Гестоз

      Гестоз - это осложнение при беременности, которое ведёт к нарушению работы всех органов жизнедеятельности. Это слишком серьёзная проблема, которую необходимо выявить как можно раньше, и провести полный курс лечения, для сохранения жизни и здоровья матери и ребёнку.

      Причины гестоза

      Определить причины заболевания очень трудно и о том почему оно возникает, пока неизвестно. Существуют лишь теории: генетическая, эндокринная, плацентарная, иммунологическая. Основные причины, по которым могут происходить изменения в организме во время беременности являются: спазмы кровеносных сосудов, количественное сокращение крови, плохая свёртываемость. Сердечный ритм, начиная работу в другом режиме, ведёт к уменьшению объёма крови, происходит сокращение поступления крови к тканям. Чем опасен гестоз - так это своими осложнениями.

      Симптомы гестоза (признаки гестоза)

      Гестоз у беременных проходит с различными симптомами и бывает в лёгкой степени, умеренной и тяжёлой степени.

      Первая степень имеет лёгкую форму, сопровождается рвотой, с частотой пять раз в сутки и потерей массы тела не более трёх килограмм за неделю.

      Вторая степеньгестоза - это степень средней тяжести, проходящей с рвотой повторяющейся десять раз и потерей веса три килограмма за десять дней. Наблюдается увеличение частоты пульса, сопровождается слабостью, небольшим понижением артериального давления, иметь положительную реакцию мочи на наличие ацетона.

      При третьей степени гестоза рвота возникает при движении, приёме пищи или жидкости до двадцати пяти раз в сутки, потеря веса составляет десять килограмм и больше. Наиболее выражены признаки обезвоживания, повышение температуры тела, сухости кожи и слизистой оболочки, снижение давления, уменьшения объёма мочи. По результатам анализов крови нарушается белковый, солевой и углеводный обмены.

      Главными признаками позднего гестоза есть повышение артериального давления, присутствия отёков, повышения содержания белка в моче. У беременных женщин могут присутствовать два из трёх симптомов. С учетом симптомов и других показателей выражены формы гестоза в виде: водянки, нефропатии, преэклампсии, эклампсии.

      Водянка носит наиболее лёгкую форму гестоза на поздних сроках, основный симптом - отёк различной степени:
- первая - затрагивает только голени;
- вторая - переднюю брюшную стенку и ноги;
- третья - присоединяет отёчность лица;
- четвёртая - тотальный характер отёчности.

      Отёки снижают выработку мочи в сутки до 60%, их вес составляет 350 грамм за неделю. Нефропатия развивается самостоятельно или может быть результатом неэффективного лечения водянки, о чём говорит повышение артериального давления или белка в моче. Имеет 4 степени развития: лёгкой - от 2 до 10 баллов, средней - от 11 до 20 баллов, тяжёлой - от 21 балла. Сумму баллов можно определить по степени тяжести нефропатии.

      При преэклампсии характерными есть признаки нарушений в кровообращении, сосудах головного мозга, отёка его оболочек, в повышении внутричерепного давления. Сопровождается головными болями, сонливостью, вялостью, тошнотой, рвотой, сниженной или повышенной реакцией на внешние раздражители, ухудшением зрения.

      Эклампсия - выражается в поражении всех систем, возникает при любой тяжести нефропатии. Протекает часто с судорогами, подёргиванием век, психическими нарушениями. Судороги может спровоцировать яркость света, резкости звука, незначительной боли, может возникнуть в виде припадков. Они длятся минимум 2 минуты, затем наступает потеря сознания, которая медленно возвращается.

      Лечение гестоза

      Независимо от форм гестоза нужна консультация врача и начатое своевременное лечение, ведь такое состояние может нести угрозу жизни как для ребёнка, так и для мамы. Легкие формы можно лечить в домашних условиях, для более тяжёлых должно проходить в условиях стационара, нередко вблизи отделений реанимации. Если есть подозрения развития гестоза, необходимы обязательные обследования, для подтверждения диагноза, установления его формы.

      Нужен постоянный контроль за накоплением в организме жидкости, отслеживание динамики массы тела. Беременной женщине с диагнозом гестоза предусмотрена специальная диета, вся пища должна обогащаться белками и витаминами, быть ограничение потребления соли. В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование, а также исследование допплерометрии плода. Нужны консультации терапевта, окулиста, нефролога и невропатолога. Врач может назначить медикаментозное лечение, профилактику плацентарной недостаточности. Лечение должно соответствовать общему состоянию беременной женщины.

      Профилактика гестоза

      Факторы, влияющие на развитие гестоза: наследственная предрасположенность, хроническая патология внутренних органов, резус-конфликт, крупный плод, беременность старше 35 лет.

      Для предотвращения развития гестоза нужен полноценный режим отдыха, ограничение физических нагрузок, положительный эмоциональный климат, специальная дыхательная гимнастика, массаж, полноценное питание.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.