А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бурсит


      Бурсит - раздражение или гнойное воспаление околосуставной (синовиальной) сумки, которое выражается болью и отечностью, а также сопровождается повышенным накоплением и образованием в ее полости серозного (под влиянием механического раздражения) и гнойного (попадании инфекции) экссудата.

      I. Этиология бурсита (причины бурсита)

      Основные возможные причины возникновения бурсита:
- повреждение сустава;
- перегрузка сустава;
- резкое увеличение физической активности;
- отложение кальция в сухожилиях;
- инфекции;
- различные артриты (воспаления суставов);
- подагра.

      К развитию бурсита может привести травма (мелкая рана, ссадина, ушиб) или повторные нагрузки на ушибленный участок. В основном бурсит поражает коленный, плечевой, локтевой и тазобедренный суставы. Частота травм определенных участков тела обусловлено профессиями и их особенностями ( носильщики, спортсмены, горнорабочие и другие), в связи с этим бурситы можно отнести к профессиональным видам заболеваний. В зависимости от условий труда и вида выполняемых работ, происходит и количество заболеваний бурситом. Садовничество, работа лопатой, граблями, малярное, плотничье дело, гольф, теннис, гольф, метание, катание на лыжах и др., все это тоже может привести к причине образования бурсита. С возрастом увеличивается риск бурсита. Сухожилия со временем становятся более чувствительными к различным видам стресса и травм, их прочность и эластичность значительно снижается.

      Отклонения в строении костей, их расположения ( артрит сустава, разная длина ног), существенно могут повышать нагрузку на околосуставную сумку. Такие заболевания, как подагра, ревматоидный артрит, артрит щитовидной железы, псориатический артрит, а также реакция организма на некоторые виды медицинских препаратов, могут вызывать причину развития бурсита. Инфицирование околосуставной сумки может происходить при проникновении инфекции через раны, мелкие ссадины, в редких случаях из гнойных очагов (при пролежнях, рожистом воспалении, карбункулах, фурункулах, остеомиелите) или инфекционно (ангина, грипп, бруцеллез).

      II. Клинические проявления бурсита (симптомы бурсита)

      Различают острый и хронический бурсит.

      Острый бурсит начинается неожиданно с сильной боли и усиливается при различных движениях. Боль может провоцироваться движением в обусловленном суставе, в зависимости от места воспаления сумки. Например, при бурсите плеча, трудно поднимать или заводить руку за голову. Над суставом в месте воспаления, образуется крайне болезненная точка, болевые ощущения часто могут отдавать вниз по руке или в шею. Над местом поражения кожа отечна, покрасневшая, а из-за воспалительного процесса можно ощущать повышенную температуру.

      В ходе хронического бурсита боль ощущается слабее, но продолжается значительно дольше. В некоторых случаях разрастающаяся ткань вокруг сустава как бы производит соединение кости, что может привести к ограничению движения в суставе. В ходе хронического бурсита нередко формируются кальциевые отложения в области околосуставной сумки.

      III. Диагностика бурсита

      Для диагностики бурсита основное значение имеет выяснение причин возникновения болей и их характерность при расспросе пациента, а также визуальный осмотр и обследование больного сустава. Врачом может быть назначено рентгенологическое и ультразвуковое исследование проблемного сустава и околосуставных тканей, для обнаружения жидкости в сумке и других изменений. В сложных и трудноопределимых случаях может быть применена магнитно-резонансная томография. В некоторых случаях выполняется укол в сумку с скапливаемой там жидкостью, для ее получения. Исследование полученной жидкости позволит определить, инфицирована ли она и в какой степени, а так же ответить другие вопросы.

      IV. Лечение бурсита

      Лечить бурсит нужно комплексными мерами, которые включают в себя местные, общие консервативные, а также в разе необходимости хирургические мероприятия.

      В ранней стадии острых бурситах рекомендован покой, согревающие компрессы, давящая повязка, повязки с нанесением мази Вишневского. Для предотвращения возникновения гнойного бурсита надо применять к серозной форме раннее активное лечение, использование фиксирующих повязок.

      Хронический бурсит лечат с помощью прокола с удалением экссудата и последующим промывкой околосуставной полости сумки с помощью растворов антибиотиков и антисептиков.

      Для лечения травматического бурсита, в внутреннюю полость синовиальной сумки впрыскивают раствор гидрокортизона. Очень важно тщательно соблюдать асептики, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

      Гнойный бурсит лечат с применением пункций. При прогрессировании процесса применяют вскрытие синовиальной сумки с последующим удалением от туда гноя. Основным недостатком такого метода, есть длительный процесс заживления операционной раны.

      С целью быстрого рассасывания экссудата, применяют процедуры физиотерапевтического характера – УВЧ, использование сухого тепла, и другие, с целью ликвидации острых воспалительных процессов - лечебная физкультура, массаж.

      При хронических и подострых формах бурсита, применяют лучевую терапию, которая оказывает противовоспалительное действие и способствует процессу восстановления нарушенной трофики, а также снимает болевой синдром. В большинстве случаев применяют рентгенотерапию. В зависимости от форм воспалительного процесса, применяются ритмы и дозы облучения. Когда обострение отсутствует, устанавливается интервал между назначенными облучениями- 48 часов. Положительный результат лечения, уже наблюдается в ходе процессе лечения, но в некоторых отдельных случаях, его реализация возможна через 2-3 недели после его завершения.

      V. Профилактика бурсита

      Не нужно выполнять какие-либо действия, которые вызывают дискомфорт или боль. Желательно поддерживать постоянную физическую форму. Профилактические меры также включают в себя - устранения повторного травмирования синовиальных сумок, применяя при этом защитные повязки, обязательная тщательная первичная обработка ран антисептиками синовиальных сумок, перекисью водорода, наложением бактерицидной повязки, пластыря.

      VI. Прогноз при бурсите

      Прогноз при острой форме бурсита в значительной мере зависит от уровня патологических видоизменений в тканях пораженных сумок, способности к распространению инфекции, а также сопротивляемости организма пациента. В основном, все неблагоприятные исходы при остром бурсите имеют место в ходе его осложнении сепсисом, свищами, артритом, остеомиелитом.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.