Причины и симптомы эпилепсии Джексона

Эпилепсия – заболевание нервной системы, характеризующееся развитием судорог. Помимо этого, у человека случаются припадки и потеря сознания.

Джексоновская эпилепсия – один из видов припадков, который характеризуется судорогами сначала в мышечной ткани, которая постепенно распространяется на остальные участки тела.

Данный вид эпилепсии не опасен и не ведет к смертельному исходу.

Однако судороги вызывают сильный дискомфорт, помутнение сознания и обмороки.

Причины эпилепсии Джексона

Особенностью такой эпилепсии является односторонний характер, если судороги однажды возникли в левой ноге, то в последующем они повторятся в этом же месте, в то же время.

Причин для возникновения эпилепсии Джексона много, поэтому для их установления потребуется пройти тщательное обследование. Основные причины:

  1. Сильные ушибы головы, которые привели к травме головного мозга, либо операции на нем.
  2. Аномалии сосудов головного мозга.
  3. Злокачественные опухоли мозга и других внутренних органов.
  4. Менингоэнцефалит, т.е., воспаление оболочек костного мозга. Заболевание мешает нормальному его функционированию, что приводит к джексоновским припадкам.
  5. Врожденные заболевания. Обычно припадки характерны для раннего возраста, и к 25 годам они проходят.

Среди факторов риска, которые приводят к такому заболеванию можно выделить:

  • родовые травмы;
  • гипоксия;
  • инфицирование плода.

Виды джексоновских припадков

Джексоновские припадки бывают трех видов:

  1. Эпилептический.
    Поражает преимущественно мышцы лица.
  2. Судорожный.
    Эпилепсия затрагивают определенную часть тела.
  3. Джексоновский марш.
    Припадки возникают с определенным интервалом один за другим.

При джексоновской эпилепсии судороги поражают руки, ноги или лицо. Далее они распространяются на другие участки тела. Например, судорога руки двигается от кисти к предплечью, плечу, что приводит к поднятию руки. При этом лицо перекашивает на сторону приподнятой руки.

Судорога на нижних конечностях приводит к сгибанию стопы, затем она поднимается по голени, бедру и поражает мышцы тела. Лицевые судороги перекашивают лицо, смешают рот.

При развитии джексоновского марша происходит паралич мышц, потеря сознания. Такое состояние характерно при поражении центральной нервной системы.

Симптомы джексоновской эпилепсии

В большинстве случаев судороги поражают переднюю часть головного мозга, а после распространяются по телу.

Главным симптомом джексоновской эпилепсии является покалывание в конечностях.

Обычно эпилептические судороги затрагивают определенный участок тела, а после, распространяют далее. Такой симптом получил название – джексоновский марш. Заболевание проявляется в трех видах: сенсорном, двигательном и сенсомоторном.

При моторном течении заболевания, судороги начинаются с большого пальца руки, а после переходят на плечи, лицо и ноги. Прекращаются они внезапно, как и начались, но только в обратном порядке.

Сенсорный вид имеет признаки, аналогичные моторному, но характеризуется нарушением чувствительности (выпадение ее на пораженном участке тела, парестезии).

Иногда джексоновские приступы не распространяются по телу, а затрагивают лишь его участок. Такой приступ является простым, и не приводит к потере сознания.

В основном, эпилептический очаг возникает в определенном участке тела, и судороги повторяются только там. В таком случае, пациенты могут остановить приступ путем сжатия конечности. Чем дальше течение заболевания, тем меньше шансов самостоятельно остановить приступ. После судорог возможен паралич конечности.

Чем дольше и чаще происходит паралич, тем больше вероятность развития опухоли.

Диагностика

Поставить врачом диагноз по описанию клинической картины несложно, проблема состоит лишь в определении причин, которые привели к приступу. Вначале исследования составляется анамнез пациента, проводится неврологическое обследование и анализируется психическое состояние.

Джексоновская эпилепсия должна индивидуализироваться от других видов данного недуга. Обследование проводится неврологом, а при необходимости, эпилептологом и психиатром.

Требуется проведение электроэнцефалографии, которая укажет на имеющиеся разряды эпиактивности. Обычно они возникают как реакция на звуковые и световые раздражители.

Также проводится МРТ и КТ головного мозга. Они подтверждают или исключают опухоль головного мозга, кисту, ЧМТ и др.

Лечение

Для лечения джексоновской эпилепсии применяются два метода:

  1. Противоэпилептическая терапия.
  2. Лечение самого заболевания.

Обычно курс лечения составляет не менее года. В это время требуется прием назначенных препаратов. Для комплексного лечения применяются следующие препараты: Фенобарбитал, вальпроевая кислота, средства дегидратации (фуросемид и пр.), рассасывающие препараты (алоэ, гиалуронидазу).

Если причиной джексоновской эпилепсии стала опухоль, то потребуется консультация нейрохирурга, который назначит лечение.

Если эффекта от лечения нет, то назначается фокальная корковая резекция. Данная процедура направлена на удаление участка головного мозга, который ответственен за припадки.

После хирургического вмешательства прооперированная конечность может перестать работать. Со временем чувствительность вернется, но паралич будет сохраняться.

Первая помощь при приступе

Чтобы предотвратить распространение судорог, необходимо их купировать путем сжатия пораженной части тела. Это предотвратит дальнейшее распространение судороги. Например, судорога охватила ногу, ее необходимо сжать двумя руками, и проделывать нежные массажные движения. Такой способ подходит для любой части тела.

Если это ребенок, при возникновении приступа, ему в рот кладут резиновую трубку, чтобы избежать прикусывания языка. После переворачивают на бок, приподнимают голову. Освобождают горло от сдавливающей одежды. Обычно припадок проходит самостоятельно. Если же этого не произошло, то ребенку дают Диазепам или Хлоралгидрат.

Медикаментозное лечение

Для лечения дженксоновской эпилепсии необходим прием следующих препаратов: Фенобарбитал, Примидон, Ламотриджин и вальпроевая кислота. Потребуются и средства дегидратации (фуросемид, ацетазоламид и пр.), а также рассасывающие препараты (алоэ, гиалуронидазу).

Лечение джексоновской эпилепсии у детей

Для терапии джексоновской эпилепсии в детском возрасте применяются противосудорожные препараты в определенной дозировке. В качестве поддерживающих терапию мер, необходимо соблюдать диету и находиться в состоянии покоя.

Лечение приостанавливается в случае, если за два года у ребенка не было приступов.

Лечение и смена групп препаратов проводится постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Необходим постоянный контроль работы печени, ЭЭГ, анализами крови и мочи ребенка.

Вылечить джексоновскую эпилепсию можно, для этого следует своевременно обратиться за помощью к врачу, пройти обследование и следовать назначенному курсу лечения. В большинстве случаев, такие припадки полностью проходят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я