Шизофрения

Шизофрения - это комплекс психических заболеваний, который характеризуется расстройством мозговой деятельности и утратой единства его функций. Сам термин "шизофрения" появился в 1911 году и происходит от двух греческих корней: Schizis - расщепление, phrenus - разум. По данным статистики, это заболевание наблюдается у 1% населения нашей планеты.

Причины шизофрении

Достоверно причины развития шизофрении современной медициной не изучены. Существует несколько основных теорий:

- Наследственная предрасположенность. Многие ученые считают ее ведущим фактором возникновения заболевания. Доказано, что если один из родителей страдает шизофренией, то риск ее развития у ребенка увеличивается на 10-20%. А если больны оба родителя, то на 40%. При этом известно много случаев, когда у абсолютно здоровых родителей появляются на свет дети с данным заболеванием.

- Мутации на генном уровне. Такие изменения приводят к необратимым процессам в белковой составляющей мозга. Но причины, запускающие процессы мутирования так и не известны. Данные о связи их с наследственностью отсутствуют.

- Внешние факторы. Их выделяют великое множество и считают скорее активаторами уже имеющихся в организме процессов. Чаще всего к причинам, провоцирующим развитие шизофрении относят: травмы головы, в том числе и родовые, стрессы и нервные потрясения, плохую экологию, алкоголизм и наркоманию.

- Вирусная теория. Это относительно новое направление, приверженцы которого считают, что шизофрения имеет инфекционное происхождение.

Выделяют даже целый ряд вирусных заболеваний, которые предшествуют началу шизофрении:
- герпес;
- токсоплазмоз;
- полиомиелит;
- краснуха;
- корь;
- опоясывающий лишай.

Наибольшую опасность эти вирусы представляют для плода, находящегося в утробе матери, и для младенца первого года жизни.

Формы шизофрении

В зависимости от нюансов протекания заболевания выделяют следующие типы шизофрении:

- Простая, ее еще называют прогрессирующим слабоумием. Протекает без ярко выраженных симптомов. Характеризуется медленным постепенным расстройством умственной деятельности.

- Параноидальная (параноидная). Наиболее распространенный тип шизофрении. Эта форма, в противовес предыдущей, отличается многочисленными проявлениями навязчивых идей и галлюцинаций.

- Гебефреническая форма сохраняет у человека умственные способности, мышление, логику и память, но наносит удар по эмоционально-волевому уровню личности.

- Кататоническая шизофрения отличается чередованием периодов чрезмерной активности и полной апатии. В активной фазе человек может нести угрозу для себя и окружающих.

Симптомы шизофрении (признаки заболевания)

Как понятно из вышесказанного, симптомы шизофрении будут сильно отличаться в зависимости от ее типа. Но все же существуют общие признаки данного заболевания:

- Человек разговаривает с несуществующим собеседником. При этом он уверен, что слышит реальный голос.

- Заболевший часто застывает в одной позе, может с окаменевшим лицом подолгу бессмысленно смотреть в одну точку.

- Речь такого человека может внезапно прерываться посреди фразы, и он не может вспомнить начало разговора.

- Проявление полного равнодушия к людям и событиям, которые раньше имели большое значение.

- Наблюдаются лишенные логики повторяющиеся действия, которые больной совершает с завидной настойчивостью.

- Появляются навязчивые идеи, в которых человек часто пытается убедить и окружающих.

Заболевание шизофренией чаще всего проявляется в возрасте от 15 до 25 лет, а дальше стремительно прогрессирует. У мужчин наблюдается более раннее начало и тяжелое течение болезни, у женщин - наоборот.

В любом случае ни один из перечисленных выше признаков сам по себе не может являться поводом для постановки диагноза. Вынести вердикт "шизофрения" может только опытный специалист по результатам комплекса тестов на психические отклонения и нескольких месяцев наблюдения за больным. Ключевым же методом диагностики считается беседа. Врач, исходя из типа и особенностей клинической картины, определит и курс терапии для конкретного случая.

Лечение шизофрении

Лечение шизофрении предполагает биологические методы и социальные.

В отдельную группу можно выделить методы шоковой терапии:
- инсулино-коматозный;
- электро-судорожный;
- лишение сна (депривация);
- фототерапия;
- дието-разгрузочный.

Однако от столь радикальных способов современная психиатрическая наука уже практически отказалась. На первом месте стоит медикаментозный метод в сочетании с психологическим контактом с курирующим врачом.

Успех в лечении шизофрении обеспечивают:
- раннее начало терапии;
- длительный период курса лечения;
- принцип монотерапии (то есть минимум препаратов);
- биопсихосоциальный подход, предполагающий обязательную биологическое и психологическое лечение совместно с социальной реабилитацией.

В особо тяжелых случаях, связанных с угрозой для окружающих, попытками суицида или полным отказом от пищи, показана госпитализация в специализированные медицинские учреждения. Иногда помещение в стационар происходит без согласия пациента, отказывающегося признавать наличие у себя заболевания.

Основная же задача современной психиатрии - не изолировать больного шизофренией, но вернуть его в социум.