А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Облысение


      Облысение (алопеция) – патологический процесс выпадения волос, ведущий к их сильному поредению либо полному исчезновению на определенных участках тела или в областях головы. Среди самых распространенных видов облысения выделяют гнездную, диффузную и андрогенетическую форму облысения. Незначительную долю во всей структуре видов занимает рубцовое облысение.

      I. Причины облысения (этиология облысения)

Причины облысения напрямую зависят от вида алопеции, и могут носить генетический, вирусный, аутоимунный и иной характер.

В частности, причины андрогенетической формы облысения заложены на генетическом уровне, и кроются в оказании дигидротестостерона (активно действующей формы мужского полового гормона) разрушающего воздействия на волосяные луковицы.

Внедряясь в фолликул, дигидротестостерон ведет к развитию дистрофии луковицы, и, как следствие, дистрофии воспроизводимых ею волос. Поврежденные в этом случае волосы растут тонкими, слабыми и бесцветными.

С постепенным перерождением волос в пушковые, очаги андрогенетической формы облысения становятся все более очевидными. Спустя 10-15 лет после начала процесса облысения устья волосяных луковицы заращиваются соединительной тканью, после чего фолликулы оказываются не способными производить волосы. Описываемый процесс наблюдается у мужчин, однако, учитывая, что в женском организме также присутствует тестостерон и фермент 5-альфа-редуктазы, находящийся в волосяных фолликулах, процесс развития андрогенетической алопеции у женщин происходит также (лишь за исключением ряда клинических признаков).

Причины диффузной формы облысения, в свою очередь, зависят от того, в какой форме она развивается. Так, специалисты отмечают телогеновую и анагеновую формы облысения.

Телогеновая форма облысения может быть спровоцирована серьезными стрессами, нервными потрясениями, гормональными нарушениями, перенесенными инфекциями, тяжелыми хроническими заболевания. Также к развитию облысения в телогеновой форме способны привести жесткие диеты и продолжительный прием антидепрессантов, антибиотических средств и нейролептиков.

Анагеновая форма диффузной формы облысения чаще всего наблюдается после воздействия сильного радиоактивного излучения (в частности, после лучевой терапии), химиотерапии и тяжелых форм отравлениями сильнодействующими ядами.

Гнездная форма облысения развивается вследствие повреждения клеток корней волос факторами иммунной защиты. Данная проблема на сегодняшний день продолжает активно изучаться, однако, одним из ее объяснений медики считают активацию некоторых генов, стимулирующих образование специфических белков, что ведет к возникновению аутоиммунного процесса.

Среди факторов, способных спровоцировать данное нарушение, специалисты отмечают такие, как:
- нервные стрессы;
- длительное применение препаратов антибиотического спектра;
- перенесенные вирусные инфекции;
- перенесенные наркозы;
- вакцинации.

Причиной рубцового облысения является необратимое повреждение волосяных луковиц с последующим заращиванием их соединительной тканью. Данному явлению обычно предшествуют механические травмы, а также термические или химические ожоги.

      II. Распространенность облысения

Наиболее распространенным видом является андрогенетическая форма облысения, на которую приходится почти 95% всех случаев облысения у мужчин. С учетом того, что указанный патологический процесс у женщин диагностируется с большим трудом, показатели распространенности андрогенетической формы облысения у женщин сильно разнятся (согласно некоторым источникам, занимая от 20 до 90% всех случаев женского облысения). Вторым по распространенности видом является диффузная форма облысения, при этом среди женщин она диагностируется чаще, чем у мужчин.

Частота эпизодического проявления очаговой (гнездной) формы облысения в разных популяциях населения и в разных географических регионах варьируется от 0,5 до 2,5%.

На долю рубцового облысения, по утверждению специалистов, приходится около1-2% от всех случаев патологического выпадения волос.

      III. Клинического проявления облысения (симптомы облысения)

Клиническая картина облысения также зависит от вида алопеции. В частности, для андрогенетического облысения характерно постепенное истончение волос, проявляющееся образованием лысины, проплешин и залысин в теменной или лобной области у мужчин, и к сильному поредению волос в области срединного пробора головы и боковых сторон головы у женщин.

При диффузной форме облысения наблюдается стремительное и равномерное выпадение волос по всей части головы у представителей обоих полов. Как правило, в данном случае волосы не истончаются, а выпадают полностью, открепляясь от поврежденного фолликула.

Для гнездного облысения характерно очаговое выпадение волос с образованием характерных участков кожи, лишенной волосяного покрова. При рубцовой форме облысения в месте выпадения волос отмечается разрастание рубцовой ткани (шрамов).


      IV. Диагностика облысения

Диагностика облысения осуществляется на основе имеющейся клинической картины, жалоб пациента и ряда лабораторных и физикальных исследований.

      V. Лечение облысения

Лечение облысения зависит от вида и характера патологического процесса выпадения волос.

В случае диагностирования андрогенетического облысения может быть показана:
- лекарственная терапия, в которой используются препараты «Миноксидил» - для местного применения и «Финастерид» (только для мужчин!);
- лазерная терапия;
- трансплантация (пересадка собственных волос).

При диффузном виде облысения восстановление волос часто происходит за 3-9 месяцев, в течение которых применяются различные стимуляторы роста волос: Селенцин, различные лечебные бальзамы, маски, спреи, народные средства.

При гнездно-очаговом облысения часто назначают применение кортикостероидов в разных формах.

В случае рубцового облысения показано хирургическое лечение, т.е. трансплантация волос.

      VI. Профилактика облысения

Профилактические меры возможны лишь по отношению к диффузному облысению, поскольку для остальных видов облысения превентивные мероприятия не предусмотрены.

      VII. Прогноз при облысении

Если причины облысения кроются на генетическом уровне, то чаще всего прогноз будет носить неблагоприятный характер. Такой же прогноз имеет рубцовое облысение и запущенные формы очагового облысения. При диффузном облысении (в случае своевременно принятых мер и грамотного лечения) – прогноз является условно-благоприятным.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.