А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пиодермиты


      Пиодермиты - это гнойничковые поражения кожи.

      Они возникают как первично (самостоятельные нозологии), так и как осложнения других кожных заболеваний (нейродерматиты, чесотка). Пиодерматиты являются профессиональными заболеваниями у строителей, металлургов, рабочих, занятых в горной и транспортной промышленности. Часто встречаются пиодерматиты у детей в связи с незрелостью защитных функций детской кожи (роговой слой эпидермиса рыхлый, нежный, кожа быстро абсорбирует токсины).

      I. Этиология пиодермита (причины пиодермита)

      Пиодермиты чаще вызываются кокковой флорой, синегнойной палочкой, протеем, кишечной палочкой.

Все эти инфекционные агенты довольно широко распространены в окружающей среде и могут вызвать пиодерматиты у человека только в определённых условиях.

      Провоцирующими факторами наиболее часто являются:
1. Травмы кожи (порезы, ссадины, царапины). У детей грудного возраста пиодермия может возникать в результате мацерации кожи при неправильном пеленании.
2. Загрязнения кожи. Может возникать при постоянном контакте с горюче-смазочными материалами, углём, известью. У грудных детей быстро развивается при недостаточном гигиеническом уходе.
3. Переохлаждение или перегревание, часто бывают у детей, в связи со слабой терморегуляцией.
4. Нарушения углеводного обмена при нарушениях толерантности к глюкозе и сахарном диабете.
5. Эндокринная патология (гипотиреоз, снижение функции гипофизарно-надпочечниковой системы).
6. Вегетативные неврозы.
7. Неполноценное питание, гиповитаминозы (А и С).
8. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции.
9. Наследственный фактор.

      II. Клинические проявления пиодермита (симптомы пиодермита)

      По глубине поражения различают пиодермиты поверхностные и глубокие. Поверхностные пиодермиты проходят довольно быстро, оставляя после себя временную пигментацию. Глубокие пиодермиты, поражая дерму и подкожножировую клетчатку, способны образовывать рубцы. По течению различают острые и хронические пиодермии. Клиника пиодермита зависит от того, какой микроорганизм его вызвал.

- Стафилококковый пиодермит. Поражение локализуется в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах. Гнойнички с толстыми стенками, желто – зелёным содержимым, конической формы. В центре него располагается пушковый волос.
- Стрептококковый пиодермит. Поражение чаще поверхностное, гнойнички плоские, с тонкими дряблыми стенками и серозно-гнойным содержимым. Склонны к периферическому росту.

      III. Диагностика пиодермита

      Помимо внешнего осмотра кожных покровов, при необходимости берётся бактериальный посев, для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При обширных глубоких поражениях в общем анализе крови могут определяться воспалительные изменения.


      IV. Лечение пиодермита

Частая смена белья, индивидуальные предметы ухода. Ногти коротко постригают. Кожу вокруг очагов протирают салициловым спиртом. Фолликулиты вскрывают стерильными иголками, затем очаг обрабатывают. На несозревшие гнойники накладывают повязки с ихтиолом, после вскрытия делают повязки, пропитанные гипертоническим раствором. Когда ранка очистится от гноя, показаны мазевые повязки.

      При распространенных очагах больному запрещается мытьё, при индивидуальных очагах мыться можно, не затрагивая сам очаг пиодермии.

      При локализации гнойников на лице и шее назначают антибиотики внутрь.
Карбункулы вскрывают обязательно и в последующем лечат как гнойные раны. При тяжелых и затяжных формах, помимо антибиотиков назначают иммуностимуляторы, аутогемотерапию, пирогенную терапию, витамины. По показаниям применяют аутовакцину, антистафилококковую плазму и гамма-глобулин.

      V. Профилактика пиодермита

      Соблюдение правил личной гигиены, лечение соматических заболеваний, полноценный рацион питания. Обработка микротравм. Детей с пиодермитом изолируют из коллектива до излечения.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.