Гемипарез

В медицине термин гемипарез означает снижение функций (ослабление) одной или группы мышц человека (неполный паралич), возникший в результате поражения участков головного мозга, реже спинного.

Причины гемипареза

Чаще заболевание развивается у людей, у которых уже есть какие-либо отклонения. Так, гемипарезу зачастую предшествуют врожденные аномалии развития спинного и головного мозга, эпилептические припадки, артериовенозные аневризмы и кровоизлияния в мозг, опухоли и абсцессы мозга.

Парезы могут возникать в результате нарушений деятельности головного мозга, атрофии периферических нервов, защемления нервных окончаний в позвоночнике, травм головы и позвоночника.

У детей гемипарез чаще вызывается врожденными аномалиями спинного и головного мозга, нарушениями структуры головного мозга, травмами головы и позвоночника. Левосторонний гемипарез возникает из-за поражения нейронов коры головного мозга.

Виды гемипареза

Правое полушарие человеческого мозга отвечает за двигательную функцию левых конечностей, а левое – правых. Если у больного наблюдаются нарушения координации и ослабление в левой стороне тела, то говорят о левостороннем гемипарезе, и, если нарушена подвижность правой стороны, то имеет место правосторонний гемипарез.

Правосторонний гемипарез обычно возникает вследствие защемления нервных окончаний, расположенных в позвоночнике. Левосторонний гемипарез распространен у детей, страдающих детским церебральным параличом, при этом в повышенном тонусе находятся мышцы-разгибатели нижних конечностей и мышцы-сгибатели - на руках.

Если данный процесс затрагивает одноименные конечности (чаще руки), то развивается спастический гемипарез.

По степени выраженности различают легкий, умеренный и глубокий гемипарез.

Симптомы гемипареза

Однозначного списка симптомов нет, поскольку слишком много факторов, влияющих на болезнь. Симптомы протекают по-разному, они зависят от степени поражения клеток и возраста больного: заболевание может протекать остро или скоротечно, если ранее уже были замечены какие-то аномалии.

Так, при поражении нейронов коры головного мозга отмечают следующие симптомы:

1. Нарушения речи и узнавания при ясном сознании. 2. Нарушение действий и движений. 3. Расстройства чувствительности. 4. Когнитивные расстройства – снижение памяти, умственных способностей и т.п. 5. Периодические эпилептические припадки.

Часто сопутствуют косвенные признаки:

1. Длительная головная боль, беспокоящая человека неделями или месяцами. 2. Боли в суставах и лихорадка. 3. Отсутствие аппетита, усталость. 4. Резкая потеря веса.

Лечение гемипареза

Лечение гемипареза основано на выявлении и устранении причины заболевания. Так как причиной является повреждение нервных клеток, то все методики лечения направлены на восстановление этих участков.

После установления диагноза назначают курс медикаментозного лечения, который сопровождается комплексом специальных физических упражнений. Вследствие повреждения участков головного (спинного) мозга повышается тонус в мышцах, для его снижения врачи назначают пациентам препараты миорелаксанты (расслабляющие мышцы), которые уменьшают проявление этих симптомов.

Роль данных препаратов не только в расслаблении групп мышц, но и в том, чтобы подготовить человека к массажу и лечебной физкультуре ЛФК. Одновременно проводится лечение сопутствующих расстройств: проводится коррекция речи и зрения, антиконвульсантная терапия (при эпилепсии), назначаются консультации психолога и т.д.

Миорелаксанты могут назначать большими курсами, около 6 месяцев и более. Это связано с длительностью восстановительного периода поврежденных участков. Данные препараты не способны восстановить клетки, но они создают хорошие условия для реабилитации больного.

Если в течение года поврежденный участок не восстановился, то лечение может затянуться надолго. Медикаментозные курсы лечения периодически повторяют, при этом больному назначают курсы массажа, ЛФК, иногда иглорефлексотерапию.

Массаж и ЛФК при гемипарезе

Помимо медикаментозного лечения больным назначают курс массажа и специальные упражнения лечебной гимнастики. ЛФК можно осуществлять в реабилитационных центрах или дома, но занятия нужно проводить каждый день, это очень важно для излечения больного.

При гемипарезе полезны гидромассаж, физиотерапевтический массаж, массаж с лечебной грязью, вихревой массаж конечностей.

Врачи рекомендуют больным качать брюшной пресс, прыгать на одной ножке (в зависимости от вида заболевания), развивать мелкую моторику рук, разминать мышцы в больной половине тела для улучшения кровообращения. Очень полезен спорт - водная гимнастика, плавание, верховая езда, скандинавская ходьба.

Большой успех в процессе реабилитации играют волевые качества самого больного и родственников, помогающих ему. Необходимо большое желание и упорство, чтобы выздороветь, стремиться к достижению результатов. При адекватном лечении есть шансы на хороший результат.