А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Педикулез


      Педикулез (вшивость) - самое распространенное заболевание человека, название которого произошло от латинского слова pediculus (род возбудителя заболевания). Болезнь вызывается паразитированием на теле человека кровососущих вшей. Эти насекомые заводятся в волосах, одежде и белье и в области лобка (головные, платяные и лобковые вши).

      Лобковый педикулез вызван паразитированием на коже человека в лобковой области площицы (лобковая вша). Такому заболеванию наиболее подвержены люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, третья часть из которых являются также носителями различных венерических заболеваний. Заражение лобковым педикулезом происходит во время полового акта, но иногда и в общественной бане или через постельное белье.

      Особенно подвержены заражению лобковым педикулезом люди, страдающие чрезмерным оволосением в области мошонки, лобка, промежности. Специфическое обоняние лобковых вшей ориентировано на запах, издаваемый апокриновыми железами, расположенными в вышеперечисленных областях.

      I. Этиология педикулеза

      Основные причины и возможные зоны риска заражения педикулезом: а) Интенсивное распространение заболевания происходит в устойчивых социальных группах (школа, детский сад, спортклуб, пионерский лагерь, семья, рабочие коллективы и др.), если заразился хотя бы один его участник.

б) Бесконтрольность факта заражения: многими сознательными больными педикулез пресекается в самом начале заражения, но некоторые - стараются скрыть наличие заболевания от окружающих, тем самым активно распространяя болезнь.

в) Активное распространение заболевания происходит в местах массового скопления людей из различных социальных групп, где человек меньше всего ожидает заражения педикулезом (общественный транспорт, метро, туристические походы, массовые гуляния, рабочие контакты с людьми из неблагополучных социальных групп).

      II. Распространенность педикулеза

      Интенсивность заболевания головным педикулезом колеблется в рамках 200 - 300 случаев на 100 000 людей; платяным - 0,1 - 0,3 случая.

      35% больных состоит из молодых людей возрастом от 15 до 24 лет, 27% составляют дети возрастом до 14 лет, 16% - более зрелая возрастная категория 35 - 50 лет.

      В зависимости от социального статуса коллектива: 7% - детские сады, 12% - школы-интернаты и 16% - дома ребенка.

      По данным медицинской статистики женщины чаще, чем мужчины подвергаются инфицированию различными видами педикулеза.

      Не смотря на увеличивающийся ассортимент противопедикулезных препаратов рост заболевания год от года не снижается, а наоборот возрастает. Видимо, на этом сказывается недостаточная профилактическая работа учреждений здравоохранения о педикулезе среди населения.

      III. Клинические проявления педикулеза

      К основным симптомам, типичным для всех форм педикулеза, относятся:
- постоянный зуд, сопровождающийся расчесами и кровянистыми корочками;
- бессонница и раздражительность;
- визуальное обнаружение вшей или гнид на лобке, голове или одежде;
- появление папул и эритемы на местах укусов вшей;
- возникновения дерматитов и экзематизация кожи при запущенных формах педикулеза;
- вторичная пиодермия, возникающая вследствие проникновения через расчесы и повреждения кожи кокковой флоры.

      Основные симптомы головного педикулеза:
- скопления вшей и гнид в затылочной и височной частях головы;
- серозно-гнойный экссудат, склеивающий волосы, возникающий при долгом течении заболевания;
- иногда наблюдается поражение ресниц и бровей, ушных раковин и заушных областей.

      Основные симптомы платяного педикулеза:
- обнаружение вшей в складках и швах одежды и белья, редко - на коже туловища;
- наблюдается типичное огрубение кожи, миланодермия как результат раздражения после расчесывания, укусов насекомого и воздействия их слюны.

      Основные симптомы лобкового педикулеза:
- обнаружение вшей в волосах нижней области живота и лобка, иногда насекомых можно обнаружить в усах и бороде, ресницах и бровях;
- появление характерных голубоватых пятен вокруг волос (maсula cаeruleae), в устьях которых вживаются площицы;
- иногда наблюдается блефарит, изредка - конъюнктивит.

      IV. Диагностика педикулеза

      Диагноз головного педикулеза ставится при:
- проявлении клинической картины заболевания;
- эпидемиологическом анамнезе - наличие больных педикулезом в семье, коллективе, посещаемым больным, уход за лихорадящими больными, тесный или интимный контакт;
- обнаружении вшей и гнид при лабораторном исследовании: по локализации гнид в волосах определяется срок кладки ( гниды крепятся вшами у основания волоса и растут со скоростью пол-миллиметра в сутки; если гниды прикреплены на высоте полтора сантиметра от кожи, то их кладка была произведена месяц назад);
- осмотре волосистой части головы пациента под лампой Вуда (жемчужно-белое свечение гнид говорит об их жизнеспособности).

      Не смотря на то, что инкубационный период лобкового педикулеза составляет почти месяц, диагностика данной формы заболевания не составляет для специалиста особых затруднений. Постановка диагноза лобкового педикулеза основана на жалобах пациентов на зуд в интимных зонах и на визуальном обнаружении площиц и их гнид при помощи лупы или невооруженным глазом.

      V. Лечение педикулеза

      Существует три способа лечения, основанных на истреблении вшей:
- механический,
- химический,
- физический.

      Наиболее распространенным считается химический - уничтожение насекомых при помощи педикулоцидов (специальные средства, убивающие взрослых особей вшей), но одновременно он считается малоэффективным против гнид.

      Вне зависимости от вида педикулеза и выбора педикулоцидного препарата существует несколько общепринятых мер, гарантирующих успешную терапию заболевания:
- лечение заболевания у каждого больного должно проводиться одновременно с противоэпидемическими мерами в семье и коллективе, в состав которого входит больной;
- одновременно с лечением больного необходимо проведение дезинфекции одежды, головных уборов, постельного белья и помещения;
- разъяснение больному требований дезинфекции, проводимое лечащим врачом, обнаружившим заболевание у конкретного пациента;
- обязательное акцентирование внимания пациента на соблюдение инструкций к применению, приложенных к каждому антипедикулезному препарату;
- необходимо контролировать расход педикулоцидного препарата, затрачиваемого на одно применение, количество которого зависит от степени вшивости, а также густоты и длины волос ( в среднем 10 - 60 мл на одну обработку); время нанесения на кожу многих средств не должно превышать одного часа;
- при недостаточной эффективности педикулоцидного препарата через неделю необходимо повторить процедуру обработки волос;
- учитывая эпидемиологическую возможность распространения платяного педикулеза и опасность прикрепления гнид не только к одежде, но и к пушковым волосам кожного покрова больного, при запущенной форме заболевания нужно проводить не только дезинфекцию его одежды, но и обрабатывать все тело больного педикулоцидным средством;
- применяя различные препараты, следует учитывать возможность непереносимости больным препаратов, содержащих перитроиды;
- комплекс лечебных противопедикулезных мероприятий должен включать в себя ополаскивание волос слабым раствором уксусной кислоты, способствующим удалению гнид, и вычесывание нежизнеспособных вшей густым гребнем на белую бумагу, которая затем сжигается, а гребень помешается в раствор уксусной кислоты на 30 минут;
- проведение профилактических лечебных мероприятий контактным лицам в очаге заболевания, которые помогут избежать повторного заражения педикулезом.

      VI. Профилактика педикулеза

      Профилактические меры педикулеза сводятся к выявлению и полному излечению больных в ранней стадии заболевания, а также обязательном лечении всех половых партнеров больного лобковым педикулезом, включающем обследование на вензаболевания. Проведение тщательной дезинфекции постельных принадлежностей и одежды больного, мест общего пользования и мягкой мебели, а также строгое соблюдение правил личной гигиены и постоянное повышение уровня социальной культуры населения с проведением общегигиенических мероприятий позволит предотвратить рецидивы любого вида педикулеза.

      VII. Прогноз при педикулезе

      Педикулез - болезнь излечимая, не вызывающая тяжелых осложнений. Своевременная диагностика и эффективное лечение заболевания способствует снижению эпидемиологического роста больных педикулезом.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.