А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лактостаз


      Лактостаз - кратковременное заболевание молочной железы, которое возникает почти у каждой кормящей женщины в начальный период вскармливания ребенка. Термин "лактостаз" в дословном переводе обозначает "застой молока", который может быть вызван усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением груди, узкостью протоков молочной железы, или закупоркой молочного протока.

      Женская грудь состоит примерно из 25 долей, каждая из которых выходит в соске протоком. При пережиме какого-нибудь протока затрудняется выведение молока и образуется молочная пробка, не дающая вытекать молоку из этого протока. В этом месте образуется отек ткани молочной железы, который потом уплотняется, становится болезненным, вызывает покраснение груди и повышение температуры тела.


      I. Этиология лактостаза (причины лактостаза)

      Причины, вызывающие лактостаз, могут быть различными и довольно примитивными. Например, кормящая женщина кормит ребенка в одном положении, либо спит только на одном боку; негативное влияние на процесс лактации может оказать неудобное белье, неподходящее для кормления либо передавливающее грудь; выполнение домашней уборки, основанное на повторяющихся движениях рук (ручная стирка, работа с пылесосом и т.д); редкие и нерегулярные кормления малыша; сдавливание определенных частей груди во время кормления; неполное опорожнение груди из-за провисания ее нижней части (при больших размерах груди); неправильное сцеживание молока после кормления; сон на животе; перохлаждение, травмы и ушибы; чрезмерные нагрузки, стрессы и переутомления; недостаточное употребление воды в жаркую погоду, приводящее к нехватке влаги в организме.

      II. Распространенность лактостаза

      Лактостаз является самым распространенным заболеванием послеродового периода женщины. Почти каждая кормящая женщина сталкивается с проблемой застоя молока в начале процесса вскармливания или через некоторый период кормления ребенка.

      III. Клинические проявления лактостаза (симптомы лактостаза)

      Лактостаз может проявиться у каждой мамы, вне зависимости от срока кормления ребенка.

      О появлении лактостаза говорят следующие симптомы:
- неоднородная окраска груди с покраснением какого-то определенного участка;
- нащупывание твердого уплотнения размером с орешек, болезненного при прикосновении;
- иногда наблюдается повышение температуры тела и озноб;
- ощущение болезненности и тяжести в одном из грудных сегментов.

      IV. Диагностика лактостаза

      Диагностика лактостаза заключается в ежедневном исследовании молочных желез с тщательным наблюдением за окраской кожи груди, асимметричностью грудей, положением сосков, также рекомендуется прощупывание по всей поверхности грудей и ежедневный замер температуры тела кормящей женщины. При самостоятельном обнаружении каких-либо подозрений на появление лактостаза необходимо обратиться за помощью к маммологу и провести ультразвуковое исследование.

      УЗИ молочных - желез абсолютно безвредный метод диагностики, позволяющий многократное повторение исследований даже в период лактации. По показательности и предоставлению информации этот метод существенно превосходит маммографическую диагностику, применение которой строго запрещено для кормящих женщин.

      V. Лечение лактостаза

      Зачастую нормализации движения молока в груди достаточно частых кормлений, особенно из больной груди. Если ребенок полностью не справляется "со своей задачей", тогда потребуются дополнительные сцеживания груди, производимые следующим образом:

1) приложить на десять минут теплый компресс или принять теплый душ;
2) очень осторожно провести массаж предполагаемого места застоя молока, чтобы предупредить повреждение и растирания груди - смазать кожу детским маслом;
3) сцедить молоко, основное внимание уделяя закупоренной доле;
4) для снятия отека тканей приложить прохладный компресс на 5-10 минут;
5) дать грудь ребенку для высасывания остатков застойного молока.

      В большинстве случаев лактостаза сцеживание не требуется, а достаточно лишь частое прикладывание ребенка к груди, причем каждое кормление должно происходить в разнообразных положениях. Кормящей маме надо знать, что наибольшее количество молока высасывается именно из той части груди, куда показывает подбородочек ребенка во время кормления: если застой молока предполагается в области подмышек, то надо чаще прикладывать малыша в положении из-под руки; если затой у центра грудины - кормить лежа на боку, верхней грудью; если переполнение молока в нижней части груди - посадить ребенка к маме на колени лицом к себе; уплотнение в верхней части груди - положить ребенка на кровать и склониться над ним в перевернутом положении.

      Часто на помощь мамам приходят народные средства, применяемые в лечении лактостаза. Очень хорошо нормализуют процесс лактации обычные прохладные компрессы, удачно прошедшие испытание временем:
- компрессы из свежевыжатого капустного сока;
- прикладывание к болезненной области медовой лепешки, сделанной их меда и ржаной муки;
- компресс из обезжиренного творога.


      Категорически запрещается во время застоя молока прекращение прикладывания ребенка к больной груди, так как никто лучше, чем малыш не сможет эффективно опустошить грудь.

      VI. Профилактика лактостаза

      Чтобы максимально снизить возможность появления лактостаза достаточно выполнять следующие профилактические действия:
- кормление ребенка по первым его требованиям;
- кормление ребенка в правильном положении и с удобным захватом соска;
- оберегание груди от механических травм, повреждений и синяков;
- ношение удобного белья и бюстгалтеров, специально предназначенных для кормящих женщин;
- принятие теплой ванны или душа за десять минут до начала кормления;
- избежание стрессовых ситуаций, провоцирующих лактоз и прочие неприятности.

      VII. Прогноз при лактостазе

      Лактостаз сам по себе особую опасность для здоровья кормящей женщины не представляет, но прислушивание к непрофессиональным советам, влекущим за собой неправильные действия женщины по его преодолению, могут серьезно усугубить положение, что в дальнейшем приведет к осложнениям, переходящим в новую болезнь, такую как мастопатия, или в какое-либо другое заболевание молочных желез.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.