Рвота

      Рвота является весьма сложным рефлекторным актом, в результате которого содержимое желудка через рот извергается наружу.

      В большинстве случаев рвота в физиологическом плане является элементарной защитной реакцией организма, которая направлена на выведение из желудка( иногда из кишечника) раздражающих или же токсических веществ. Кроме того, предшествовать рвоте может тошнота, которая часто сопровождается вегетососудистыми реакциями.

      Заболевания, сопровождающиеся рвотой

      Данный рефлекторный акт может являться симптомом следующих заболеваний:

а) заболеваниий ЦНС: повышенное внутричерепное давление, некоторые инфекции головного мозга (менингит, энцефалит), травмы, а также опухоли головного мозга;

б) болезней внутреннего уха (например, лабиринтит или болезнь Меньера);

в) болезней ЖКТ:
• хронические заболевания: желчнокаменная болезнь, гастрит, дуоденит, энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
• инфекции ЖКТ: гельминтозы, пищевые токсикоинфекции или вирусные поражения;
• острые хирургические заболевания: острый холецистит, острая кишечная непроходимость, перитонит, аппендицит, кровотечения в ЖКТ, острый панкреатит;
• аномалии развития органов в ЖКТ: аномалии развития поджелудочной железы, заращение участка ЖКТ (атрезия), сужение привратника (стеноз);
• инородные тела в кишечнике, желудке или пищеводе.

г) болезней эндокринной системы: фенилкетонурия, кетоацидоз, недостаточность функции надпочечников;

д) болезней сердечнососудистой системы: инфаркт миокарда, а также сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;

е) психогенных реакций: истерика, тревога, страх и т.п.

      Рвота также может являться побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов или ответной реакцией организма на проникновение в него токсических веществ. Кроме того, данный рефлекторный акт может появляться у беременных женщин (токсикоз) или быть результатом «укачивания».

      Причины рвоты

      Как известно, рвота представляет собой абсолютно неконтролируемое человеком извержение содержимого желудка. Она обуславливается в основном сокращением группы мышц брюшного пресса. Выходная часть желудка при рвоте плотно закрывается, само тело желудка расслабляется, а вот вход в желудок наоборот открывается. Полость рта и пищевод при этом расширяется.

      Данный рефлекторный акт полностью регулируется рвотным центром, который расположен в продолговатом мозге. Обычно рвоте предшествует глубокое и учащенное дыхание, судорожные и непроизвольные глотательные движения, тошнота, усиленное выделение слез и слюны.

      Рвота, как известно, относится к безусловным рефлексам, которые представляют собой пути, несущие команду-импульс к определенным органам. Далее эти органы (мышцы грудной клетки, желудка, диафрагмы) начинают выполнять полученные команды. Исходя из этого, становится очевидным то, что вызвать рвоту может раздражение абсолютно любого участка пути безусловного рефлекса. При этом частота появления рвоты зачастую зависит от следующих факторов: пол, возраст, индивидуальные особенности человека.

      Клинические проявления рвоты

      Клинически рвота – симптом определенной патологии, поэтому связь рвоты с употреблением пищи имеет очень важное диагностическое значение. Так, например, утренняя рвота, которая наступает сразу после приема пищи, характерна для язвенной болезни желудка или гастрита. А вот позднюю рвоту, наступающую через некоторое время после еды, можно наблюдать при холецистите, дуодените, панкреатите и пилородуоденальных язвах.

      Также выделяют циклическую и ночную рвоту, которая не связана с употреблением пищи. В таком случае важно проанализировать характер рвотных масс. Кроме этого, рвота может носить однократный, многократный, неукротимый, циклический и упорный характер.

      При органической патологии ЦНС рвота может начаться внезапно без болей в желудке и предшествующей тошноты.
А вот гематогенно-токсическая рвота, которую в основном вызывают экзогенные яды, сопровождается выраженной тошнотой и повторяемостью рвотных актов. При этом у человека можно наблюдать и прочие признаки общей интоксикации. Кровавая рвота свидетельствует о наличии кровотечения в верхних отделах желудка.

      Если же рвотные массы имеют зеленый или желтоватый цвет, а также имеют горьковатый привкус, то можно утверждать, что это рвота с желчью. Присутствие желчи может говорить о 2 фактах: или она была просто заброшена в желудок, или же все заключается в непроходимости двенадцатиперстной кишки.

      Лечение рвоты

      Для того, чтобы устранить рвоту сначала нужно выявить причину, вызвавшую ее. Что касается симптоматического лечения рвоты, то для этого используют различные группы лекарственных препаратов. Так, при легкой рвоте используются транквилизаторы (феназепам, диазепам) и нейролептики (этаперазин, галоперидол).

      При рвоте, которая была вызвана какими-либо заболеваниями внутреннего уха, в основном применяют такие антигистаминные препараты как дименгидринат, прометазина гидрохлорид. Если же рвота частая, то для того, чтобы избежать нарушения электролитного баланса и обезвоживания организма используются солевые растворы. Например, для применения внутрь – регидрон, а для введения в вену – раствор Рингера.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.