А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Галлюцинации


      Галлюцинации – расстройства восприятия, возникшие вследствие нарушений психической деятельности, при которых человек слышит, ощущает или видит то, что не существует в реальной действительности. Миражи как явления, основывающиеся на законах физики, не относятся к галлюцинациям.

      I. Заболевания, сопровождающиеся галлюцинациями

      В основном галлюцинации являются симптом таких заболеваний как сифилис мозга, шизофрения, церебральный атеросклероз, эпилепсия, инсульт, алкогольный психоз, герпетический энцефалит, опухоли головного мозга. Они могут также возникать при гипотермии, инфекционных заболеваниях, отравлении наркотиками (ЛСД, кокаин и пр.).


      При сифилисе мозга, шизофрении, алкогольных психозах развивается галлюцинаторно–параноидный синдром. Человек принимает галлюцинации (угрозы, насилие, убийства) за реальность и рассказывает о них (бред).

      При сифилисе и алкоголизме может возникать галлюциноз. Это синдром, который характеризуется наличием стойких и выраженных (в основном слуховых) галлюцинаций.

      При инфекционных заболеваниях (пневмония, малярия, брюшной и сыпной тиф) иногда возникают зрительные галлюцинации, отрывочные бредовые высказывания об устрашающих, возбуждающих сценах, смерти, нападении чудовищ. Они исчезают при снижении температуры.

      При старческих психозах, органических поражениях головного мозга может развиваться хронический тактильный галлюциноз. Человеку может казаться, что под кожей или по ней постоянно ползают черви, мурашки.

      В галлюцинациях наркоманов могут сочетаться зрительные и слуховые образы: бред ревности, преследования, злобные страшные существа.       II. Причины галлюцинаций

      Механизм возникновения галлюцинаций пока изучен очень слабо. Причины выявляющегося нарушения избирательного, активного характера восприятий при галлюцинациях остаются пока еще недостаточно ясными.

      Существует периферические, психологические, клинико-морфологические и физиологические теории, которые пытаются объяснить возникновение галлюцинаций по-своему. Но ни одна из них до сих пор еще не доказана.

      III. Клинические проявления галлюцинаций

      Среди галлюцинаций выделяют тактильные, слуховые, вкусовые, обонятельные, зрительные, а также галлюцинации общего чувства, чаще всего к которым относят мышечные и висцеральные галлюцинации.

      Зрительные галлюцинации – видение ярких цветных или блеклых зрительных образов, в которых больной может участвовать, хотя в реальности они не существуют. Это могут быть элементарные зигзаги, точки или несуществующие в природе звери или явления. Иногда могут возникать целые панорамы, сцены (ад с чертями, поля боя и т.д.).

      Слуховые галлюцинации – больной слышит слова, звуки или целые предложения, которые могут произноситься с разной интонацией.

      Обонятельные – больной ощущает запах, которого на самом деле нет.

      Вкусовые – больной ощущает во рте не присутствующий вкусовой раздражитель, отвратительный или приятный вкус во рту.
      Тактильные – выражаются в ощущении холода или жжения, прикосновения к телу, ползания по телу червей или насекомых.

      Независимо от того, к кому виду относятся галлюцинации, они делаться на псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации.

      Истинные галлюцинации характеризуются полной уверенностью больного в реальном существовании объекта, который он видит. Больной утверждает, что видит этот объект и старается убедить в этом окружающих. Как правило, объект не реален и обладает неестественными свойствами.

      При псевдогаллюцинациях пациент чувствует «насильственность» голосов и видений, которые мучают его. Больной утверждает, что под чужим действием голоса или ведения происходят в его голове. В основном псевдогаллюцинации возникают при шизофрении.

      IV. Лечение галлюцинаций

      Лечение галлюцинаций проводится исходя из заболевания больного. Выраженные галлюцинации можно лечить с помощью успокоительных, транквилизаторов или нейролептиков. Также может проводится дезинтоксикационная терапия. В основном лечение направлено на устранение бредово-галлюцинаторных состояний и купирование возбуждения. Госпитализация больного требуется только в момент обострения галлюцинаций. При появлении галлюцинаций необходимо сразу же обратиться к психиатру или наркологу, так как они являются симптомом серьёзных заболевания.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.