Иктеричность (желтушность)

Иктеричность (желтушность) – это пигментация слизистых оболочек и кожи. Под пигментацией в данном случае понимается приобретение эпителием желтой окраски.

В зависимости от ряда факторов (причины, продолжительность, активность нарушений) оттенки желтого, в которые окрашивается кожа, могут изменяться от лимонного до бледно-желтого, и кроме того, в отдельных случаях, - смешиваться с оливковым или темно-зеленым цветами.

Заболевания, сопровождающиеся иктеричностью

Иктеричность характерна для целого ряда заболеваний, которые и определяют внешние ее проявления.

Выделяют следующие наиболее распространенные типы желтушности:

- Механическая желтуха, которая провоцируется сужением желчных путей и, как следствие, уменьшением уровня оттока желчи. Сужение путей связано обычно с закупоркой каналов камнями (желчнокаменная болезнь). Также механическое ограничение оттока желчи может быть обусловлено сжатием путей опухолями, новообразованиями, в результате травм или увеличения лимфатических узлов. Механическая желтуха вызывается также раком поджелудочной железы.

- Паренхиматозная иктеричность объясняется уже не закупоркой ходов, а повреждением самой печени. Основных причин тому может быть две: острый гепатит, цирроз. Такая желтушность может существенно отличаться по интенсивности в зависимости от степени поражения клеток органа.

- Гемолитическая желтушность, которая вызвана избытком желчных пигментов - как результат разрушения эритроцитов. Такая иктеричность не связана с заболеваниями печени и затруднением оттока желчи. Чаще всего нарушение наблюдается при наследственной гемолитической желтухе, малярии, пернициозной анемии. Интенсивность нарушений в этом случае, как правило, ниже, чем в первых двух группах.

Причины иктеричности

На биохимическом уровне иктеричность объясняется повышением концентрации билирубина в крови пациента. Однако внешние проявления регулируются не только содержанием вещества, но и толщиной подкожного жирового слоя у каждого конкретного заболевшего. Закономерно, что большая толщина отложений снижает визуальную интенсивность желтушности, и наоборот.

В кровь билирубин попадает в результате всасывания из блокированных желчных путей (при механической желтухе) или дисфункцией клеток печени относительно выделения вещества в желчь. Таким образом, не попадая в желчь, соединение всасывается непосредственно в кровь, что и объясняет появление иктеричности.

Считается, что пигментация не проявляется или проявляется незначительно до того момента, пока содержание билирубина не превысит норму в 2 раза. В результат, появление желтушности свидетельствует уже о существенном прогрессе заболевания.

Различают также понятие «ложная иктеричность», что означает желтушность, вызванную не билирубином, а повышенными концентрациями в крови І-каротина и хинкарина. Однако этот случай относится уже к совершенно иной группе заболеваний, и вызван другими причинами.

Признаки иктеричности

Симптомы и внешние проявления иктеричности весьма просты и очевидны: в желтый цвет окрашивается кожа, склеры, другие слизистые оболочки.

При обострении механической желтушности характерна золотистая пигментация, которая впоследствии приобретает зеленоватый оттенок. Это происходит из-за окисления билирубина. И, если болезнь не лечится или лечение неэффективно, окраска постепенно меняется к буро-зеленому цвету, очень близкому к черному.

Гемолитическая иктеричность, напротив, выражена слабо. Часто она проявляется исключительно в бледности кожных покровов, которая граничит с бледно-желтым их оттенком.

Лечение иктеричности

Безусловно, комплексное лечение желтушности тесно связано с лечением заболеваний, которые являются причинами возникновения иктеричности.

Однако существует также ряд лекарственных препаратов, искусственно снижающих уровень содержания билирубина в крови, и, как следствие, снимающие внешние симптомы. Однако в каждом таком случае следует помнить, что борьба с иктеричностью – это не решение проблемы, а только лишь временная мера.