Дальнозоркость

      Дальнозоркость (гиперметропия) представляет собой офтальмологическое заболевание, характеризующееся нарушением остроты зрения при взгляде на близкорасположенные предметы.

      При дальнозоркости высокой степени глаз человека видит искажёнными предметы, не только находящиеся на расстоянии 20-30 см, а также дальше 10 м.

      I. Причины дальнозоркости (этиология)

      Дальнозоркость – следствие задержки роста глазного яблока, которое ведет к тому, что основной фокус оптической системы глаза расположен позади сетчатки.
Гиперметропия также является естественной рефракцией глаза новорожденного.

      Ещё одна возможная причина дальнозоркости заключается в нарушении аккомодации хрусталика, его неспособности правильно изменять кривизну. Эта патология приводит к возрастной дальнозоркости или пресбиопии.

      II. Распространенность дальнозоркости

      Около 80% новорожденных страдают дальнозоркостью, но к 1-2 годам зрение корректируется самостоятельно. В той или иной степени от данной патологии страдает каждый второй житель старше 30 лет. Дальнозоркость у детей до года и людей старше 50 лет - естественное состояние зрительного аппарата.

      III. Симптомы дальнозоркости (клинические проявления)

      Люди, страдающие дальнозоркостью, обычно плохо видят вблизи, однако зрение может быть расплывчатым, нечетким также при взгляде на дальние объекты. В молодом возрасте симптомы не ярко выражены, поскольку естественный хрусталик максимально приспосабливается для усиления оптической силы глаза. Но с возрастом аккомодация постепенно снижается, что приводит к возникновению ухудшения зрения вблизи.

      Основные симптомы дальнозоркости:
• нечеткость зрения вблизи;
• при высокой степени дальнозоркости – плохое зрение вдаль;
• перенапряжение глаз при работе (жжение в глазах, головные боли);
• повышенная утомляемость глаз;
• амблиопия – косоглазие («ленивые» глаза) у детей;
• частые воспалительные заболевания глаз (ячмень, блефариты, конъюнктивит, халязион);

      IV. Диагностика дальнозоркости

      Гиперметропия диагностируется компьютерным методом - авторефрактометрией или при проверке зрения на фороптере. Оптическая сила роговицы замеряется кератометрией, а длина глаза - эхобиометрией. В молодом возрасте зрение на дальнозоркость проверяется после принудительного расширения зрачка сульфатом атропина, что способствует расслаблению аккомодацию и выявлению скрытой дальнозоркости.

      V. Лечение дальнозоркости

Консервативное лечение.
      Наиболее распространенным методом коррекции дальнозоркости являются очки. Альтернативой очкам при коррекции считаются контактные линзы для дневного или ночного использования, которые изготовлены из органических или минеральных материалов. Преимуществом линз является то, что они удобны при занятии спортом, плавании. Но контактные линзы не назначаются при лечении дальнозоркости у детей.

      Дополнительным консервативным лечением является использование аппаратных методик для коррекции зрения: электростимуляция, ультразвуковая терапия, вакуумный массаж, очки-массажеры и др.
В большинстве случаев эти методы позволяют значительно улучшить зрение, не прибегая к оперативному вмешательству. Также не менее важным являются поливитамины, которые поддерживают зрение в тонусе.

Хирургическое лечение.
      Лазерная коррекция дальнозоркости является наиболее быстрым и эффективным способом лечения. С помощью лазера можно изменить аномальную форму роговицы – одну из основных причин дальнозоркости. Луч лазера иссекает слой тканей глаза, изменяя навсегда рефракцию (кривизну преломления света).

      Операция продолжается под местным наркозом всего несколько минут. Пациент может в тот же день отправляться домой. Но существует вероятность возникновения послеоперационных осложнений, может понадобиться повторная коррекция дальнозоркости. Лазерное лечение не используется при возрастной форме дальнозоркости со значительно нарушенной аккомодацией глаз.

      При высокой степени дальнозоркости перед коррекцией зрения проводится подготовка к ней - склеро- или коллагенопластика. Для склеры создается новый корсет с помощью донорских тканей. Только после полной остановки прогрессирования заболевания пациент направляется на лазерную коррекцию.

      При таком осложнении заболевания, как истончение сетчатки, перед хирургическим лечением производится подготовительный этап путем лазеркоагуляции, которая позволяет прикрепить сетчатку к глазному дну и предотвращает дистрофию и отслоение.

      VI. Профилактика дальнозоркости

• Регулярное посещение офтальмолога
• Достаточное освещение
• Чередование труда и отдыха
• Прием витаминов
• Ежедневное выполнение специальной гимнастики для глаз при дальнозоркости (например гимнастика по методу проф. Жданова)

      VII. Прогноз при дальнозоркости

      При своевременной и правильной оптической коррекции сохраняется хорошая острота зрения.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.