А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гидронефроз


      Гидронефроз - расширение лоханки и чашечек почки, вызванное затруднением вывода мочи из почки.

      Гидронефроз характеризуется прогрессивной дилатацией полостей почки и атрофией паренхимы почек, приводящим к дисфункции пораженной почки. В случаях, когда расширены только чашечки, наблюдается гидрокалиоз, когда только лоханки почки - пиелоктазия, одновременное расширение почечных полостей и мочеточника - уретерогидронефрозом.

      В зависимости от характера нарушений, приводящих к плохому оттоку мочи, гидронефроз бывает первичный и вторичный. Первичный гидронефроз считается врожденным заболеванием, а вторичный - приобретенным.


      В полостях почки постепенно увеличивается давление и происходит переполнение мочой. При длительном течении такого процесса истончается мышечный слой мочеточника и лоханки, теряя способность сокращаться. Затем уменьшается толщина почечной перенхимы и формируются мешкообразные полости почки, переполненные мочой. Весь этот процесс создает благоприятные условия для обострения пиелонефрита и активации мочевой инфекции, что очень усугубляет нормальную работу почек.

      I. Этиология гидронефроза (причины гидронефроза)

      Наиболее распространенными причинами, вызывающими гидронефроз, являются:
- сужения и аномалии мочеточника;
- наличие добавочного сосуда нижнего почечного полюса;
- дисфункции верхних мочевых путей;
- травматизм мочевыводящих путей;
- наличие камней в мочеточнике;
- опухолевые изменения мочевой системы;
- воспалительные и инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы;
- внешнее сдавление мочеточника.

      II. Распространенность гидронефроза

      Распространенность гидронефроза составляет приблизительно 3% заболеваний среди населения возрастом от рождения до восьмидесяти лет. У женщин данное заболевание в основном развивается как результат вынашивания беременности или гинекологических раковых заболеваний, что повлияло на статистические данные распространенности гидронефроза в возрастной категории от 20 до 60 лет - женщин в этой кагорте намного больше, чем мужчин. Но статистика заболеваемости среди пожилых пациентов свидетельствует об обратном - в этой когорте больных гидронефрозом мужчин значительно больше, чем женщин.

      III. Клинические проявления гидронефроза (симптомы гидронефроза)

      Гидронефроз развивается медленно и постепенно. Различают три стадии его развития:

1) Моча накапливается в лоханке почки, которая из-за повышения давления растягивается; сначала почка особо не страдает, так как стенки лоханки какое-то время удерживают ее от сильного растяжения; затем растяжение происходит все больше и больше, постепенно истончая стенки.

2) Чрезмерно растянутая лоханка сдавливает ткани почки и оттесняет их на периферию.

3) Начинается резкая атрофия истонченной почечной ткани, функция почки заметно ослаблена и в конечном результате полностью исчезает.

      Начальная стадия гидронефроза особой симптоматикой не выделяется. Болезнь начинается скрыто, пациент может лишь жаловаться на ноющую боль в пояснице в той стороне, где имеется поражение. Изредка есть возможность прощупывания увеличенной почки через переднюю брюшную стенку. Лабораторное исследование мочи показывает повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов. Затем начинают проявляться общие симптомы гидронефроза, такие как: повышение температуры тела, общая слабость, появление крови в моче, быстрая утомляемость, безпричинное похудание, бессонница. При двустороннем характере процесса можно говорить о хронической почечной недостаточности.

      IV. Диагностика гидронефроза

      Диагностика гидронефроза требует тщательного проведения всестороннего обследования крови и мочи. Увеличение и размеры чашечек и лоханки почек, степень их расширения и толщину почечной ткани позволит определить ультразвуковое исследование почек, а современный метод доплеровского картирования позволяет рассмотреть состояние сосудов почек.

      Рентгеноскопия поможет обнаружить увеличенную почку и определить наличие камней в мочевых путях. Радиоизотопное исследование проводится для определения степени нарушения функции почек. Для более точной постановки диагноза рекомендуется проведение магнитнорезонансной и компьютерной томографии, или ангиографии.


      V. Лечение гидронефроза

      Начало лечения заболевания направлено на искоренения причины, вызвавшей появление гидронефроза., а дальнейшее излечение недуга зависит от стадии гидронефроза на момент обращения больного за помощью к врачу.

      Значительную роль в лечении гидронефроза имеет применение лапароскопических методик, являющихся щадящими для больных и высокоэффективными одновременно.

      Лечение больного гидронефрозом - оперативное. Больным, имеющим заболевание в первой стадии, протекающего без воспалительного процесса и мочекаменной болезни, рекомендуется динамическое наблюдение и применение средств из народной медицины.
      При второй стадии гидронефроза срочно требуется хирургическое вмешательство с сохранением органа, целью которого является восстановить пассаж мочи по мочеточнику мочи. На сегодня наиболее распространены лапароскопические операции, заключающиеся в удалении суженного сегмента мочеточника и исполнению нового пиелоуретального соустья. Вся стационаризация больного длится не более трех дней.

      Больным, имеющим гидронефроз в третьей стадии болезни, производится лапароскопическая операция по удалению пораженной почки, сохранение которой вообще не представляется возможным. Промедление хирургического вмешательства приводит и инфицированию больной почки, и тогда больному требуется срочная операция по неотложным показаниям.

      VI. Профилактика гидронефроза

      Профилактика заболевания хроническим гидронефрозом заключается в своевременном излечении первичного гидронефроза, а также ведении здорового образа жизни и оперативного лечения различных инфекционных заболеваний.

      VII. Прогноз при гидронефрозе

      Своевременное лечение гидронефроза или вовремя произведенное хирургическое вмешательство позволяют почке, претерпевшей даже большую трансформацию, сохранять свои функциональные способности. Оперативное снятие закупорки мочевых путей позволяет раскрыть резервные возможности почек, что приводит к нормальной работе всей мочевыводящей системы.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.