А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Подагра


      Подагра - это метаболическое заболевание, при котором наблюдается сильное нарушение обмена веществ, особенно минералов и солей, и накопление в организме солей мочевой кислоты.

      Классическое описание подагры было дано в 1860 году Гэрротом, а первые сведения о ней были описаны еще в древнем мире Гиппократом.

      Сущность подагры проявляется в патологическом увеличении содержания аммиака в крови, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему, вследствие нарушения мочевинообразовательных функций печени и почек.

      I. Этиология подагры (причины подагры)

      Подагра всегда считалась болезнью богатых людей, которые искушались в употреблении большого количества разной еды и неограниченном приеме алкогольных напитков.

      Наследственная расположенность к заболеванию подагрой, а также чрезмерное злоупотребление алкоголем и мясными продуктами питания способствуют резкому увеличению количества солей, которые становятся плохорастворимыми в организме и выпадают в осадок, скапливающийся в суставах и подкожных узелках в виде мелких кристаллов.

      Часто причиной подагры становится истощение организма в результате долгой, изнурительной болезни или какой-либо операции (даже такой, как удаление зуба).

      II. Распространенность подагры

      Распространенность подагры по регионам варьируется в широких пределах, в зависимости от особенностей питания жителей того, или иного региона. За последние десятилетия заболеваемость подагрой увеличилась в несколько раз и продолжает неуклонно расти. В России 0,1% населения страдает этим заболеванием, а в США и странах Европы - около 2% от общего числа жителей.

1. Заболеваемость среди мужчин

      От 4 до 6 % мужского европейского населения в возрасте 55 - 65 лет болеют подагрой, при этом пик заболеваемости приходится на возраст 35 - 50 лет.

2. Заболеваемость среди женщин

      Соотношение женщин, больных подагрой, к мужчинам, страдающим этим недугом, составляет 1:9. Пик женской заболеваемости подагрой приходится на возраст 55 -70 лет, на постменопаузный период женщины. В репродуктивном возрасте женщины почти не болеют подагрой, так как увеличению почечного клиренса уратов способствует повышенное содержание эстрогенов.

      Изредка наблюдается развитие подагры у более молодых людей и даже у детей.

      III. Клинические проявления подагры (симптомы подагры)

      Токсическое воздействие аммиака на центральную нервную систему человека проявляется в спутанности сознания, сильном возбуждении, резко сменяемом сонливостью. Особо тяжкие случаи приводят к развитию коматозного состояния, появлению судорог и наступлению смерти больного.

      Проявление подагры наблюдается в удержании солей мочевой кислоты в суставных капсулах, сухожилиях, хрящах и тканях, приводящее к реактивному воспалению. Основным симптомом подагры является сильная боль в пораженном суставе, увеличивающаяся при нажатии на пораженное место, с ощущением жара. При длительном сроке заболевания (после 5 лет) специфическим признаком подагры являются тофусы - узелки желтого цвета, содержащие ураты.

      Каждой форме подагры соответствуют свои клинические проявления заболевания:

1. Типичный острый приступ:
- в 80% случаев заболевание начинает проявляться ночью;
- появляется слабость, головная боль;
- температура тела повышается до 39 градусов;
- наблюдается боль в большом пальце стопы с покраснением кожи, нарушением функций сустава;
- наступает обездвижение больного.

2. Подострая форма:
- незначительная боль в большом пальце стопы, с умеренными экссудативными проявлениями;
- у молодых людей возможен олигоартрит средних и крупных суставов.

3. Ревматоидный вариант:
- первичное поражение мелких суставов кистей;
- при затяжном течении приступа наблюдается олигоартрит.

4. Псевдофлегмонозная форма:
- проявление моноартрита любой любой локализации;
- ярко выраженный воспалительный процесс в области пораженного сустава;
- лихорадочное состояние;
- увеличение СОЭ.

5. Малосимптомная форма:
- незначительная боль с легкой гиперемией кожи в месте больного сустава.

6. Периартрическая форма:
- наблюдается локализация процесса в пяточном сухожилии (утолщение, уплотнение).

7. Хроническая форма:
- наблюдается деформация сустава за счет костных разрастаний и узелковых отложений;
- грубый хруст в суставах;
- ограничение подвижности сустава.

      IV. Диагностика подагры

      В диагностике подагры главное внимание уделяется определению уровня мочевой кислоты в крови. Исследуя каплю крови под микроскопом, лаборант может отлично рассмотреть кристаллы мочевой кислоты, имеющие форму алмаза или ромба.

      Обязательно проведение всестороннего обследования почек, сердца, сосудов и эндокринных желез для выявления метаболических нарушений.

      Диагностика заболевания при помощи рентгенографии суставов выявляет перемены только при подагрическом полиартрите в хронической форме. Достоверные признаки подагры рассматриваются рентгеном только после пяти лет протекания заболевания.

      V. Лечение подагры


      Подагра требует комплексного лечения, направленного на очищение организма, включающего разгрузочные диеты, а также физические и природные факторы лечения:
- миостимуляция,
- термотерапия,
- фитотерапия,
- иглорефлексотерапия.

      При отсутствии острого воспаления рекомендуется проводить санаторно-курортное лечение подагры, ориентированное на восстановление функций всех систем организма и устранение основных причин возникновения заболевания. Фитотерапия и натуральные лекарственные препараты, активный образ жизни, занятия спортом и
соблюдения диеты, нормализация массы тела и восстановление правильного обмена веществ помогут сохранить здоровье и избавиться от такого недуга, как подагра.

      VI. Профилактика подагры

      Так как подагра является результатом неправильного питания, главной профилактической мерой этого заболевания является соблюдение диеты питания, подразумевающей отказ от жареной, жирной пищи и алкоголя.

      Необходимо обильное ежедневное питье жидкости до 2-2,5 литров.

      Благоприятное воздействие на весь организм оказывает разогревание суставов, поэтому хорошим профилактическим средством считается лечебная физкультура.

      VII. Прогноз при подагре

      Больные подагрой, которым было проведено своевременное и адекватное лечение, сохраняют трудоспособность на протяжении многих десятков лет и качество их жизни почти не страдает от ранее перенесенного заболевания.

      Плохой прогноз наблюдается в следующих случаях:
- возникновение заболевания в молодом возрасте;
- множественное поражение суставов в начале болезни.




Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.