Почему антитела к гепатиту С есть, а ПЦР отрицательный?

Сдавали ли Вы анализ на Гепатит С?
ДаНет

Диагностика инфекционных заболеваний, таких как Гепатит С, с латентным (скрытым) течением часто подвержено появлению ложных результатов. Неправильная интерпретация данных обнаруживается при исследованиях крови, когда антитела гепатита С в крови есть, а ПЦР при этом отрицательный. Такой ответ многих вводит в заблуждение, поэтому его расшифровкой занимается врач-инфекционист или гепатолог.

Пути передачи вируса гепатита С

Заболевание распространено на всех континентах планеты. По официальным сведениям каждый год заражаются вирусом до 4 млн человек. Несмотря на то, что доказан основной путь передачи инфекции — гемоконтактный, до 20% причин инфицирования остаются невыявленными.

Во внешней среде возбудитель (флавивирус) не устойчив, что исключает заражение в бытовых условиях при обычных контактах.

Инфицирование HCV-инфекцией проходит при проведении:

  • лечебных и диагностических медицинских вмешательств инструментами, прошедшими недостаточную дезинфекцию или стерилизацию (инъекции, колоноскопия, ФГС, операции);
  • немедицинских процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых (нанесение татуировок, прокалывание ушей, маникюр, пирсинг, шрамирование).

В группе риска возможного заражения находятся:

  • инъекционные наркоманы;
  • лица с гетеро- и гомосексуальными половыми связями;
  • медработники, непосредственно контактирующие с кровью (оперирующие врачи, медсестры процедурных кабинетов, лаборанты);
  • люди, перенесшие переливание или трансплантацию до 1992 г (до этого периода гепатит С не был исследован).

Естественный механизм передачи возбудителя от зараженной матери к плоду во время беременности и родов маловероятен и составляет 1—5%. Инфицирование ребенка при грудном вскармливании невозможно, так как флавивирус не проникает в грудное молоко.

Когда появляются антитела к гепатиту С?

В большинстве случаев из-за постоянного мутирования попавшего в организм штамма иммунитет человека не может его элиминировать (вывести). Ответная реакция иммунной системы проявляется в анализе на гепатит выработкой антител (иммуноглобулинов) к вирусным белкам.

Из пяти существующих АТ первыми появляются IgM, но бессимптомное течение болезни не дает повода для проведения диагностики. Основной иммунный ответ проявляется активизацией IgG, которые составляют до 75% всех антител.

В зависимости от того или иного вида АТ устанавливается факт инфицирования и стадия процесса при проведении ИФА:

  • IgM соответствуют острому периоду заболевания, а при нарастании титра характеризуют хронизацию инфекции;
  • IgG указывают на хроническое течение или встречу с возбудителем в прошлом;
  • сочетание IgM и IgG (anti-HCV total) информативно через 1,5—3 месяца от момента заражения.

АТ появляются на всем протяжении болезни и остаются в крови после вылечивания.

Срок появления первых антител зависит от инкубационного периода инфекции, который у каждого протекает индивидуально (от 20 до 150 суток, чаще 40—50).

Антитела к гепатиту С есть, а ПЦР отрицательный: причины

Если при проведении иммуноферментного анализа во время профилактических обследований обнаруживаются антитела к гепатиту С, сразу диагноз HCV-инфекции не ставится. Для подтверждения проводят высокочувствительный ПЦР, если результат положительный, инфицирование есть.

В некоторых случаях ответ ПЦР-теста отрицателен. Такие варианты характерны при выздоровлении зараженного в прошлом человека. На сегодня эффективная противовирусная терапия позволяет избавиться от инфекционного заболевания или достичь устойчивого вирусологического ответа, при которых вирусную РНК найти невозможно.

В 10—15% иммунитет самостоятельно побеждает флавивирусы, что означает самовыздоровление человека. Но появившиеся АТ в ответ на внедрение возбудителя продолжат циркулировать в крови всю жизнь, поэтому ИФА будет положительным, а ПЦР отрицательным.

Что такое ПЦР?

При получении результата анализа на гепатит С, в котором ПЦР отрицательный, нужно правильно оценить данные. Возбудитель инфекции — это РНК-содержащий вирус, для выявления которого используют полимеразную цепную реакцию, основанную на молекулярно-биологическом методе. Многоцикловой процесс, состоящий из нескольких этапов, включает в себя 3 анализа:

  • Вначале назначают качественный анализ. Он позволяет провести раннюю диагностику и выявить патогенную РНК. Отрицательный результат возможен в период серонегативного окна, когда рибонуклеиновой кислоты слишком мало для обнаружения тест-системой. Положительный результат подтверждается обязательным присутствием антител к белкам флавивируса (NS5,NS4,NS3, core).
  • При диагностике вирусных РНК количественные характеристики ПЦР нужны для учета их копий в 1 мл сыворотки крови, то есть подсчитывается концентрация (в МЕ/мл) и устанавливается степень вирусемии.
  • Генотипирование проводят для определения принадлежности вируса к конкретному генотипу. Известно 6 генотипов и 90 субтипов, циркуляция которых на планете неоднородна. В России распространены 1b и 3а.

По данным ВОЗ полимеразная цепная реакция с определением в режиме «реального времени» позволяет обнаружить вирус задолго до появления антител (в первые 2 недели от момента инфицирования).

Нужно ли повторно сдавать анализы?

В первую очередь, если антитела к гепатиту С обнаружены, а результат ПЦР отрицательный, проводят исследование в другой лаборатории. При одинаковом повторном ответе человека ставят на диспансерный учет в инфекционном кабинете.

Потенциально зараженному назначается ряд дополнительных исследований. Анализы сдают несколько раз, так как отрицательный ПЦР может быть непостоянным. Такие случаи встречаются при временном подавлении репликации (размножения) флавивируса в клетках. Это возможно, если человек принимает противовирусные препараты для лечения:

  • герпеса;
  • цитомегаловируса;
  • токсоплазмоза;
  • ВПЧ;
  • лихорадки Ласса;
  • ИППП (уреаплазмы, микоплазмы, трихомоноза);
  • ВИЧ.

Для подтверждения или опровержения результата инфекционист предписывает повторные анализы после окончания лечения.

Внимание уделяется больным, заболевания которых ассоциируются с HCV-инфекцией: аутоиммунными поражениями, онкологией, глистными инвазиями. Терапевтические методы воздействия искажают данные, особенно химиотерапия.

Что делать, если обнаружены антитела, а ПЦР отрицательный?

Если проведенная ПЦР на гепатит С отрицательна, а антитела все таки есть не стоит паниковать. Это высокочувствительный метод исследования, при котором процент неправильных ответов минимален. Большинство подобных случаев свидетельствует о завершении инфекционного процесса у абсолютно здорового человека.

Для исключения риска носительства или возможного скрытого течения HCV-инфекции врачи назначают:

  • проведение качественного ПЦР каждые 3 месяца (год);
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на определение anti-HCV NS3,4,5;
  • УЗИ печени и забрюшинного пространства.

Вирус гепатита С гепатотоксичен. Поэтому даже при успешном завершении инфекционного процесса в прошлом, который протекал бессимптомно, для здорового функционирования печени больному рекомендуют:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • правильно питаться, избегая жирных блюд;
  • регулярно проходить комплекс диагностических процедур.

Появление положительного ответа ИФА на гепатит С и отрицательного ПЦР вызывает много вопросов у пациентов. Каждый отдельный случай рассматривает врач-инфекционист. При подтверждении результата проводится противовирусная терапия, при опровержении дальнейшее наблюдение на протяжении определенного времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я
Adblock
detector