Транзиторная ишемическая атака

      Транзиторная ишемическая атака (ТИА) характеризуется кратковременным нарушением мозгового кровообращения, в народе больше распространено другое название болезни - микроинсульт. Если в течение суток симптомы транзиторной ишемической атаки не проходят, больному ставится диагноз - ишемический инсульт.

      Кратковременное течение (в среднем от нескольких минут до получаса) заболевания по своим признакам напоминает инсульт, но симптомы длятся непродолжительное время, после которого все очаги пропадают самостоятельно. Такое легкое течение обусловлено незначительными повреждениями клеток определенных участков головного мозга.

      Причины транзиторной ишемической атаки

      Причины развития ТИА – локальные очаги ишемии, возникновению которых способствует ряд факторов, а именно:

1. Сосудистые изменения, близкие к атеросклерозу. Это могут быть сужения просветов сосудов, при которых распадающиеся холестериновые бляшки их забивают, тем самым вызывая тромбоз и становясь причиной микроочагов.
2. Вертебро-базилярная недостаточность, часто появляется вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника.
3. Тромбоэмболии, возникающие при сердечных заболеваниях.
4. Внезапная артериальная гипотония.
5. Ангиопатии и кровопотери.
6. Нарушения обменных процессов - сахарный диабет, ожирение, холестеринемия.
7. Мигрени и артериальная гипертензия.
8. Малая физическая активность, злоупотребление алкоголем и курением.

      Симптомы транзиторной ишемической атаки

      Выделяют две разновидности ТИА: ишемия в каротидном бассейне и в вертебро–базилярном бассейне.

      Заболевание первого типа характеризуется изменениями чувствительности и подвижности конечностей, нарушениями речи и мелкой моторики рук. Могут наблюдаться ухудшение зрения и общего состояния человека, затуманивание сознания, сильная сонливость.

      Развитие транзиторной ишемической атаки по второму типу характерно появлением тошноты, рвоты и головокружения. Головная боль, чувство онемения лица, нарушения речи и глотательного рефлекса, резко ухудшается зрение и теряется память, конечности дрожат. Человек не способен стоять, двигаться и даже ровно лежать на боку.

      Диагностика транзиторной ишемической атаки

      Установить диагноз транзиторной ишемической атаки нелегко, так как симптомы проходят так же стремительно, как и начались. Если причиной развития ТИА является эмболия, то незамедлительно разовьется ишемический инсульт, поэтому не стоит откладывать госпитализацию.

      Чтобы оценить степень и локализацию нарушений, пациенту обязательно следует пройти обследование, для чего ему назначают ряд анализов и процедур:
- первичное ангиологическое исследование;
- развернутый общий и биохимический анализы крови;
- выполняют коагулограмму (исследование системы гемостаза);
- ангиографию;
- электроэнцефалограмму (ЭЭГ);
- электрокардиограмму (ЭКГ);
- реоэнцефалографию сосудов головы (РЭГ);
- ультразвуковую допплерографию шейных и мозговых артерий;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную ангиографию.

      Сложность диагностики представляет еще тот факт, что другие заболевания имеют сопутствующую симптоматику, сходную с проявлениями транзиторной ишемической атаки. Так, мигрени влекут расстройства речи и зрения, эпилепсия снижает чувствительность и повышает сонливость больного, а начинающийся рассеянный склероз очень хорошо имитирует все признаки ТИА.

      Лечение транзиторной ишемической атаки

      Лечение проводится в стационарном медицинском учреждении. Подтверждение диагноза транзиторной ишемической атаки потребует лечения, направленного на предупреждение повторных случаев его проявления, и недопущение развития ишемического инсульта.

      Статистика показывает, что 10% всех пациентов с ТИА ожидает инсульт уже в первые сутки, у 20% он развивается в течение нескольких месяцев. У трети - в течение нескольких лет развивается мозговой инсульт.

      Медики обычно назначают антиагреганты, антикоагулянты (лечение нарушений гемостаза), препараты, нормализующих состояние и общий тонус сосудов, антиоксиданты, витамины, препараты, улучшающие обменные процессы и память. Если отмечаются расстройства психики, то могут быть назначены транквилизаторы.

      Профилактика транзиторной ишемической атаки

      Для профилактики ТИА или ее рецидивов необходимо уменьшить употребление холестеринсодержащих продуктов, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом или хотя бы повысить собственную физическую активность.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.