А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Анкилостомидоз


      Анкилостомы – это маленькие глисты-паразиты.

      Анкилостомидоз распространен в регионах тропического и субтропического климата. Главное вовремя его обнаружить, тогда он легко излечивается.
      Если заражение произошло всего несколькими анкилостомами, то большой опасности в этом нет, но если в организме их будет много, это может привести к болезни, которая называется анкилостомидоз. Существует две разновидности анкилостом: Necator americanus и Ancylostoma duodenale. Почти 25% населения Земли заражено анкилостомой, в основном в тропическом климате.
      Причина анкилостомидоза – паразиты, которые проникают в человеческий организм сквозь ступни ног и по кровеносной системе попадают в легкие. Человек начинает отхаркивать их, затем проглатывает и паразиты благодаря этому оказываются в тонкой кишке. Яйца анкилостомы вместе с калом выходят из организма.

      В почве из этих яиц появляются личинки, которые через три-четыре дня подрастают и скидывают защитную оболочку. После этого становятся переносчиками болезни и могут проникать в кожу. После того, как они попадут в организм, личинки вызывают анкилостомидоз кожи, который характеризуется зудом, раздражением и вздутиями в местах проникновения. В тяжелых случаях на коже образовываются язвы – кожа теряет верхний слой и туда попадает инфекция. Иногда под кожей видны следы, в виде петляющих дорожек, которые оставляют черви.
      Чаще всего заражение происходит через кожу, но также возможно заразиться Ancylostoma duodenale при употреблении пищи, которая содержит личинки.

      После того, как личинки проникают в организм через кожу, они некоторое время находятся в ее тканях. После, они попадают в мелкие кровеносные сосуды и вливаются в кровоток. Те из них, которые оказались в венах, очень скоро попадают в правую половину сердца, а потом по кровеносной системе передвигаются в легкие. В легких они находятся в капиллярах – самых маленьких кровеносных сосудах. Эти тонкие сосуды крепятся к стенкам крошечных мешочков, наполненных воздухом – альвеол, из которых состоят легкие. Личинки растут и сквозь стенки капилляров перемещаются в альвеолы. Дальше их дорога проходит по дыхательным путям в гортань, оттуда до задней стенки глотки, где человек их и проглатывает. Когда личинки проходят через легкие, может возникнуть небольшое воспаление легочной ткани или даже пневмония.
      В кишечнике начинается процесс созревания личинки. Взрослый червь имеет 8-13 мм в длину и 0,3-0,6 мм в толщину. У анкилостомы в верхней часть расположены крючочки и присоски, с помощью которых они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. Самцы имеют только одно яичко, самки - спаренное влагалище, ведущее в яйцеводы. После спаривания самка вида А. duodenale откладывает около 25 000 яиц в день. Самки N. americanus – до 10 000 яиц в сутки. Под микроскопом яйца можно легко разглядеть в кале.
      Наличие личинок и взрослых червей в кишечнике вызывает появление различных симптомов: тошноты, метеоризма, поноса, который может продолжаться несколько недель, рвоты, боли в животе, которые усиливаются после приема пищи. Пища червей – это кровь. Каждый взрослый червь за сутки потребляет 0,1 – 0,4 мл крови. Это незначительное количество при легких формах инфекции, когда в организме человека находится до 50 червей. Но при тяжелых формах заболевания, это когда в кишечнике могут присутствовать более 200 червей, может возникнуть анемия – нехватка железа в организме. У детей из-за анемии может произойти летальный исход, особенно у тех, которые нерегулярно питаются.
      С момента заражения до появления новых яиц проходит месяц-полтора.

      В тропиках анкилостомидоз очень опасен для людей, уже имеющих анемию, потому что вызываемая ею слабость организма и неспособность бороться с инфекцией может иметь фатальный конец. Для лечения анемии следует принимать железо в таблетках и соблюдать диету с повышенным содержанием белка.
      Самый точный метод диагностики анкилостомидоза – это выявление яиц в кале человека. В образец добавляют солевой раствор и немного взвеси, переносят на предметное стекло, сверху накрывают пластинкой из стекла и рассматривают под микроскопом.
      Также ещё одна характерная особенность заболевания, которая помогает установить диагноз, - это то, что паразиты резко увеличивают количество одного вида белых кровяных телец (эозинофильных лейкоцитов). Красный краситель (эозин) быстро окрашивает их, после чего их легко определить.
Рост количества эозинофилов называют эозинофилией, которая часто осложняет анкилостомидоз и другие инфекции, которые вызывают глисты. Уровень развития эозинофилии указывает на приблизительное количество глистов в организме. Своего пика она достигает в момент попадания личинок и взрослых червей в ткани, во время передвижения зараженных личинок. Когда инфекция уже окончательно распространилась в организме, количество эозинофилов понижается. Эти клетки находятся в большом количестве в тканях возле червей.
      В курс лечения входит трехдневный прием противоглистового препарата, такого, например, как мебендазол. После первого курса показатель лечения, как правило, составляет 95%. В особо тяжелых случаях курс необходимо повторить. Если болезнь не лечить, то анкилостомы гибнут примерно через два года, хотя иногда живут в организме до пяти лет.
      Анкилостомидоз полностью излечим. Но существует риск нового заражения, и про это надо помнить.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.