А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Икота


      Икота – это нарушение функции внешнего дыхания, проявляющееся непроизвольными интенсивными и короткими дыхательными движениями и возникающее при толчкообразных сокращениях диафрагмы.

      Икота может являться последствием простого переедания, чрезмерного употребления алкоголя, общей интоксикации организма, потребления жёсткой и сухой пищи, а у детей до года она может возникнуть при переохлаждении. Такая икота кратковременная, не требует лечения, и пройти может сама собой. Но иногда икота – это симптом серьёзного заболевания.

      I. Заболевания, сопровождающиеся икотой

      Специалисты выделяют несколько основных патогенетических форм икоты: периферическую, центральную, токсическую и отражённую икоту.


      Центральная икота часто возникает при черепно-мозговой травме, опухолях, инсульте, менингите, энцефалите, в целом, при поражениях спинного или головного мозга. К центральной икоте также относят психогенную, которая может возникнуть, например, при истерии, неврозах. Эти заболевания чаще всего сопровождаются продолжительной икотой.

      Периферическая икота чаще всего наблюдается при раздражении брюшины, которая покрывает органы, расположенные вблизи диафрагмы, медиастините, поражениях диафрагмы, опухолях лёгких и средостения, при диафрагмальном плеврите, неврите диафрагмального нерва, заболеваниях желчного пузыря, а также желудка.

      Токсическая икота может возникать при тяжёлой инфекционной интоксикации, уремии, сахарном диабете, а также может быть вызвана общей анестезией.

      Отражённая икота наблюдается при патологии некоторых органов, которые расположены далеко от зон иннервации диафрагмального нерва. Эта форма икоты бывает иногда при некоторых гинекологических заболеваниях, лямблиозе, гельминтозах и др.

      II. Причины икоты

      Икота является судорогой диафрагмы. При раздражении блуждающего нерва, диафрагма сокращается. Как известно, она расположена на границе грудной и брюшной полостей тела, поэтому ее неожиданное толчкообразное сокращение может привести к внезапному изменению объёма грудной клетки. В этот момент лёгкие растягиваются, вследствие чего получается непроизвольный резкий вдох. Неожиданное движение воздуха раздражительно действует на нервные окончания, которые расположены в гортани, а точнее в области ее слизистой оболочки, и происходит рефлекторное закрытие голосовой щели. Таким образом, возникает икота.

      III. Клинические проявления икоты

      Икота нередко сопровождается характерным звуком (при не полностью закрытой голосовой щели) и толчкообразным выпячиванием живота. Приступ икоты обычно кратковременный. Если же икота продолжительна, и прерывается только на сон, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.


      IV. Лечение икоты

      Икота, вызванная внешними причинами, не несёт вреда организму. Для того, чтобы ее остановить, необходимо сделать глубокий вдох, затем задержать дыхание. Некоторым людям помогает справиться с икотой стакан прохладной воды, который нужно выпить залпом. Народная медицина в случае икоты рекомендует съесть горькое или кислое, например, кусочек лимона. Также в некоторых случаях остановить икоту поможет бумажный пакет. Возьмитесь за края пакета и прижмите его плотно к губам. После этого, делайте максимально интенсивные и быстрые вдохи и выдохи, сделав, таким образом, десяток выдохов. Следите за тем, чтобы в пакет не проник воздух снаружи, иначе данный метод не принесёт ожидаемого результата.

      Некоторые считают, что икающего человека необходимо пощекотать. Этот метод можно использовать, но его эффективность не доказана. Можете также попробовать опустить в тазик с холодной водой лицо, но не мочите уши. Еще один метод борьбы с икотой – съесть маленький надколотый кусочек льда или выпить воды, кинув предварительно его туда. Также можно попробовать спровоцировать рвотный рефлекс. Для этого необходимо нажать пальцем на заднюю стенку глотки или корень языка.

      Если икота беспокоит довольно часто, то можно принимать сок тысячелетника, а также перед едой можно пить из свежих корней сок валерианы. Кратковременная и эпизодичная икота не требует медикаментозного лечения. Но если вышеназванные способы не помогают остановить икоту, то необходимо обратится к врачу и начать медикаментозное лечение.

      При центральной и психогенной икоте используют транквилизаторы (диазепам), седативные средства (препараты валерианы), реже нейролептические средства. Иногда целесообразной может быть гипнотерапия. Нередко эффективны при икоте разного генеза тиэтилперазин (торекан) и метоклопрамид (церукал, реглан). Крайне редко используют новокаиновые блокады нервов диафрагмы, ингаляцию специальными дыхательными смесями, а также зондирование пищевода и желудка. В особо тяжёлых случаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.