А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Фолликулит


      Фолликулит – воспаление фолликулов – волосяных мешочков.

      I. Этиология фолликулита (причины фолликулита)

      Причины появления фолликулита чаще всего носят инфекционный характер. Возбудителями фолликулита становятся стафилококки, гонококки, грибки, бледная трепонема.

      Основными причинами являются мелкие травмы, загрязнения кожи, ее потертости или раздражения при бритье. Чаще всего фолликулит развивается на фоне расчесов при зудящих кожных болезнях, таких как чесотка, экзема или нейродермит. Заболевание также может быть вызвано повышенной потливостью.

      Профессиональный фолликулит развивается от длительного воздействия на кожу химических веществ. Например, при работе со смазками, керосинами, техническими маслами, нефтяными остатками, соединениями хлора. Заболевание может развиться от ношения одежды, пропитанной керосином, бензином или маслами.

      Факторами, благоприятствующими появлению фолликулита являются нарушение обмена веществ и недостаток витаминов А и С.

      II. Распространенность фолликулита

      Депилирующий фолликулит гладкой кожи встречается главным образом в странах с жарким климатом. Им болеют в основном мужчины среднего возраста. При этом виде заболевания поражается чаще всего кожа нижних конечностей, причем, всегда симметрично. Заболевание протекает хронически и оставляет фолликулярные рубцы.

      Гонорейный фолликулит – довольно редкое осложнение гонореи, встречающееся как у мужчин (на крайней плоти), так и у женщин (в области промежности). Возникшие в этих случаях фолликулярные узелки, нагнаиваясь и вскрываясь, образуют воронкообразные язвочки, в гнойных отделениях которых в изобилии обнаруживаются гонококки.

      Профессиональный фолликулит часто развивается у нефтяников, слесарей, трактористов, шоферов и представителей иных профессий, связанных с длительным воздействием на кожу химических веществ, раздражающих волосяные фолликулы. Высыпания при этом виде заболевания обычно локализуются на тыльной стороне кистей и на разгибательных поверхностях предплечий.

      III. Клинические проявления фолликулита (симптомы фолликулита)

      Высыпаниям, свойственным фолликулиту, чаще всего подвержены шея, предплечья, бедра и голени. Реже, но фолликулиты встречаются на волосяной части головы, могут располагаться в районе бороды, усов.

      Возле волоса образуется нерезко ограниченная краснота и легкая припухлость. Затем в центре образуется пустула (гнойничок, прыщ). В отдельных случаях развивается только узелковое, не гнойное высыпание, при этом нередко процесс приобретет хроническое течение.

      Пустула, спустя некоторое время, вскрывается и вместе с гноем отторгается волос. При неосложненном фолликулите волос отрастает снова, атрофии не развивается. Неосложненный фолликулит локализуется в верхних слоях кожи.

      При перифолликулите развиваются более глубокие и болезненные при пальпации узелковые и узловатые образования, вплоть до фурункулов.

      IV. Диагностика фолликулита

      Множественные или единичные пустулы различных размеров, расположенные на волосистых участках кожи - благодаря этим характерным проявлениям фолликулита, диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений у специалистов. Конечно, важно дифференцировать фолликулит от фурункулеза, но отсутствие при фолликулите некротического стержня, характерного для фурункулов, помогает положительно решить и эту задачу.

      V. Лечение фолликулита

      При образовании нескольких мелких гнойников, имеющих единичные проявления, их можно самостоятельно обработать раствором бриллиантового зеленого, метиленового синего или жидкостью Кастеллани. Мыть участки кожи, где появилось нагнаивание, нельзя. Поможет ежедневное протирание спиртом (салициловым или камфорным), а также водкой.

      При обработке кожи детей водку следует развести кипяченой водой в соотношении 1:1. В случае появления большого количества гнойных узелков, их значительных размеров, следует обратиться к специалистам-медикам.

      Категорически запрещается выдавливание гнойничков. Это может способствовать распространению возбудителей инфекции. Недопустимо и опасно выдавливание гнойников на лице.


      VI. Профилактика фолликулита

      Основной профилактической мерой при фолликулите, позволяющей предупредить возникновение фолликулита, является тщательный уход за кожей и соблюдение общеизвестных норм гигиены. Бритвенные инструменты, банные принадлежности должны быть предметами исключительно индивидуального пользования. Во избежание фолликулита специалисты рекомендуют также избегать чрезмерного употребления сладкого, острого и соленого.

      Сбалансированное питание, богатые витаминами продукты, являются факторами, препятствующими развитию заболевания.

      Микротравмы кожи должны своевременно обрабатываться.

      Особенно это касается детей, которые расчесывают места укусов насекомых, рискуя занести в ранку микробы. Малышам, к тому же, следует своевременно стричь ногти. Лицам, работающим в условиях повышенного запыления, загрязнения, следует особо тщательно защищать кожу от травм: необходимо пользоваться спецодеждой, защитными рукавицами.

      В случае появления на месте травм покраснения, припухлости или болезненности, следует обратиться к врачу.

      Поддержка комфортного температурного режима в помещении, препятствующего перегреванию организма и повышенному потоотделению, является еще одной немаловажной мерой профилактики фолликулитов. Регулярное проветривание комнаты, особенно детской, необходимо.

      VII. Прогноз при фолликулите

      У взрослых болезнь обычно не страшна, легко лечится. К тому же ее вполне можно избежать, соблюдая меры профилактики и гигиены.

      Фолликулит, как и все другие гнойничковые болезни кожи, представляет опасность для детей, особенно грудничкового возраста. Их организм и кожа крайне чувствительны к стрептококковой и стафилококковой инфекциям, в связи с чем фолликулиты могут иметь тяжелые последствия в виде нефритов (заболеваний почек), воспалений легких и даже менингита (воспаления оболочек мозга).


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.