Паника

      Термин паника подразумевает под собой такое психологическое состояние, которое в большинстве случаев вызвано воздействием внешних факторов, сопровождаемое острым чувством страха, что охватывает как индивидуального человека так и группу людей, поддерживаемое неконтролируемое стремление предотвратить появление опасной ситуации.

      Причины возникновения паники

      Паника является естественной реакцией человека, не только его психики, но и всего организма на воздействие стрессовых воздействий. Приступы паники проявляются в виде панической атаки. Что подразумевает под собой острое проявления страха или дискомфорта, который получает быстрое начало и достигает своего максимума примерно через десять минут.

      Самый первый приступ имеет непредсказуемое начало и может появиться без проявления видимой причины. Человек в паническом состоянии может иметь предрасположенность замыкаться в себе, быть менее жизнерадостным, практически не принимает участия в общественной жизни.

      Состояние паники - это прежде всего ощущение человеком крайнего неконтролируемого страха. Это чувство обычно появляется внезапно и стремительными темпами усиливается. Однако, страх также способен побуждать человека быстро оценить вероятность угрозы и принять соответствующее решение.

      Чтобы понять, как прекратить появление приступов паники, необходимо определить причины их возникновения. Вызваны ли они физиологическими или психическими процессами. К основным причинам возникновения развития паники можно отнести: появление угрозы для жизни и здоровья, неподготовленность человека к природным катастрофам и катастрофам техногенного характера, не подготовленность человека к неожиданным опасностям, что делает его не способным адекватно оценивать конкретную ситуацию, длительные переживания и накопление тревожных мыслей.

      Виды паник

      В психологической практике имеет место не только индивидуальная паника, но и массовая. Следует понимать, что массовая паника не всегда может выливаться в форму панической толпы. Кроме этого, есть еще понятие групповой паники. Но есть существенное различие в понятии массовой паники и групповой. Групповая паника охватывает порядком нескольких десятков человек. А массовая – до тысячи и более.

      Массовой необходимо считать панику, которая возникла в ограниченном пространстве, охватившей большое количество человек, не зависимо от их числа. Паника, кроме масштабной классификация, имеет следующие виды проявления: по глубине охвата, длительности и разрушительным (деструктивным) последствиям.

      Глубина охвата паники, подразумевает под собой степень заражения сознания человека. Она может быть легкой, средней и проявляться на уровне полной невменяемости.

      Легкая паника появляется в результате незначительных изменений в окружающей обстановке. Например, во время спешке в делах, внезапном появлении резких сигналов. На этом уровне, человек способен контролировать свое самообладание.

      Паника среднего уровня проявляется снижением способности оценивать происходящее, появлением большого чувства страха. Такая паника характерна для военных событий, при небольших транспортных аварий, пожаре.

      Полная паника проявляется отключением сознания, полной невменяемостью. В таком состоянии, человек полностью теряет над собой контроль, не способен мыслить рационально. По фактору длительности, паника может иметь кратковременный эффект, более длительной и пролонгированной. Кратковременная паника имеет короткий промежуток времени. Примером ее может служить паника, в транспортном средстве, которое на короткое время потеряло управление.

      Более длительная паника возникает при землетрясениях не сильной амплитуды. Примером пролонгированной паники служат длительные боевые действия. Для деструктивного панического состояния характерно разрушение своего самосознания, что ведет к пагубным последствиям для человека, что может привести к летальному исходу.

      Симптомы паники

      Панические атаки имеют следующие симптомы: появление головокружения и ощущение плохого самочувствия, ощущения удушья или затруднения дыхательных функций, значительное учащение сердцебиения, боль в загрудинной области, появление страха смерти, страха потерять рассудок или самообладание и прочее.

      Как избавиться от паники?

      Для большинства людей, испытывающих чувства паники, приступы могут прекращаться без медицинской помощи. Но иногда развиваются панические расстройства. И при таких видах расстройствах назначают медикаментозное лечение в виде: антидепрессантов и транквилизаторов. Эта группа препаратов доказали свою эффективность. Однако, как и любые другие лекарства, имеют побочные эффекты, и могут приводить к зависимости.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.