А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гепатит Е


      Вирусный гепатит Е - это часто встречаемая острая, инфекционная болезнь у человека, находящегося в основном, в областях с тропическим и субтропическим климатом, которая вызвана вирусом, и характеризуется поражением печени, что приводит к ее воспалению, и острым циклическим течением, а так же тяжёлыми проявлениями у беременных.

      I. Этиология гепатита Е (причины гепатита Е)

      Единственным источником возбудителя инфекции гепатита Е является больной человек. На начальной стадии болезни вирус обнаруживают в фекалиях примерно у 20% людей - при легкой и средней формах, и примерно у 50% больных - при тяжелой форме течения болезни.

Болезнь попадает в организм человека фекально-оральным путем, т.е. передается от зараженного человека через содержащийся у него вирус. В основном, источником заражения вирусом является плохо очищенная вода, а в более редких случаях вирус проникает в организм человека через загрязненные руки.

      II. Распространенность гепатита Е

      Гепатит E подхватывает в основном молодое поколение в возрасте от 10 до 30 лет. Это заболевание имеет распространение в слаборазвитых областях нашей планеты, в областях с теплым климатом и недостаточным качеством водоснабжения.

      III. Клинические проявления гепатита Е (симптомы гепатита Е)

      Болезненный период колеблется от 2 до 7 недель, составляя в среднем около 30 дней. Заболевание начинается постепенно. Первыми характерными симптомами являются расстройство пищеварительной системы и общее недомогание (тошнота, рвота, слабость и т.д), в редких случаях ненадолго поднимается температура тела. В последствии развивается желтуха: желтеют слизистые оболочки и глазная белковая оболочка, а иногда – кожные покровы тела. С момента заражения, после 2-х-4-х недель проявляется улучшение здоровья, за которыми следует выздоровление.

      Вирус гепатита Е проходит в легкой форме примерно у 40% больных, в средней - у 55%, а в тяжелой форме диагностируется у 1-2% больных. Летальность исхода составляет примерно 0.4%. Крайне тяжело болеют беременные женщины, особенно на 7 - 9 месяцах беременности, летальность у них достигает 20-40%, и шанс того, что болезнь будет сопровождается гемоглобинурией, выкидышами, смертью матери и плода достаточно велик.

      IV. Диагностика гепатита Е

      Подозрение на вирус гепатита E вызывают два фактора: симптомы острого гепатита и возможные причины заболевания.

      Для постановки точного диагноза проводится лабораторное исследование анализа крови. Признаком, позволяющим точно диагностировать гепатит E, является обнаружение в сыворотке крови антител к этому вирусу, обнаружить которые можно при проведении иммуноферментного анализа.


      V. Лечение гепатита Е

      Лечение антивирусными препаратами больных гепатитом E не проводится, т.к. в этом нет никакой необходимости – полное оздоровление наступает уже через месяц-полтора. Человеческий организм сможет самостоятельно справиться и вывести эту форму гепатита, и применение лекарственных средств не потребуется.

      Во время заболевания этим гепатитом Е необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, кофе, понизить употребление соли, жирной пищи, консервов, приправ и специй, копченостей, грибов и других тяжелых продуктов, поскольку они способны усугубить состояние печени, поврежденной болезнью, а диета поможет оберегать ее.
      Рекомендуется употреблять пищу легкую, которая содержит витамины, такую как: вегетарианские супы и бульоны, овощные и фруктовые салаты, немножко растительного масла, отварное и нежирное мясо или рыбу, кисломолочные продукты, свежие или отварные овощи, фрукты, разнообразные каши, соки, зеленый чай, и др.

      VI. Профилактика гепатита Е

      Основой профилактики вирусного гепатита Е является абсолютное улучшение социально-экономических условий жизни в слаборазвитых регионах и, прежде всего, водоснабжения с созданием условий, исключающих заражение.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.