Фолиевая кислота

      Фолиевая кислота, известная как витамин B9 или фолацин, имеет латинское название «acidum folicum», которое она получила от опять-таки латинского слова «folium», означающего «лист», так как в 1941 году непосредственное получение фолиевой кислоты было осуществлено из листьев шпината, и только в 1946 году - химическим способом.

      Фолиевая кислота – растворимое в воде вещество, необходимое для развития иммунной и кровеносной системы человека.

      Кроме фолиевой кислоты витаминами являются и её производные, такие как: «ди», «три» и «поли» глутаматы.

      При длительном хранении (а особенно на свету) около 50 % витамина B9 теряется, а при использовании тепловой обработки пищи разрушается уже почти 90% этого вещества, от присутствующего в сырых продуктах.
      Образование фолиевой кислоты происходит за счет того, что она синтезируется микроорганизмами, находящимися в толстой кишке, при этом усилить этот процесс можно дополнительным приемом бифидобактерий.

      Роль фолиевой кислоты для общей жизнедеятельности человека
      Фолиевую кислоту еще недавно считали самым «женским» витамином, но последние исследования показали его необходимость и мужчинам.

      Фолиевая кислота непосредственно участвует в процессах регулирования функций органов кроветворения, от нее зависит работоспособность печени и кишечника, она поддерживает иммунную систему, важна для окислительно-восстановительных процессов, нормального функционирования/образования белых кровяных телец.

      Витамин B9 также участвует в биосинтезе белка, положительно действует на работу мозга (головного и особенно костного), способствует лучшему усвоению других витаминов, выравниванию пигментации.

      Фолиевая кислота при планировании беременности
      Всем ясно, что чем лучше здоровье мамы, тем больше у нее вероятность выносить ребенка без проблем и родить здорового малыша. В этом во многом ей может помочь фолиевая кислота, но очень важно, планируя рождение малыша, начать принимать витамин B9 обоим партнерам до зачатия ребенка. Так как для мужчин его дефицит в организме может вызывать снижение концентрации активных сперматозоидов и вероятности, соответственно, зачатия.

      А дефицит фолиевой кислоты у женщин, в свою очередь, может приводить к повышенной раздражительности, утомляемости, потере аппетита. А в редких случаях вызывать опасное заболевание костного мозга – мегалобластическую анемию.

      Специалисты считают, что недостаток витамина B9 в целом увеличивает вероятность атеросклероза и инсульта.

      Анализ развития ребенка, доказал, что ежедневный прием фолиевой кислоты по 0,4 мг в день до наступления беременности и несколько недель после зачатия, способен минимизировать вероятность рождения ребенка с такими проблемами, как:
а) гидроцефалия,
б) гипотрофия,
в) дефект позвоночника,
г) патология спинного/головного мозга,
д) неправильное развитие психики,
е) ослабление интеллекта.

      Витамин B9 необходим для правильного формирования плаценты, дефекты которой могут вызвать выкидыш, преждевременные роды.

      Как правильно принимать фолиевую кислоту
      Рекомендуемой дозой фолиевой кислоты является:
а) 200 мкг - взрослым,
б) 200-300 мкг - беременным женщинам,
в) 200-400 мкг - кормящим мамам,
г) 40-60 мкг - грудным младенцам,
д) 100-200 мкг – детям.

      Рекомендуется одновременный прием витаминов B9, B12, С. При этом необходимо учитывать, что прием больших доз нитрофурановых, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов или аспирина может вызвать дефицит фолиевой кислоты.

      В случае приема пероральных контрацептивов, антиметаболитов, антигиперлипидемических средств, сульфаниламидов, антацидов, спиртосодержащих препаратов и многих современных противоязвенных лекарств могут возникнуть нарушение процессов всасывания фолиевой кислоты. При длительном приеме фолиевой кислоты возможно появление дефицита витамина B12.

      Признаки дефицита фолиевой кислоты
а) усталость
б) бессонница
в) беспокойство
г) потеря аппетита
д) затрудненное дыхание
е) проблемы с памятью
ж) нарушения пищеварения
з) анемия
и) апатия
к) боли в животе
л) тошнота и диарея
м) язвы во рту
н) депрессия
о) поседение волос
п) кожные изменения
р) выпадение волос
с) замедление роста
т) слабоумие
у) врожденные дефекты потомства

      Передозировка фолиевой кислоты
      Длительный прием со значительным превышением доз опасен накоплением кристаллов фолацина, и способен вызывать интоксикацию, при которой могут наблюдаться: вздутие живота, рвота, метеоризм, расстройство ночного сна.

      В каких продуктах содержится фолиевая кислота
      Широко известными растительными источниками фолиевой кислоты являются: злаки, листовые овощи (зеленые), отруби, пшеничные проростки, крупа гречневая, крупа овсяная, бобовые, цитрусовые (особенно грейпфруты и помело). А также фолиевая кислота есть в орехах, дынях, бананах, абрикосах, финиках, грибах, хлебе и дрожжах.

      Витамин B9 имеется в продуктах животного происхождения: в печени, яйцах, говядине, а также баранине, свинине, рыбе, молоке (молочных продуктах) и в мясе домашней птицы.

      Исследования показали, что синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природные аналоги. Замечено также, что недостаток фолиевой кислоты испытывают те женщины, которые принимают гормональные препараты, злоупотребляют алкоголем, никотином, или имеют проблемы работы кишечника.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.