А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сотрясение головного мозга


      Сотрясение головного мозга – внезапное нарушение функций головного мозга, вызываемое чаще всего травмой головы.

      I. Этиология сотрясения головного мозга (причины сотрясения головного мозга)

      К наиболее распространенным причинам СГМ можно отнести автомобильные аварии, различные ДТП; реже - травмы: бытовые, спортивные и производственные; травмы, полученные при падении (обмороки, нарушения координации движений и равновесия, эпилептические припадки и др.), а также травмы, полученные в криминальных ситуациях.

      II. Распространенность сотрясения головного мозга


      Сотрясение головного мозга занимает лидирующие позиции в структуре черепно-мозговых травм. Ушиб мозга легкой степени и сотрясения головного мозга составляют около 80-85% от всех ЧМТ.

      Основную часть случаев (около 70%) занимают сотрясения головного мозга, произошедшие на фоне алкогольного опьянения различной степени. У мужчин сотрясение головного мозга встречается примерно в 2,5 раза чаще, чем у женщин.

      III. Клинические проявления сотрясения головного мозга (симптомы сотрясения головного мозга)

      Основными критериями при определении степени тяжести сотрясения головного мозга являются продолжительность и глубина потери сознания и амнезия – потеря памяти, когда больной не может вспомнить события, предшествовавшие травме.

      Так, американское медицинское общество (штат Колорадо) выделяет 3 степени тяжести СГМ, для каждой из которых характерны следующие признаки:
- при 1степени: спутанность сознания при отсутствии амнезии и потери сознания;
- при 2 степени: спутанность и помрачение сознания, сопровождающаяся амнезией при отсутствии потери сознания;
- при 3 степени: потеря сознания.

      За сотрясением мозга сразу же может произойти однократная рвота, учащение дыхания и пульса (либо замедленность сердцебиения) с последующей стабилизацией всех показателей. Давление, как правило, быстро нормализуется, но в редких случаях может иметь тенденцию к стойкому повышению: это объясняется не только последствиями травмы, но и стрессовыми факторами, сопровождающими ее. Обычно при сотрясении мозга температура тела – в пределах нормы.

      Если СГМ сопровождалось потерей сознания, то после восстановления сознания у больного отмечаются жалобы на появление головной боли, головокружения, возникновение слабости, потливости, ощущения дискомфорта, шума в ушах (в голове). Нередко возникает расстройство сна. У пострадавших отмечаются также раздражительность, тошнота, зачастую возникает рвота. Кожные покровы – бледные, наблюдается мышечная атония.

      При осмотре медицинский специалист без труда сможет установить диагноз также на основании и таких симптомов, как: боли, возникающие при движении глазами, расхождение глазных яблок при чтении.

      Как правило, улучшение общего состояния пациентов с сотрясением головного мозга наступает в течение первой (в редких случаях - второй) недели после СГМ. Однако, головная боль и остальные субъективные симптомы могут сохраняться и несколько дольше в силу различных причин.

      Во многом отдельные признаки и клиническая картина СГМ определяется возрастным критерием. Так, у грудных детей и детей раннего возраста СГМ зачастую происходит без нарушения сознания. В момент травмы отмечается резко возникшая бледность кожи, тахикардия, позже наступает сонливость, вялость. При кормлении у ребенка возникают срыгивания, рвота. Появляются беспокойство, нервозность, расстройство сна. Обычно все проявления в течение 2-3 дней проходят.

      У лиц пожилого возраста первичная утрата сознания при СГМ отмечается реже, чем у лиц молодого и среднего возраста. Нередко вместе с этим отмечается дезориентация во времени и пространстве.

      При СГМ головная боль локализуется преимущественно в затылочной области, носит пульсирующий характер. Наиболее интенсивные головные боли наблюдаются у гипертоников. Обычно головная боль и головокружения при СГМ продолжаются от 3 до 7 дней.

      IV. Диагностика сотрясения головного мозга

      При диагностике необходимо принимать во внимание обстоятельства, при которых возникла травма. Определенную роль могут играть видимые повреждения головы, а также такие факторы как алкогольное опьянение и др.

      При определении диагноза специалист должен принимать во внимание как видимые симптомы, так и жалобы пострадавшего (в случае нарушения сознания – показания свидетелей произошедшего).

      Способствовать объективизации СГМ косвенно может ряд функциональных исследований (офтальмоскопия, электроэнцефалография и др.). Отоневрологическое исследование при диагностике СГМ является наиболее информативным.


      V. Лечение сотрясения головного мозга.

      В момент СГМ, если пострадавший быстро пришел в сознание, первая помощь заключается в обеспечении ему удобного горизонтального положения с немного приподнятой головой. Если же пострадавший продолжает находиться без сознания, необходимо придать его телу положение, обеспечивающее свободное прохождение в легкие воздуха и препятствующее западению языка, затекания рвотных масс, слюны в дыхательные пути. Для этого (предварительно убедившись, что нет переломов позвоночника и конечностей) пострадавшего переворачивают на правый бок, запрокидывают голову и поворачивают его лицо к земле. Левую руку и ногу следует согнуть в локте и колене под углом 90°. При обнаружении кровоточащих ран необходимо наложение повязки.
      Даже если СГМ предполагается легкой степени – пострадавший подлежит транспортировке в медицинское учреждение для установления первичного, а затем – подробного диагноза.

      После установления диагноза пострадавшему назначается соблюдение постельного режима и – при необходимости – медикаментозное лечение, направленное преимущественно на восстановление функций головного мозга и устранение таких симптомов, как: головокружения, головные боли, бессонница и др. Как правило, в спектр лекарственных препаратов входят обезболивающие, снотворные, успокоительные средства. Из обезболивающих обычно подбирают наиболее эффективные медикаменты (седалгин, пенталгин, анальгин и др.).

      При головокружениях назначают танакан либо беллоид и т.д. При беспокойствах и неврозах в период лечения СГМ используют пустырник, корвалол, валериану, при необходимости – выписывают транквилизаторы и снотворное. При возникновении астенических явлений назначают пантогам (0,5 трижды в день), вазобрал (2 мл дважды в день) и поливитамины.

      VI. Профилактика сотрясения головного мозга

      Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на устранение неблагоприятных факторов. Для спортсменов, лиц, занятых на производстве, строительстве – строго рекомендовано соблюдение правил и техники безопасности.

      VII. Прогноз при сотрясении головного мозга

      При отсутствии обстоятельств, отягчающих травму, а также при адекватном лечении и соблюдении предписаний медицинского специалиста – прогноз благоприятный. В ряде случаев по прошествии острого периода СГМ могут отмечаться ослабление памяти, внимания, возникновение депрессий, раздражительности, повышенной утомляемости или обостренной чувствительности к звукам и свету. Обычно эти признаки сглаживаются и/ или исчезают в течение трех месяцев, реже – года.

      Несоблюдение предписаний и назначенного лечения может привести к развитию осложнений. Неблагоприятные последствия при несоблюдении режима и лечения: возникновение бессонницы, астенического синдрома. У лиц, злоупотребляющих алкоголем могут развиться эпилептические припадки.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.