А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Глаукома


      Глаукома – это заболевание глаз, при котором развивается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления.

      Как правило, это происходит из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. При отсутствии лечения глаукома ведет к потере зрения, как результат возможно приобретение полной слепоты. Очень часто бывает так, что пациент не замечает никаких симптомов, в то время как его зрение продолжает падать, а глаукома убивает его зрительный нерв.

      Глаукома относится к хроническим, прогрессирующим заболеваниям. Если человеку поставлен диагноз глаукомы, то он останется с ним на все оставшуюся жизнь и может привести к полной слепоте.

      По происхождению глаукома подразделяется на:
- первичную – нарушение дренажной системы глаза, что в итоге приводит к ухудшению оттока внутриглазной жидкости;
- вторичную – спровоцирована другими заболеваниями глаз;
- сочетанную - связанная с дефектами развития глаза или других структур организма.

      По возрасту пациента глаукома бывает:
- врожденная;
- инфантильная (проявляется в возрасте от 3 до 10 лет);
- ювенальная (проявляется в возрасте от 11 до 35 лет);
- глаукома взрослых (у людей старше 35 лет).

      По механизму повышения внутриглазного давления:
- открытоугольная;
- закрытоугольная.

      По уровню внутриглазного давления:
- с повышенным внутриглазным давлением;
- с нормальными показателями внутриглазного давления.

      По степени поражения зрительного нерва (четыре стадии глаукомы):
- первая – начальная стадия;
- вторая – развитая стадия;
- третья - далеко зашедшая стадия;
- четвертая – терминальная стадия.

      По тому как протекает заболевание: - стабилизированная; - нестабилизированная.

      I. Этиология глаукомы (причины глаукомы)

      Одной из причин, по которой может возникнуть глаукома, является наследственная предрасположенность. Если у человека имеются кровные родственники, которые болели этим заболеванием, то он находиться в группе риска. Помимо этого существуют так же факторы, которые влияют на развитие этого заболевания. К местным факторам относят миопическую рефракцию (близорукость), а к общим факторам – возраст пациента ( старше 60-65 лет), гипотонию, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

      II. Распространенность глаукомы

      В группе риска заболевания глаукомой равноценно могут оказаться как женщины, так и мужчины. Наиболее подвержены риску заболевания люди с такими сопутствующими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы, атеросклероз, а так же те, у кого случались проявления заболевания по родственной линии.

      III. Клинические проявления глаукомы (симптомы глаукомы)

      Опасной особенностью этой болезни является то, что она протекает бессимптомно. Очень часто пациент не подозревает о развитии у него глаукомы, а когда обращается к врачу, то уже становиться слишком поздно. Для того чтобы обнаружить это заболевания, мало просто измерить внутриглазное давление. Нужно обязательно учитывать три основных признака глаукомы:
- повышение внутриглазного давления;
- сужение поля зрения;
- изменение зрительного нерва.

      При этом повышение внутриглазного давления может быть опознано по следующим признакам:
- затуманивание зрения;
- появление кругов при взгляде на яркий свет;
- чувство тяжести и напряжения в глазу;
- ощущение рези в глазу;
- чувство увлажнения глаза;
- ухудшение так называемого сумеречного зрения;
- незначительные боли вокруг глаз.

      Как правило, молодые люди не находящиеся к группе риска очень редко подвержены этому заболеванию, в основном оно начинает проявляться после 40 лет.

      IV. Диагностика глаукомы

      Для установления диагноза глаукомы особую роль играет внутриглазное давление. Баланс притока и оттока внутриглазной жидкости, показывает то, какое на самом деле внутриглазное давление. Если у человека имеет место быть такое заболевание как глаукома, то отток изменяется, излишек влаги накапливается в глазу, и давление повышается. Чем выше внутриглазное давление и чем более длительный срок оно сохраняется, тем большую нагрузку испытывает зрительный нерв, что ведет к его атрофии.

      V. Лечение глаукомы

      Любая методика, которая направлена на лечение глаукомы, состоит в нормализации внутриглазного давления. В настоящее время есть три пути лечения данного заболевания: медикаментозный способ, лазерный и хирургический.

      Для каждого пациента разрабатывается своя программа лечения, исходя из формы, стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии. Если пациент вовремя обратился в больницу то на ранних стадиях развития заболевания возможно применение консервативного лечения, с помощью глазных капель. Если же такими методами нормализовать внутриглазное давление не удается, тогда необходимо оперативное вмешательство. Операция необходима, для того чтобы проделать новые пути оттока внутриглазной жидкости. Операция возможна как традиционной хирургией, так и с помощью лазера. Выбор способа проведения операции определяется врачом исходя из учета многих критериев.

      К сожалению, полностью излечить человека от этого заболевания на сегодняшний день практически не возможно. Это заболевание относится к ряду хронических болезней. Однако вовремя оказанное правильное лечение сможет остановить развитие этого заболевания.

      Что касается средств, которые понижают внутриглазное давление, то к ним относятся пилокарпин, тимолол малеат (в аптеках он часто бывает под названиями офтан, тимолол, окумед, тимоптик) – все это глазные капли. Кроме глазных капель для лечения глаукомы так ж применяются лекарства для приема вовнутрь, например, ацетазоламид, вместе с которым обязательно показано употребление оротат калия, панангина.

      VI. Профилактика глаукомы

      Профилактика глаукомы заключатся в периодическом посещении офтальмолога. Особенно важно должны относиться к этому вопросу люди в возрасте после сорока лет. Врач, кроме того, что измерить внутриглазное давление обязательно должен обследовать глазное дно и диск зрительного нерва, провести изучение поля зрения.

      VII. Прогноз при глаукоме

      Прогноз при таком заболевании как глаукома всегда серьезен, возможность сохранения зрения в основном зависит от своевременной диагностики, соблюдения режима и аккуратности лечения.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.