А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радикулит


      Радикулиты – это воспаления корешков спинного мозга.

      Корешки могут быть поражены на самых разных отрезках спинного мозга по всей его протяженности вплоть до выхода их из позвоночного канала.

      Начальным этапом поражения корешков, окруженных мягкими оболочками и омываемых спинномозговой жидкостью, является первичное поражение оболочек – менингорадикулит.

      Поражение же внеоболочечной части корешков спинного мозга называют радикулитом или фуникулитом.

      I. Этиология радикулита (причины радикулита)


      Специалисты считают, что причиной развития радикулита в большинстве случаев является вертебральная патология – врожденные или приобретенные заболевания позвоночника с изменением позвонков и их связочного аппарата.

      Роль факторов, способствующих развитию заболевания, играют инфекции, интоксикации, а также охлаждение и перегрузка позвоночника – острая или хроническая.

      II. Распространенность радикулита

      Радикулит является довольно распространенным заболеванием. Наиболее часто он поражает нервы пояснично-крестцовой области, значительно реже встречаются случаи поражения шейного и грудного отделов.

      Замечено, что поражению чаще всего подвергаются люди среднего возраста. В возрасте до двадцати и позже семидесяти лет радикулит встречается значительно реже.

      Радикулитом болеют представители практически всех профессий, но чаще – лица, работающие в неблагоприятных метеорологических и температурных условиях, а также занимающиеся тяжелым физическим трудом.

      III. Клинические проявления радикулита (симптомы радикулита)

      Крестцовый радикулит характеризуется в основном болями типичной локализации. На основании этого признака болезни давали разные названия, такие, например, как ишиас – седалищная боль, или невралгия седалищного нерва. Синдром седалищной боли впервые был описан в 1764 году итальянским врачом Котуньо. Иногда его так и называют – синдром Котуньо.

      У значительного числа заболевших пояснично-крестцовым радикулитом патологический процесс начинается с поясничных болей. В очень редких случаях болевые ощущения первично появляются только в седалищной области. Чаще всего они возникают одновременно по ходу седалищного нерва и в пояснице, могут распространяться на заднюю поверхность бедра и наружную часть голени.

      По характеру боли могут быть ноющими, тупыми или острыми, стреляющими, режущими. Они делают больного практически неподвижным, значительно усиливаются при кашле и чихании.

      Эта фаза заболевания часто носит рецидивирующий характер и может длиться довольно продолжительное время – до 25 лет.

      Неотъемлемым, классическим симптомом радикулита является так называемый симптом Ласега. В случае пояснично-крестцового радикулита степень его выраженности может быть разной, но он присутствует практически всегда.

      Пояснично-крестцовый радикулит в большинстве случаев бывает односторонним, двусторонние поражения обычно редки. Болезнь развивается постепенно, периодически обостряясь. Вспышки острой боли усиливаются после охлаждений и увеличения физической нагрузки на позвоночник.

      В случаях шейно-грудного радикулита болезнь начинается с болей или онемения в шее. Боли могут распространиться на грудную и затылочную область, ограничивая подвижность головы. При этом нередки некоторые двигательные расстройства, выражающиеся в парезах (ослаблении функций мышц) разгибателей последних пальцев. Шейно-грудной радикулит имеет затяжное течение и склонность к рецидивам.


      IV. Диагностика радикулита

      Радикулит следует отличать от заболеваний мышц, подкожной клетчатки. Следует так же исключать заболевания внутренних органов, сопровождающиеся подобными болями – аппендицит, простатит, различные болезни женских половых органов.

      В целом, на практике диагностирование радикулитов сложностей не вызывает.

      V. Лечение радикулита

      Лечение радикулита во многом определяется причинами болезни. Радикулиты, носящие вторичный характер, лечатся посредством борьбы с основным заболеванием.

      Иногда при смещениях дисков хороший результат дает растяжение на наклонной плоскости в сочетании с лечебной гимнастикой и рентгенотерапией. Неплохой эффект демонстрирует лечение грязями, УВЧ.

      В ситуациях частых рецидивов и при хроническом течении заболевания хороший результат достигается курортным лечением – радиоактивными и сероводородными ваннами.

      Наряду с физиотерапевтическими методами широко применяются болеутоляющие и рассасывающие средства. Официальная и народная медицина широко практикуют различные втирания, змеиный и пчелиный яды, согревающие мази.

      Положительные результаты в борьбе с радикулитом дают иглопунктура, лечебный и механический массаж, предполагающий вытягивание мышц позвоночного столба, мануальная терапия.

      И лишь в отдельных, неподдающихся лечению случаях, например, при грыжах позвоночных дисков или иных аномалиях, показано хирургическое лечение.

      VI. Профилактика радикулита

      Профилактика радикулита сводится в основном к общим мерам, предупреждающим развитие болезней, могущих спровоцировать появление радикулита и предохраняющим от обострения болезни.

      Важно многое: соблюдение правил личной гигиены, укрепление организма, исключение из жизни всех позиций, ведущих к неправильному течению физиологических процессов, различных излишеств – токсических, пищевых, половых.

      Возникающие в течение жизни заболевания, особенно хронические – тонзиллит, ангина, воспаления и инфекции женской половой сферы, должны тщательно лечиться. Сам же радикулит необходимо лечить с самых первых проявлений болезни – болей в области шеи или поясницы, не смотря на то, что вначале они носят непродолжительный и легкий характер.

      Для предупреждения рецидивов радикулита следует избегать тех факторов, с которыми, по наблюдению самих больных, связано обострение болезненных ощущений. Специалисты рекомендуют сон на непрогибающейся, жесткой поверхности, ношение специального корсета или пояса, согревающего и поддерживающего мышцы, а также предохраняющего от охлаждений.

      VII. Прогноз при радикулите

      Прогноз при радикулите обычно благоприятный: лечение, начатое своевременно, обычно завершается выздоровлением больного. Редкие случаи снижения трудоспособности и инвалидности наблюдаются только при развитии и присоединении к радикулиту ишемии или закупорки корешковых вен и артерий.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.