А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Фарингит


      Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Бывает каак острое воспаление глотки (острый фарингит), так и хроническое (хронический фарингит).

      I. Причины фарингита

      Фарингит может иметь вирусное происхождение и является в этом случае одним из проявлений ОРВИ. Кроме того фарингит может иметь и бактериальное происхождение и вызван такими бактериями как стрептококк, стафилококк.

      Фарингиту часто подвержены курящие, алкогольно-зависимые люди, работающие в запылённых условиях, а также люди имеющие очаги хронической инфекции (гайморит, тонзиллит, насморк, кариозный зуб).

Все эти факторы способствуют снижению сопротивляемости организма и развитию заболевания.

      Возникновению фарингита способствуют неблагоприятные факторы окружающей среды – горячая или холодная пища, переохлаждение тела человека.

      II. Распространенность фарингита

      Обычно в сельской местности заболеваемость ниже, чем в городах. Более высокую заболеваемость в городах можно связать с более неблагоприятной экологической обстановкой (запылённость воздуха, выхлопные газы и др.).

      III. Классификация фарингита

1. По фазе заболевания
а. Острый
б. Хронический

2. По этиологическим факторам
а. Вирусный
б. Бактериальный
в. Грибковый
г. Аллергический
д. Травматический (вызванный хирургическим вмешательством или вызванный попаданием инородного тела)
е. вызванный воздействием раздражающих факторов (горячей либо холодной жидкости или пара, кислот, щелочей, облучения).

      IV. Клинические проявления фарингита (симптомы фарингита)

      Основные симптомы фарингита:
1. Першение и сухость
2. Дискомфорт в горле
3. Постоянная боль в горле, беспокоющая не только во время проглатывания пищи, но и в покое. Боль усиливается при «пустом глотке», может беспокоить ощущение того, что в глотке имеется посторонний предмет
4. Кашель

      Кроме вышеперечисленных симптомов при фарингите встречаются: лёгкое недомогание, повышение температуры.

      Симптомы фарингита у детей:
      Першение в горле, жжение, зуд, боль, кашель, иногда боль в ушах. Так как груднички пожаловаться на боль не могут, то внимательные родители могут отметить и такие симптомы как беспокойное поведение, ухудшение сна и аппетита у ребёнка - грудничка. Обычно фарингиты у детей сочетаются с насморком, кашлем, повышением температуры тела и конъюнктивитом. Дети до 2 лет переносят заболевание более тяжело. На много чаще фарингит у детей сочетается с катаральным ринитом и воспалением слизистой носоглотки. Типичный возбудитель острого фарингита - риновирусы.

      V. Диагностика фарингита

      Диагностика заболевания острый фарингит заключается в осмотре и вирусологическом (или бактериологическом) исследовании.

      При осмотре – слизистая оболочка глотки задней стенки, а иногда и всего неба гиперемирована (ярко-красного цвета), плюс проявляется отечность, оболочка имеет лаковый вид. При этом лимфатические фолликулы выступают в виде красноватых зёрен и несколько увеличены. В случае если больной - это ребёнок до 2 лет, то наблюдаются симптомы острого ринита – выделения из носа слизисто-гнойного характера (обильные), естественно при этом нарушено носовое дыхание.

      Острый фарингит - это не изолированное заболевание, оно обычно сочетается с иными заболеваниями верхних дыхательных путей. Дети до 2 лет переносят заболевание более тяжело и, намного чаще сочетается с катаральным ринитом и воспалением слизистой носоглотки.

      Диагностика фарингита у детей:
      Диагностируется фарингит у детей методом осмотра глотки – выраженное покраснение задней стенки глотки. Осмотр глотки могут провести и сами родители, так как данная манипуляция достаточно простая. Лучше всего ребёнка разместить возле источника света и с помощью ложки, или шпателя (сейчас продаются в аптеках) несильно нажать на язык (на середину). Не надо сильно глубоко и сильно нажимать на язык, так как это провоцирует рвоту у детей. Как и при всех остальных заболеваниях, осмотр лучше провести врачу. Тем более если у ребёнка выражены боли в горле и наблюдается подъем температуры тела. Кроме фарингита, боли в горле могут быть причиной ангины – острое воспаление миндалин неба, а это заболевание чревато осложнениями, так что необходима консультация врача.

      VI. Лечение фарингита


      Лечение острого фарингита заключается в первую очередь в исключении из рациона горячей, холодной, солёной, острой, кислой пищи, рекомендовано обильное питьё. Если фарингит вызван вирусной инфекцией, то лечение симптоматическое, направлено на снятие боли. При остром фарингите обязательно производятся полоскания горла, для противовоспалительного действия.

      В основном, раствор для полоскания состоит из следующих компонентов:
- спиртовой настойки прополиса (30 капель)
- 1% спиртового раствора хлорофиллипта (1ст. ложка), ротокан (1 ч. Ложка)
- фурацилин (2 таблетки)

      Также можно применять и отвары трав в тёплом виде из ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.
Полоскания производить 3-4 раза на день, после приёма пищи. При фарингите бактериальном назначают лечение антибактериальными препаратами Биопарокс или Гексаспрей, в виде ингаляций (по 4 каждые 4 часа) или впрыскиваний (по 2 впрыскивания 3 раза в день). Это не относится к детям в возрасте да 2.5 лет. Хороший оториноларингологический дезинфицирующий эффект имеет препарат Йокс, обладает хорошим обезболивающим средством.

      Иногда в лечении острого фарингита помогает и народное лечение - несколько капель сока алое, полоскание горла соком красной свеклы, лука репчатого, ингаляции на эфирных маслах.

      Лечение фарингита у детей:
Лечение фарингита у детей включает следующие манипуляции:
- полоскание горла
- орошение горла
- рассасывание таблеток
- иногда приём антибиотиков

      Полоскания нужно проводить 3-4 раза в день после приёма пищи травяными, антисептическими растворами (Ротокан, хлорофиллипт, морская соль).

      Орошение горла можно произвести либо антисептиком, либо аэрозолем, содержащим антибиотик (например, йокс, тантум-верде, ингалипт) по 2-3 впрыскивания 3-4 раза в день.

      Рассасывать таблетки нужно 2-3 раза в день после приёма пищи и после полоскания и орошения горла, таблетки имеют антибактериальный и смягчающий эффект (стрепсилс, фарингосепт и др.).

      При выраженном фарингите у детей - антибиотик принимается внутрь. Но в такой ситуации обязательно нужна консультация врача. Народное лечение при фарингите у детей лучше не применять. Дополнить лечение можно щадящей диетой и употреблением молока с мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

      Груднички и дети раннего возраста не могут ни рассасывать леденцы и таблетки, ни полоскать горло, потому их лечение – это орошение горла антисептиком и обильное питье. Но прежде чем применить аэрозоль для горла своего ребёнка, необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

      С целью укрепления иммунитета ребёнка, можно использовать биологически активные добавки, прополисные таблетки, которые хорошо действуют на организм взрослого и ребёнка.

      Фарингит является очень распространённой патологией и с ней, в принципе, можно бороться самостоятельно. Но если присутствуют дополнительные жалобы, или ухудшается состояние, или же, присутствуют сомнения в диагнозе, то естественно консультация врача и соответствующее лечение просто необходима, так как самолечение и народное лечение может навредить.

      VII. Профилактика фарингита

      Можно проводить закаливания, исключить вредные привычки, восстановить носовое дыхание, можно применять иммунокорректирующие препараты для повышения защитных сил организма (например, ИРС-19).

      VIII. Хронический фарингит

      Хронический фарингит - хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое развивается в результате недостаточного лечения острого воспаления глотки. Хронические фарингиты обычно классифицируют по характеру развивающихся изменений в слизистой оболочке. А именно:
- катаральный (простой) - самая распространенная форма острого воспаления слизистой оболочки глотки
- атрофический (субатрофический)
- гипертрофический (гранулёзный)
Иногда бывает так, что указанные формы хронического воспаления сочетаются. В таком случае имеет место смешанная форма хронического фарингита.

      Заболевания сердечно – сосудистой, мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта, печени, гиповитаминоз способствуют развитию хронического фарингита. Не так давно было установлено, что у больных с дисбактериозом кишечника наблюдается развитие воспалительных процессов в полости рта и слизистой оболочки, а следственно и такие больные подвержены заболеванию фарингит.

      Симптомами катарального и симптомами гипертрофического фарингита являются те же ощущения першения, «комка» в горле, боль при глотании умеренная, присутствует кашель. При гипертрофическом фарингите есть необходимость постоянно откашливаться и отхаркиваться, так как в глотке скапливается большое количество вязкого, слизистого отделяемого. Из-за этого может присутствовать и утренняя рвота.

      Диагностируется катаральный и гипертрофический фарингит осмотром глотки, при котором распознаётся утолщение и покраснение слизистой оболочки глотки, на ней имеется гнойный секрет. Присутствуют увеличенные группы фолликулов на задней стенке слизистой оболочки глотки. Небо и язычок при этом - утолщены и отечные. Симптомы особо ярко выражены при гипертрофическом фарингите.

      Катаральный и гипертрофический фарингит лечится ингаляциями на основе лекарственных трав (ромашка, шалфей, эвкалипт), а также и щелочно-масляные ингаляции. Необходимы разнообразные полоскания настоями лекарственных трав, смазывания глотки колларголом и раствором Люголя. Назначается для лечения препарат ИРС-19 бактериального действия, плюс дополнительно назначаются антисептические и противовоспалительные препараты, такие как Йокс, септолете, стрепсилс. На ряду, с данным лечением рекомендуемо использование гомеопатических средств – тонзилотрен, лимфомиозот, народное лечение не приветствуется при лечении катарального и гипертрофического фарингита.

      Атрофический фарингит в основном сочетается с атрофией слизистой оболочки носа (атрофический насморк). Возрастные изменения в слизистой оболочке глотки происходят в пожилом возрасте, развивается атрофический фарингит. Симптомы атрофического (субатрофического) фарингита - ощущение сухости, першения и царапанья в горле. Остальные симптомы - болезненное ощущение при глотании, а также болезненное ощущение в глотке во время употребление острой и соленой пищи. Иногда присущ сухой кашель, быстрая утомляемость голоса, нарушается сон. Во время осмотра глотки видно, что оболочка задней стенки глотки выглядит очень сухой, бледной и как бы лакированной, может быть покрыта слизью, корками.

      При лечении применяется комплекс местных процедур и общее лечение. Имеют место и водно-глицериновые полоскания, смазывания глотки раствором Люголя. Эффективно использование масляных ингаляций, а также щелочных ингаляций. Особенно часто используются препараты в виде аэрозолей для местного лечения. Также при лечении хронического фарингита назначают экстракт алоэ, ФиБС, витамины групп Аевит и витамины группы В внутримышечно. Желательно санаторное лечение (тёплый влажный климат).

      Увеличение и скопление лимфоидной ткани (гранул) обозначается как “гранулезный фарингит”. Развивается в результате систематического раздражения слизистой оболочки пылью или дымом (например, при курении), алкогольными напитками. Симптомы- раздражения в горле, отхождение мокроты, кашель.

      Лечение гранулёзного фарингита амбулаторное. Производятся полоскания, ингаляции и пульверизации, смазывания слизистой оболочки глотки раствором Люголя, прижигание гранул 5—10% раствором нитрата серебра, трихлоруксусной кислотой. При выраженных гипертрофических формах фарингита применяют криотерапию. Народное лечение в данном случае не совсем уместно.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.