А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дерматит


      Дерматит - это воспалительная реакция кожи на действия разных факторов окружающей среды.

      Формы дерматита:
1. Контактный (возникший от контакта с аллергеном): простой и аллергический дерматит;
2. Атопический (нейродермит) дерматит;
3. Себорейный дерматит (перхоть, акне, угри, прыщи).

      I. Этиология дерматита (причины дерматита)

      Контактный простой дерматит возникает от контакта с аллергеном и при устранении контакта легко проходит. Аллергический дерматит появляется у пациентов, страдающих повышенной чувствительностью к веществу, определенному аллергену, который является раздражителем.

На себорейный дерматит влияют стрессы, заболевания нервной системы, гормональный дисбаланс.

      Что является причиной атопического дерматита пока неизвестно. Считается, что иммунная система, пациентов страдающих этой болезнью, реагирует на многие аллергены и раздражители. Многие пациенты, страдающие атопическим дерматитом, имеют свою семейную историю, такую как астма, аллергический ринит. По мнению специалистов, воспаление, возникающее от дерматита, это следствие аллергической реакции.

      Факторы, усугубляющие атопический дерматит:
1. Определенные продукты, такие как яйца, молоко, арахис, соевые и пшеничные продукты и другие;
2. Стрессы;
3. Агрессивные моющие средства и мыла;
4. Аллергены;
5. Кожные инфекции;
6. Изменения погоды: холод и сухость.

      Атопический дерматит это хроническое длительное заболевание, вызывающее покраснение, сильный зуд, сыпь, сухость кожи. Тяжелые случаи это волдыри. Заболевание не заразное. Распространен атопический дерматит, как среди детей, так и у взрослых. При взрослении ребенка дерматит может пройти, а может перейти в легкую форму.

      II. Распространенность дерматита

      Обычно первые признаки атопического дерматита у детей возникают в грудном возрасте. Генетическую отягощенность можно наблюдать у 60-80 %, при атопии с поражением кожи, которая имела место у обоих родителей. Если это наблюдалось у одного из родителей, то риск снижается до 40-60%. Однако если этого заболевания не было у родителей, все равно риск его возникновения все же существует. Предрасположенность к аллергии неопределенно долго может, не сопровождается клиническими проявлениями, и быть на уровне латентной атопии. Поэтому атопическим дерматит может возникнуть в 20, 30 лет. Контактный дерматит наблюдается у 5-10% людей. В разных странах показатель меняется в зависимости от индустриализации и химических факторов. Аллергический дерматит в разных странах и регионах характеризуется своими провоцирующими аллергенами.

      III. Клинические проявления дерматита (симптомы дерматита)

      При контактном простом дерматите симптомы возникают немедленно или очень быстро после контакта с раздражителем, происходит нарушение тканей кожи (химические и температурные ожоги, потертости, обморожения) и исчезают после устранения раздражителя.

      От характера течения контактный дерматит бывает:
1. Острый, который появляется сразу после контакта с источником, ставшим причиной дерматита и также прекращается после устранения действия возбудителя;
2. Хронический, возникающий после повторных контактов в течение длительного времени, развивающийся с обострениями.

      По типу контактный дерматит подразделяется:
1. Простой, появляющийся в месте, где было воздействие раздражающего фактора. Характеризуется отсутствием сенсибилизации.
2. Аллергический, относящийся к аллергическим реакциям замедленного типа, возникает после первого контакта с аллергенами через 10-14 дней. Известно более 3000 разных веществ, которые могут вызывать аллергический контактный дерматит. Симптоматика простого контактного и аллергического контактного достаточно похожа: отечность, эритема, сухость кожи, трещины, везикулезные и буллезные высыпания. Жалобы на жжение и болевые ощущения.

      Нередко диффузные поражения начинаются с экземы, которая возникает обычно на фоне диатеза. Детская, себорейная, иногда «истинная» экзема при длительном течении могут трансформироваться в атопический дерматит. Атопический дерматит характеризуется зудом, вследствие которого появляется сыпь, представляющая собой неоднородную структуру красного цвета. Сыпь может появляться продолжительно длительное время, затем исчезать и снова рецидивировать, появляться вновь. Небольшие пузырьки или волдыри способны появляться с выделением жидкости или появлением корки.

      Рецидивирующая сыпь со временем может перейти в огрубение кожи. Появляется сыпь в разных участках, в зависимости от возраста, обычно на лице, шее, руках и ногах, крайне редко в паховой области. Острота симптомов зависит от размера участка, охваченного сыпью. Атопический дерматит в легкой форме характеризуется незначительным зудом и небольшим участком кожи, охваченным сыпью, симптомы при достаточном увлажнении быстро проходят. Острая форма атопического дерматита захватывает большие участки кожи, характеризуется сильным зудом, симптомы быстро не исчезают при увлажнении.

      В младенческом периоде отечности, высыпания в виде гиперемии, микровезикулы, мокнутия, корочки сочетаются со сливающимися в очаги лихенификации эпидермальными папулами. У ребенка в первые полтора года его жизни наблюдается экссудативная форма, клинические проявления, которой часто называют аллергическим диатезом или детской экземой.

      Различают пять клинических форм проявления атопического дерматита:
1. Экссудативная форма;
2. Эритематозная;
3. Эритематосквамозная простая форма;
4. Эритематосквамозная форма с лихенизацией;
5. Лихеноидно-пруригинозная форма.

      В возрасте от 2 до 10 лет формируется простая эритематосквамозная форма и эритематосквамозная форма с лихенизацией. Позже развивается лихеноидная форма, характеризующаяся эпидермо-дермальными папулами, которые имеют нормальный цвет кожи и располагаются местами диссеминированно на груди, животе, спине и сливаются с участками сплошной папулезной инфильтрации. В пораженных очагах кожа часто гиперпигментируется, от сильного зуда возникают множественные экскориации. Местами развивается сухость и мелкопластинчатое шелушение. Сильный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи с выраженным пиломоторным рефлексом представляет собой клиническую типичную картину атопического дерматита. Больным атопическим дерматитом часто свойственны изменения иммунитета, которое проявляется дисфункцией гуморального и клеточного иммунитета, что приводит к развитию тяжелых кожных инфекций.

      Себорейный дерматит – воспалительное хроническое заболевание кожи, взаимосвязанное с нарушениями салоотделения. Характеризуется утолщением рогового слоя, шелушением кожи, жирным блеском. Заболевают этой разновидностью дерматита участки кожи головы, а также туловища, где развиты сальные железы: волосистая часть головы, лоб, носогубной треугольник, район ушных раковин, передняя область груди, межлопаточная область.

      IV. Диагностика дерматита

      Простой контактный дерматит диагностируется в четкой связи с воздействием возбудителя, и быстрым его появлении после контакта, а также в резких границах поражения и после ликвидации возбудителя быстрой инволюцией заболевания. Контактный дерматит также диагностируется на результатах, проведенных с предположительным химическим агентом накожных аппликационных проб.

      Для диагностики аллергического дерматита, а также для точного определения этиологии помогают диагностические кожные аллергические пробы компрессные или капельные.

      Диагностику атопического дерматита осуществляют после осмотра и изучения медицинской истории. Учитывается информация об аллергических заболеваниях в семье, появления зуда, сыпи, ее вида. Может быть предложено проведение аллергической пробы, для определения факторов, вызывающих атопический дерматит.

      V. Лечение дерматита

      Лечение простого контактного, аллергического дерматита основывается на определении и выявлении аллергена, опроса об особенностях работы, тщательный анализ анамнеза, устранение аллергена.

      Основой лечения является:
1. Ликвидации возбудителя дерматита или понижении его концентрации;
2. В проведении обработки специальными мазями и присыпками пораженных участков кожи, а язвы и пузырьки обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами;
3. Лечение болезней, сопутствующих заболеванию кожи, в том числе внутренних органов;
4. Гипоаллергенная диета.

      Себорейный дерматит лечится в зависимости от клинической симптоматики и направлен на предотвращения облысения и устранения признаков дерматита.

      Лечение атопического дерматита это длительный процесс. Медикаментозное лечение предполагает применение:
1. Локальных кортикостероидов: бетаметазон, гидрокортизон, флутиказон, которые очень эффективны в лечении атопического дерматита. Они позволяют полностью избавиться от сыпи или предотвратить ее возможные появления;
2. Кальциневриновые ингибиторы – это локального действия иммунодепрессивные средства, ослабляющие иммунную систему организма, поэтому нужно очень осторожно их применять. Особенно это относится к мази Protopic (tacrolimus) и Elidel (pimecrolimus) в связи с риском развития рака. Для лечения детей младше двух лет применять кальциневриновые ингибиторы не рекомендуется;
3. Антигистаминные препараты (гидроксизин, дифенгидрамин) применяют для снятия зуда, особенно во время ночного сна. Но для лечения атопического дерматита используются редко, в связи с малой эффективностью. Без консультации врача назначать детям антигистаминные препараты не рекомендуется;
4. Оральные кортикостероиды (преднизолон, преднизон) применяют в острых случаях болезни, когда появились осложнения или сыпь покрыла большой участок тела;
5. Интерферон или циклоспорин используют для лечения взрослых пациентов при неэффективности других методов.

      При инфицировании пораженных участков применяют противовирусные и противогрибковые препараты, антибиотики. Для ослабления зуда применяют компрессы из каменноугольного дегтя, после использования более сильных средств. Если у ребенка сыпь и легкий зуд то до медикаментозного лечения следует применять профилактические меры, и только если симптомы ухудшатся, следует применить медикаментозное лечение.

      VI. Профилактика дерматита

      Если в семье есть наследственная предрасположенность к аллергии, то во избежание риска возникновения дерматита хорошей профилактикой является кормление грудью первые шесть месяцев, позволяющие укрепить иммунную систему ребенка.

      Правильно построенная диета оказывает десенсибилизирующее и детоксикационное действие. Такую диету врач разрабатывает индивидуально для каждого пациента с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

      Для удлинения достигнутой ремиссии и предупреждения рецидивов необходимо придерживаться правил гигиены и санитарии. Рацион питания следует ограничить от копченостей, сладостей, консервированных продуктов, шоколада, мороженного, яиц, цитрусовых, поваренной соли.

      VII. Прогноз при дерматите

      Дерматит лучше предотвращать еще в раннем детстве. Простой контактный и аллергический дерматит, устраняется с устранением аллергена. Атопический дерматит является неизлечимой болезнью, но ее можно контролировать с помощью определенных средств и медикаментов.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.