А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тендовагинит


      Тендовагинит – воспаление сухожильных влагалищ.

      Чаще всего при таком заболевании поражаются сухожильные влагалища разгибателей костей предплечья, голени, пальцев. Проявляется тендовагинит болезненными ощущениями во время движения в области мышцы или группы мышц, хрустом при движении, припухлостью в месте сухожильного влагалища.

      I. Этиология тендовагинита (причины тендовагинита)

      Причины инфекционного тендовагинита могут быть следующие:

1. Проникновение гноя в результате травмы или из других очагов инфекции.
2. Такие инфекции как сифилис и туберкулез.
3. Воспаление, в результате реакции организма на воспалительный процесс в других областях.

      Также существуют неинфекционные тендовагиниты. Они чаще всего возникают из-за травмы или напряжения сухожилий у некоторых профессий, которые выполняют долгое время одни и те же движения, в которых учувствует только определенная группа мышц. Такой тендовагинит считается профессиональным и может возникать у лыжников, конькобежцев и других спортсменов.

      Тендовагиниты разделяют на два типа - хронические и острые.

      II. Клинические проявления тендовагинита (симптомы тендовагинита)

      В случае острого тендовагинита происходит быстрый отек и прилив крови к синовиальной оболочке. В результате чего, в синовиальной плоскости появляется гнойная и серозная жидкость. Затем сдавливается место входа в сухожилие кровеносных сосудов и тем самым нарушается его питание. Крайний случай – омертвение сухожилия.

      В случае хронического тендовагинита происходит разрыхление и утолщение синовиальной оболочки, затем происходит скопление в ней жидкости желтого цвета, который богат фибрином - белком, выпадающим в осадок. С течением времени на месте выпавшего фибрина начинают образовываться сращения, которые препятствуют движения сухожилий.

      Также выделяют стенозирующий тендовагинит. При этом стенки влагалища сухожилия утолщаются, а синовиальная полость в свою очередь сужается и сдавливает сухожилие.

      Проявление острого тендовагинита.

      Острый тендовагинит можно охарактеризовать быстрым и резким началом и очень быстрым развитием болезни, а точнее больной припухлости в области пораженных сухожилий. В большинстве случаев у болезни такой процесс развивается на тыльной поверхности стоп и кистей. Страшно, что болезненная припухлость в этом случае распространяется на голень и предплечье. В таких случаях возможны сведение пальцев, ограничение их движений и хруст, который возникает при движении. Если развиваются гнойные воспаления, то может подняться очень высокая температура и озноб, также иногда воспаляются лимфатические сосуды и узлы. А в случае, если тендовагинит прогрессирует, то гнойный процесс распространяется на предплечье.

      Острый тендовагинит асептический чаще всего поражает синовиальные влагалища тыльной поверхности стоп и кистей. Также остро начинается заболевание, как и в случае инфекционного тендовагинита. Быстро образовывается припухлость. Движения ограничены и болезненны. Такое воспаление очень часто переходит в хроническую форму.

      Проявления хронического тендовагинита.

      Хронические тендовагиниты в большинстве своем наблюдаются в места сгибания и разгибания пальцев. Так, например, тендовагинит запястного канала определяется болезненной небольшой опухолью продолговатой формы. Движения больных мест сопровождаются треском и их движения ограничены.

      Крепитирующий тендовагинит предплечья.

      Крепитирующий тендовагинит предплечья – одно из самых часто встречаемых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этим заболеванием чаще всего страдают люди, работа которых связана с:
1. движениями, которые часто повторяются.
2. большое напряжение предплечья.
3. резкие перемены в технике и ритме работы.

      Часто встречается, что метеорологический фактор имеет не малое значение в развитии болезни. Но ведущего значения этот фактор все-таки не имеет.

      Три основные симптома заболевания – боль, припухлость и крепитация – необычный хруст при движении рук. Также отмечается снижение функций руки и предплечья.


      III. Диагностика тендовагинита

      Диагностику тендовагинита проводят в зависимости от разновидности заболевания. Рентген делают для того, чтобы исключить воспаления костей и суставов.

      IV. Лечение тендовагинита

      Основным способом лечения тендовагинита является иммобилизация, то есть создание функционального покоя руки. При протекании этого заболевания рекомендуется применить гипсовую лонгету.

      Врачами было предложено лечить больных с тендовагинитом этапами:
1. С того момента, как у больного выявили заболевание, его освобождают от работы и предоставляют больничный. Сразу же вкалывают больному новокаин и накладывают повязку из гипса.
2. Через два или три дня, если боли в руке не прекращаются, повторяют новокаиновую блокаду.
3. Через три – четыре дня больному назначают тепло – компресс или грелку или УВЧ – терапию. Нужно сделать от четырех до шести сеансов парафиновых аппликаций. Во время сеансов необходимо снимать лонгету.
4. С пятого – шестого дня можно делать пассивные движения.
5. На шестой – седьмой день нужно снять гипсовую повязку. В эти же дни необходимо повысить активность в движении.
6. На восьмой – десятый день, если все симптомы заболевания исчезли, больного можно выписывать. Больного выписывают с рекомендацией о выполнении облегченной работы в ближайшем будущем.

      V. Профилактика тендовагинита

- Все производственные процессы не желательно делать вручную, лучше всего их механизировать, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы с возникновением тендовагинита.
- Также необходимо соблюдать режим. Отдыхать и работать положенное количество времени.
- Во время работы делайте небольшие паузы. Каждые пятьдесят пять минут делайте себе небольшой перерыв.
- Для профилактики можно делать гимнастику кистей и пальцев.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.