s Тревожность - Причины и Лечение

Тревожность

      Тревожность - это отклонение в психологическом состоянии человека, проявляющееся в возникающем стойком чувстве приближающейся опасности или угрозы.

      Человек, страдающий этим отклонением, склонен чувствовать беспокойство даже в ситуациях, которые не предполагают опасности. Данное чувство психологи и психиатры ещё называют "фрустрацией". По официальной статистике около 18% людей в мире страдают этим недугом. Опасность этого расстройства в том, что наряду с позитивным воздействием на жизнь человека, оно может негативно сказаться на его жизнедеятельности.

      Из мотивирующего чувства, способного подтолкнуть человека на благоприятные изменения в своей жизни, оно может перерасти в зацикленность на жизненных проблемах и в последующем не возможности принимать ответственные решения.

      Причины возникновения тревожности

      Причины возникновения данного отклонения могут быть разными, среди них:
• Наличие в организме ряда заболеваний, которым сопутствует повышенная тревожность. К ним относятся: гиперфункция щитовидной железы, гормональные нарушения, климакс, приближающийся инфаркт миокарда, диабет, психические болезни, алкоголизм и наркозависимость.

• Генетическая предрасположенность. Она может быть заложенной в генетический код человека и вызывать дисбаланс в мозгу, что ведёт к возникновению этого расстройства.

• Образ жизни. Малоподвижность и несбалансированность питания способны вызвать угнетающее чувство беспокойства и тревожности. Очень важно найти место в своём ежедневном графике для физической нагрузки, которая благодаря гормонам адреналина и кортизола, избавит человека от неприятного чувства тревоги.

• Психологическое состояние. Наличие угнетающих мыслей и убеждений зачастую становятся предпосылками возникновения беспокойства. Сосредотачиваясь на негативных моментах жизни, человек самовольно повышает уровень тревожности, поэтому очень важно отслеживать свои негативные чувства и эмоции и менять их на позитивный лад.

• Влияние окружающего мира. Общий уровень тревожности может повышаться при возникновении различного рода ситуаций в жизни человека, например смена работы, места проживания, расставание с близким человеком. При попадании в любую стрессовую ситуацию человек должен здраво и логически оценивать действительность, не поддаваясь негативным эмоциям и чувствам.

      Виды тревожности

      В медицине различают два вида тревожности, а именно:
• Ситуативная тревожность. Это стойкое состояние тревоги, вызванное грядущим наступлением сложной жизненной ситуации или неприятности. Влияние данного вида тревожности на организм может быть различным. Изначально оно играет положительную роль, ведь позволяет человеку мобилизовать свои силы и направить их на решение жизненных неурядиц. При этом если человек проявляет безответственность в принимаемых решениях, то возникающая тревожность этого вида способна только усугубить ситуацию.

• Личностная тревожность. Она, зачастую, присуща людям, у которых тревожность прочно закрепилась в сознании и стала чертой их характера. Данная категория людей воспринимает все жизненные обстоятельства через призму своих опасений и любую жизненную сложность считают опасностью для жизни.

      Симптомы тревожности

      У человека испытывающего состояние тревожности наблюдается нарушение сна, снижение концентрации внимания, головокружение, потливость, учащенный пульс, расстройства желудка, дрожь в теле. Дети, которые имеют данное расстройство, склонны теребить руками одежду, грызть ногти, заикаться, заниматься онанизмом. Речь у ребёнка может быть как быстрой и торопливой, так и медленной, затруднённой.

      Если сила испытываемого беспокойства не соответствует возникшей ситуации, то это первые сигналы необходимости обращения к врачу, ведь определение наличия данного расстройства и своевременное лечение дадут возможность справиться с недугом, ухудшающим качество жизни любого человека.

      Лечение тревожности

      Диагностика этого расстройства проводится исключительно с помощью специалиста. По результатам проведения комплексного обследования психологического состояния можно определить наличие такого отклонения. Исходя их полученных результатов диагностики, пациенту назначается лечение. Коррекция состояния проводится с помощью медикаментов, народных рецептов и восточных практик.

      Каждый из вариантов лечения достаточно эффективный и подбирается для больного индивидуально. В период лечения необходимо избегать употребления кофеина, алкогольных напитков и курения сигарет, которые способны только увеличить уровень тревожности. Позитивный настрой и соблюдение рекомендаций врача, относительно лечения, вызывает снижение тревожности и ведёт к улучшению психологического состояния человека.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.