Ларингоспазм

      Ларингоспазм - это внезапное судорожное сокращение мускулатуры гортани, голосовых связок, характеризующееся сужением, либо полным закрытием голосового прохода и затруднением вдоха. Проявляется нетипичным по звучанию вдохом или хрипами и невозможностью полноценно дышать.

      I. Заболевания, сопровождающиеся ларингоспазмом

      Ларингоспазм чаще всего встречается у детей от трех месяцев до двух лет. Причина его возникновения – чрезмерная возбудимость нервно-мышечного аппарата гортани.

      Болезни, на фоне которых может возникать ларингоспазм: рахит, хорея, бронхит, пневмония, психические травмы.
      Ларингоспазм может проявиться при истерии, столбняке, спинной сухотке, нехватке кальция, витамина D, нарушении обменных процессов в организме. Также приступ может произойти во время сильного плача, смеха, либо испуга.

      Заболевание наблюдается и у взрослых, однако дети ему более подвержены. У взрослых бывает истерический ларингоспазм, сопровождающийся судорогами пищевода, глотки, а также ног и рук.

      К ларингоспазму могут привести патологические, рефлекторные изменения в глотке, гортани, бронхах, трахее, легких, а даже в желчном пузыре.

      II. Причины ларингоспазма

      Приступ появляется внезапно. Может возникнуть в результате введения в нос лекарственных средств или смазывания слизистой горла различными препаратами. К приступу может привести вдыхание загрязненного воздуха, в котором содержится определенная доля раздражающих веществ, а также кашель, плач, испуг, волнение, смех и прочие сильные эмоции.

      Симптомы ларингоспазма проявляются затрудненным вдохом, который сопровождают нетипичные свистящие звуки или хрипота. У человека бледнеет лицо либо появляется цианоз. Для такого состояния характерно напряжение шейных мышц, а также включение в дыхательный процесс вспомогательной мускулатуры.

      III. Симптомы ларингоспазма (признаки ларингоспазма)

      Во время ларингоспазма голова больного, как правило, запрокинута назад, а рот широко открыт. Наблюдается выделение холодного пота, неравномерный пульс, иногда остановка дыхания.

      Затем дыхание восстанавливается, что обусловлено накоплением большого количества углекислого газа в организме, а также раздражением дыхательного центра. Заканчивается приступ удлиненным вдохом, после которого пациент некоторое время ритмично и глубоко дышит.

      В тяжелых случаях приступ длится дольше, чем нескольких секунд. Он иногда напоминает эпилептический припадок, может сопровождаться судорогами, пеной изо рта, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией, потерей сознания и даже остановкой сердца. Если во время приступа ларингоспазма не будет оказана своевременная неотложная помощь, может наступить смерть.

      IV. Лечение ларингоспазма и первая помощь при приступе

      Первая помощь пациенту с ларингоспазмом заключается в обеспечении его притоком свежего воздуха. Больного нужно успокоить, дать выпить воды, применить раздражающие действия, например, ущипнуть, похлопать и так далее, чтобы отвлечь внимание больного.

      Снять приступ ларингоспазма можно, если задержать надолго дыхание или попытаться вызвать рвоту, дотронувшись до корня языка. Одна из мер неотложной помощи больному с ларингоспазмом – дать понюхать ему нашатырный спирт, также пациенту вводят противосудорожные препараты. Тяжелые случаи требуют интубации трахеи.

      Лечения ларингоспазма симптоматическое. Для предотвращения повторных приступов применяют:
• процедуры по общему укреплению организма, в частности закаливание;
• прием препаратов кальция, а также витамина D;
• длительные прогулки на свежем воздухе;
• облучение ультрафиолетом;
• диету с упором на молочную и растительную пищу.

      В любом случае, особенно при повторных приступах, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. У детей ларингоспазм с возрастом обычно проходит.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.