостаточная гарантия уничтожения вирусов и бактерий, возникновение у персонала, работающего с соединениями хлора, аллергических реакций, а также риск загрязнения хлором окружающей среды. Этот риск возникнет и при последующем сжигании продезинфицированных отходов.

Воздействие микроволн

Новый способ обработки медотходов, но имеющий большие перспективы в силу его экологичности и эффективности. Для этого измельчённые отходы смачивают водой и помещают в специальные микроволновые печи большого объёма. При этом вода, содержащаяся в сырье, закипает, и отходы подвергаются действию высокой температуры и водяного пара.

Метод удобен тем, что весь процесс происходит в одном резервуаре, а персоналу не требуется высокая квалификация.

Обработка радиоактивным излучением

Радиоактивное излучение редко применяется для утилизации медотходов. Это объясняется необходимостью принимать меры по защите персонала от радиации, а также устойчивостью многих опасных возбудителей к ее действию. Для их уничтожения может потребоваться высокая доза.

Увеличение интенсивности облучения создаст дополнительные трудности для защиты работников, а увеличение времени обработки снижает производительность установки.

Правильное обращение с медицинскими отходами позволяет предотвратить экологический ущерб и возникновение очагов опасных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kottec/ автор статьи
Загрузка ...
Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я
Adblock
detector