А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сыпь


      Сыпь - это симптом, характеризующийся наличием на коже и слизистых оболочках разнообразных патологических элементов.

      I. Заболевания, сопровождающиеся сыпью

      Для четкой дифференциальной диагностики заболевания, сопровождающегося появлением сыпи, необходимо тщательно собрать анамнез (ранее перенесённые заболевания, аллергические реакции, контакты больного с учётом инкубационного периода при подозрении на инфекционную этиологию сыпи). Также необходим осмотр больного, с целью определить морфологию и локализацию сыпи. Для полноты клинической картины используются общеклинические анализы и результаты микробиологического исследования.

      Существуют три группы основных группы заболеваний, характеризующиеся появлением сыпи. 1. Инфекционные заболевания. Это одна из самых частых причин высыпаний в педиатрии. Кроме сыпи характерны и другие симптомы. Это внезапное начало, с лихорадкой, нарушением общего состояния, катаральными явлениями, рвотой, поносом. Это могут быть как моносимптомы, так и наблюдаться все сразу. Самые распространённые из вирусных заболеваний, сопровождающиеся появлением сыпи это ветряная оспа, краснуха, корь. У детей эти заболевания заканчиваются без применения этиотропного лечения, самостоятельно. Вирус элиминируется из организма и формируется стойкий, пожизненный иммунитет. У взрослых эти заболевания протекают гораздо тяжелее. Бактериальные инфекции с наличием сыпи это менингококковая инфекция и брюшной тиф. Часто сыпь при этих заболеваниях является одним из первых симптомов и очень важно её вовремя заметить. Это позволит вовремя госпитализировать пациента и начать интенсивную терапию.

2. Аллергические реакции. Могут быть как результат приёма медикаментов, взаимодействия с бытовыми химикатами или употребления в пищу продуктов, являющихся облигатными аллергенами. Сыпь может быть самой разнообразной, от легких покраснений в локтевых сгибах до мелкоточечной сыпи, обильно покрывающей всё тело.

3. Болезни крови и сосудов. При врождённом нарушении строения эритроцитов либо при нарушении нормальной проницаемости сосудов. Появление сыпи такого рода могут спровоцировать травмы, повышение температуры, интоксикации.

      Элементы сыпи они могут быть как первичные, так и вторичные, то есть когда клинические симптомы видоизменились под действием вторичных факторов (инфекция, травма, лечение).

      II. Клинические проявления сыпи

      Розеола - пятно от 1 до 5 мм, бледно-розового, красного цвета. Форма чаще округлая, края могут быть как четкие, так и размытые. Розеола исчезает при надавливании, над уровнем кожи не выступает. Розеола, как правило, встречается при инфекционных заболеваниях, например, брюшном тифе. При скарлатине бывает розеолёзная мелкоточечная сыпь, которая процессе разрешения обильно шелушится и исчезает бесследно. Пятно имеет чаще неправильную форму, размеры пятна от 5 до 20 мм, цвет от бледно-розового до красного. Над поверхностью кожи не выступает. Пятно при надавливании исчезает и появляется вновь после прекращения давления. Мелкопятнистая сыпь (от 5 до 10 мм) характерна при краснухе. Крупнопятнистая сыпь (от 10 до 20 мм) бывает при кори и аллергии.

      Эритема - это участки разлитой гиперемии, красного или пурпурного цвета. Образуется как результат слияния крупных пятен (более 20 мм). Эритема обусловлена расширением сосудов сосочкового слоя кожи и подсосочкового сосудистого сплетения. Характерный симптом рожистого воспаления, термических и ультрафиолетовых ожогов 1 степени.

      Геморрагия – это кровоизлияние в кожу, которое происходит вследствие деструкции сосудов кожи. Это точки или пятна различной величины и формы. При растягивании кожи не исчезает. Цвет меняется от красного, фиолетового, до желто-зелёного. Это объясняется образованием гемосидерина в тканях. Изменения цвета более заметны при крупных геморрагиях. В зависимости от размера геморрагий они подразделяются на точечные петехии, пурпуру (от 2 до 5 мм) и экхимозы (более 5 мм). Кровоизлияния могут сочетаться с другими элементами сыпи (это критерий более тяжёлого течения заболевания). Геморрагические высыпания это характерный признак риккетсиозов (сыпной тиф), геморрагических лихорадок, септических состояний. Очень характерный вид имеет сыпь при менингококковой инфекции. Это элементы с синюшным оттенком, неправильной звездчатой формы. В последующем возможна некротизация наиболее крупных элементов. Петехиальная сыпь может быть неинфекционного происхождения. Она бывает при капилляротоксикозе, различных васкулитах, при авитаминозе С.

      Папула - это элемент сыпи (от 1 до 20 мм), который возвышается над уровнем кожи. Форма и окраска как у розеол. После себя могут оставлять пигментацию. Часто у одного и того же больного одномоментно могут быть розеолы, пятна и папулы. Это бывает при брюшном тифе, инфекционном мононуклеозе, кори.

      Бугорок - плотное, выступающее над поверхностью кожи ограниченное образование (от 1,5 до 10 мм) Образуются из-за скопления в дерме воспалительного инфильтрата. Бугорки при обратном развитии некротизируются и изъязвляются. Часто остаётся рубец. Характерны для лейшманиоза, лепры и туберкулезных поражений кожи, некоторых форм сифилиса.


      Узел - это бесполостное, ограниченное уплотнение, часто выступающее над уровнем кожи. Величина от лесного ореха и более. Образуются из-за скопления клеточного инфильтрата в подкожной клетчатке и в дерме. Воспалительные узлы мягкие, с нечёткими границами. Узлы специфического генеза плотные, склоны к распаду и рубцеванию.

      Волдырь - воспалительный, бесполостной элемент (от 2-3 до 10-15 см), часто сопровождается зудом. Цвет - от белого до светло-красного. Волдырь быстро образуется и исчезает бесследно. Характерен для аллергических реакций различного генеза.

      Пузырек - полостной элемент (от 1 до 5 мм), Обычно заполнен прозрачным, мутным или кровянистым экссудатом, могут спадаться и образовывать корочку.
При вскрытии пузыря образуется эрозия. После пузырьков рубцов на коже нет. При скоплении в пузырьке гноя он превращается в пустулу. Пузырьки бывают при натуральной и ветряной оспе, герпетической инфекции.

      Вторичные морфологические элементы образуются как производные первичных элементов сыпи. Это гиперпигментация, депигментизация, чешуйка, эрозия, ссадина, язва, трещина, корка, рубец, лихенифекация и вегетация.

      III. Лечение сыпи

      Прежде всего, требуется установить причину возникновения сыпи и назначить этиотропную терапию. При сыпи аллергического генеза, устраняют аллерген, при сыпи инфекционного происхождения назначают адекватную противовирусную или антибактериальную терапию. При выраженном зуде назначают антигистаминные и седативные препараты. Для местного лечения применяются мази с глюкокортикоидами, сложные рецептурные составы с антибактериальными, антигистаминными, антисептическими компонентами. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Лечение сыпи назначает только врач.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.