А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Цитомегаловирусная инфекция
(ЦМВ)


      Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) относится к персистирующим антропонозным инфекциям, относящихся к семейству герпес вирусов, особенностями которых являются возможность облигатного внутриклеточного паразитизма.

      I. Этиология цитомегаловирусной инфекции (причины ЦМВ)

      Вирусная инфекция. Возбудитель - цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis) принадлежит к семейству герпетических вирусов группы (5 тип герпес вирусов). “Human Herpesvirus-5”. Цитомегаловирус это ДНК содержащий вирус, покрытый оболочкой. Хорошо убивается всеми существующими дезинфицирующими растворами, чувствителен к перепадам температуры.

Способен длительно сохранять жизнеспособность при температуре 18-20 градусов Цельсия.

      Передача возбудителя возможна только от человека к человеку. Путей передачи множество: половой, бытовой, алиментарный, фекально-оральный, при переливании крови. Очень часто передается при поцелуях, что обусловлено тропностью возбудителя к слюнным железам. Вирус способен длительно находиться в биологических жидкостях человека (моча, кровь, сперма, ликвор, амниотическая жидкость и т.д.). Заражение происходит при контакте с данными жидкостями.

      II. Распространенность цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

      ЦМВ в настоящее время является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций. Частота инфицирования цитомегаловирусом в различных странах мира колеблется от 50 до 95%.

      Существует связь между сексуальной активностью и развитием цитомегаловирусной инфекции. Люди с большим количеством сексуальных партнеров имеют больший риск для реинфекции новыми штаммами, чем моногамные.

      С учетом возраста выявляются две волны подъема заболеваемости: первая — к трехлетнему возрасту, вторая — к периоду половой зрелости.

      III. Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции (симптомы ЦМВ)

      Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Первичное инфицирование может проявиться гриппоподобным синдромом или симптомами, напоминающими инфекционный мононуклеоз. У больных отмечается подъем температуры, миалгии, артралгии, головные боли, ознобы. Крайне редко отмечаются симптомы гепатита, проходящие самостоятельно в течение недели.

      Генерализованные варианты течения инфекции возникают у людей с иммунодефицитом (СПИД; пациенты, получившие иммуносупрессивную терапию и т.д.), на фоне беременности. Опасно инфицирование новорожденных в связи с наличием у них физиологической незрелости иммунной системы. У данной категории пациентов происходит активная репликация вируса с поражением внутренних органов (печени, центральной нервной системы с развитием энцефалита, легких, кишечника).

      Тяжело протекает внутриутробная инфекция плода. При заражении плода в первом триместре беременности развивается самопроизвольный выкидыш. Инфицирование плода во втором триместре беременности часто приводит к несовместимым с жизнью аномалиям развития плода, самопроизвольным выкидышам, неразвивающейся беременности. Трансплацентарное заражение плода в третьем триместре может привести к антенатальной гибели (10,9%), аномалиям развития (7,6%). Чаще всего отмечаются поражения нервной системы и легких.

      IV. Диагностика цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

      Постановка диагноза на основании данных только клинической картины невозможна. Требуется лабораторно-инструментальное подтверждение.

      Чаще других для постановки диагноза используют выявление специфических антител к возбудителю (IgM – острая фаза заболевания IgG-хроническое инфицирование) с обязательным определением титра антител методом иммуноферментного анализа. Авидность антител позволяет определить давность заболевания. Также для специфических иммуноглобулинов возможно использование реакции связывания комплемента и иммунофлюоресценции.

      Вирусологические методы (выделение возбудителя на специальных клеточных культурах) используется в практической медицине редко из-за высокой стоимости и больших затрат времени.

      Возможно использование цитологических методов. Материалом исследования являются различные биологические жидкости. Цель: при помощи микроскопии выявить характерные вирус-инфицированные клетки (гигантские клетки с внутриядерными включениями). Характерным является выявление симптома «совиный глаз». Чрезвычайно чувствительным является метод ПЦР для выявления ДНК вируса в мазках. Инструментальные методы диагностики (УЗИ, рентген, компьютерная томография) позволяют оценить состояние пораженных органов.

      V. Лечение цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

      Лечение цитомегаловирусной инфекции проводится строго по показаниям (иммунокомпроментация, активация вируса, ряд авторов рекомендует терапию при планировании беременности). Сам факт носительства вируса не является основанием для медикаментозного лечения.

      Для лечения цитомегаловирусной инфекции могут быть использованы противовирусные препараты: ганцикловир (цимовен) (схема введения: по 5 мг на килограмм массы тела, доза вводится в течении часа 1 раз в 2 часа; курс лечения 14-21 дней), фоскарнет (схема введения 60 мг на килограмм массы тела 3 раза в день внутривенно; доза вводится в течении двух часов; курс лечения 10-14 дней). Меньшей противовирусной активностью обладает препарат фамцикловир (фамвир) (назначаются таблетки по 0,25 три раза в день на протяжении 7 дней).

      Использование противовирусных препаратов (ганцикловир, фоскарнет) крайне тяжело переносится пациентами, обладает больших количеством побочных эффектов, выраженным гепатотоксическим действием. Их применение невозможно беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется детям первого года жизни. В связи с этим активно используют препараты интерферонов (виферон, интрон А, роферон). Например: виферон по 500 000 ЕД в свечах – два раза в день, ректально – 10 дней, далее по 1 свече на ночь через день на протяжении 45 дней.

      Индукторы интерферонов (неовир, панавир и т.д.) используются, как правило, для противорецидивной терапии. Например, неовир по 1 ампуле в 48 часов на протяжении 20 дней.

      Терапия цитомегаловирусной инфекции также может включать назначение иммуноглобулина, обогащенного антителами к данному вирусу (препараты цитотект, нео-цитотект). Цитотект назначается по схеме 2 мл на килограмм массы тела. Суточную дозировку вводят через день 3-5 раз. Введение внутривенное со скоростью 5-7 миллилитров в минуту.

      При активном заболевании проводят инфузионную терапию, направленную на устранение явлений инфекционного токсикоза. Развитие вирусного гепатита, пневмонии, энцефалита является показанием для проведения комплекса лечебных мероприятий в соответствии с тяжестью и специфики пораженного органа.

      VI. Профилактика цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

      Специфических методов профилактики не разработано. Особое значение имеет профилактика внутриутробного заражения плода. Для этого следят за серологическим статусом беременной вирус-инфицированной женщины. При активации возбудителя проводят противовирусную терапию. Родоразрешение проводят естественным путем. Тщательное соблюдение гигиенических мероприятий в послеродовом периоде позволяет значительно снизить риск заражения новорожденного.

      VII. Прогноз при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

      Носительство инфекции у человека без иммунокомпрометации безопасно. При развитии иммунодефицита происходит активация инфекции и развитие сопутствующих заболеваний. Серьезность прогноза в данном случае определятся причиной вызвавшей иммунодефицит.

      У беременной женщины с активным вирусом повышается риск осложнений беременности на 85%, вероятность осложнений в родах на 27,1%, а развитие внутриутробной цитомегаловирусной инфекции на 13,5%.

      Прогноз при внутриутробном инфицировании серьезный. Поражения ЦНС могут быть необратимыми.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.