А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Листериоз


      Листериоз - относится к инфекционным болезням группы зоонозов.

      Вызывается микроорганизмом листерией. Протекание заболевания у человека характерно острым сепсисом, выраженным поражением миндалин, печени, лимфатических узлов, селезенки либо центральной нервной системы. Также может протекать в хронической (стертой) форме.

      I. Этиология листериоза (причины листериоза)

      Возбудителем заболевания является грамположительная палочка рода Listeria, формирующая капсулу и трансформирующаяся в L-формы, паразитирующие клетки.

Тем самым обуславливается медленное развитие инфекции. Листерии неприхотливы и произрастают на обычных средах при комнатной температуре. В зависимости от набора жгутиковых и соматических антигенов, выделяют 7 основных видов сероваров, в свою очередь, подразделяющихся на подтипы. Более распространенными являются листерии 1-4 сероваров.

      Методы передачи заболевания у животных – контактный, фекально-оральный, воздушно-капельный. Механизмы заражения листериозом у людей многообразны. Зачастую инфицирование происходит через зараженную воду и пищевые продукты, особенно при их недостаточной термической обработке, а также в случае их длительного хранения при относительно низких температурах. Также заражение возможно при употреблении свежих овощей в пищу. Не исключается возможность аэрогенного заражения, при обработке шкур, шерсти, кожи, пера и пуха. Контактный путь передачи осуществляется через ссадины и порезы от выделений больных животных. Установлена возможность передачи заболевания между людьми половым путем. Известны случаи послеродового заражения новорожденных от матерей аэрогенным, пищевым и контактным путями, а также при медицинских осмотрах от инфицированного медперсонала.

      II. Клинические проявления листериоза (симптомы листериоза)

      Симптомы листериоза, как правило, приобретают острое, подострое, а также абортивное и хроническое течения, с опасными рецидивами. Основные клинические формы заболевания подразделяют на нервную, ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную. Также известны случаи бессимптомного носительства инфекции в течение длительного времени. Нервная форма характерна проявлением листериозного менингита, мозгового абсцесса, менингоэнцефалита. Возможно поражение периферической нервной системы, характеризующееся парезами и параличами некоторых групп мышц. Ангинозно-септический листериоз – наиболее частая форма. Ее основное клиническое проявление – ангина, которая может быть фолликулярной или катаральной, либо язвенно-пленчатой.

      Глазо-железистая форма довольно редкая. Она обычно является следствием контактов с больными животными. Характеризуется повышением температуры тела, снижением остроты зрения. Возможно развитие конъюнктивита.

      Септико-гранулематозная форма листериоза обнаруживается у новорожденных и плодов. Хроническая форма листериоза отличается скудностью проявлений при обострениях – возможна кратковременная лихорадка с катаральными явлениями.

      III. Диагностика листериоза

      В связи с отсутствием патогономоничных клинических проявлений и полиморфизмом листериоза, его диагностика зачастую осложнена. Листериоз дифференцируют от респираторных вирусных инфекций и ангин, гнойных менингитов и заболеваний крови.

      При заболевании, особенно ангинозно-септической его форме увеличивается количество моноцитов в перефирической крови. Исходя из формы листериоза, проводят бактериологические [анализ] крови, слизи из носоглотки, цереброспинальной жидкости, околоплодных вод и другого биологического материала.


      IV. Лечение листериоза

      Лечение листериоза осуществляется в соответствии с его клинической формой. При этиотропной терапии эффективны препараты тетрациклина, доксициклина, эритромицина. При менингоэнцефалите и менингите назначают натриевую соль бензилпенициллина внутривенно. Альтернативными препаратами являются ципрофлоксацин и кларитромицин. Назначение антибиотиков производят в течение лихорадочного периода, во вторую и третью недели протекания апирексии, в зависимости от ее тяжести.

      Патогенетическая терапия проводится по общепринятым нормам.
При глазно-железистом листериозе применяют местно двадцатипроцентный раствор альбуцида (сульфацила натрия) и однопроцентную эмульсию гидрокортизона.

      V. Профилактика листериоза

      Широкое многообразие возможностей инфицирования обуславливают необходимость выполнения общего комплекса санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на различных объектах животноводства, в населенных пунктах. Также мерами профилактики являются дератизационные мероприятия, защита организаций общественного питания и водоисточников от грызунов. Мерой профилактики листериоза у беременных является полное исключение из рациона мягких сыров и продуктов «Фаст-Фуда», не прошедших достаточную термообработку.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.