Что такое первичная переработка и продукты, которые к ней относятся

Владельцы ферм и других сельскохозяйственных объектов могут заниматься частным производством различных продуктов для собственного употребления или дальнейшей реализации другим. В содержании действующего Постановления Правительства РФ №458 (25.07.2006) перечислены разновидности товаров, создаваемых из с/х сырья частного производства и требования, которым они должны соответствовать. Подробно указан порядок отнесения продукции к типу продукции первичной переработки.

Как Вы считаете, хлеб – продукт первичной переработки или нет?
ДаНет

Что такое первичная переработка?

Пищевая переработка – разновидность производственного процесса, где из с/х сырья получают натуральные продукты питания. В промышленности используются разные формы обработки продуктов – к примеру, измельчение зерна для получения муки или полноценный многоступенчатый механизм, в результате которого получаются готовые блюда.

Первичная переработка – основной процесс, используемый для большинства разновидностей натурального сырья, а вторичная соединяет ингредиенты. Получаются такие продукты как хлеб или упакованное в тетра пакеты молоко. Третичная – коммерческое производство уже готовых блюд с полуфабрикатами.

Сельское хозяйство дает людям много сырья, обработав которое, они получают полезные вещи. Например, зерновые культуры (собранный урожай), овощи, молоко и яйца. Первичная переработка включает:

  • очищение зерен, их перемалывание;
  • проверку качества;
  • повышение полезных качеств;
  • обеспечение безопасности употребления.

Увеличивается и общий срок для хранения готовых товаров. Молоко проходит гомогенизацию с последующей пастеризацией, мясо замораживается и при необходимости, консервируется. Из молока получается сметана, творог и другие вторичные продукты при добавлении ингредиентов.

Что относится к продукции первичной переработки?

В содержании Постановления Правительства (Приложение №1) указан подробный список продуктов:

Разновидности Описание
Растения Зерновые, лекарственные, эфирномасличные и иные культуры. Используются семена, волокна, зерна, початки.
Клубнеплодные, бахчевые и другие культуры Овощи всех разновидностей. Используются семена, мякоть, листья, зерна. Например – тыква, огурцы, салат-латук, баклажаны, капуста.
Плодовые, ягодные и прочие культуры Фрукты – виноград, лимон, апельсины, груши и пр. Используются – семена, мякоть.
Чай, хмель Черный и зеленый чай (листья), хмель, луковица.
Цветы Срезанные бутоны, семена, рассада. Все разновидности цветов.
Деревья, кустарники Семена, сеянцы, саженцы.
Продукция скотоводства Молоко, эмбрионы от с/х животных, шерсть, мясо.
Другой скот Свиньи, овцы, козы – шерсть, молоко, мясо, эмбрионы, животные удобрения.
Продукция птицеводства Гуси, куры, индейки, утки и другие птицы – их яйца, перья, мясо.
Коневодство (кони, ослы, пони)

Оленеводство, верблюдоводство

Взрослые особи, молодняк, молоко, мясо, волос.
Кролиководство Взрослые особи, молодняк – шерсть, удобрения от животных, мясо.
Пушные звери Разведение лисиц, норок, хорьков, ондатр и прочих животных.

Их шерсть, удобрения.

Рыбоводство Личинки, молодь, икра, мясо.
Пчеловодство Перга, медоносные пчелы, прополис, яд.
Шелководство Коконы шелкопряда
Искусственное осеменение Сперма животных, шерсть, удобрения.
Прочее животноводство Экземпляры для лабораторий – крысы, хомяки, мыши, приматы, морские свинки.
Морепродукты Мидии, гребешки, медузы и прочие.

Порядок отнесения товаров к продукции первичной переработки

Учреждение, занимающееся обработкой поступающего от сельхозпроизводителей сырья, ведет специальный учет. Там отражаются все поступающие на предприятие материалы, затем по окончании первичной обработки, их оформляют как единицу товара.

Как выглядит процедура:

  1. Бухгалтер оформляет приход поступившего на предприятие сырья. Неважно, были они созданы там же или привезены поставщиком. Количество оценивается в килограммах, литрах, штуках или иных допустимых величинах.
  2. Когда сырье отправляется на обработку, бухгалтер оформляет “Акт перемещения”, соответственно, они списываются с баланса одного субсчета и одновременно попадают в другой. Удобно создать для таких операций отдельный складской учет.
  3. По окончании всех процессов, каждая единица нового товара приходуется бухгалтером отдельно. Например, 10 буханок хлеба, получившиеся от зерна или 10 литров упакованного молока. Устанавливается цена каждой продукции на экспорт.
  4. Реализованные единицы продукции также отражаются на счетах. Их списывают при поступлении средств от покупателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я