Первичная и вторичная лактазная недостаточность у новорожденных и взрослых: симптомы и лечение

У каждой мамы на слуху термин лактазная недостаточность, который вызывает непонимание и страх за свою кроху. Педиатры сплошь и рядом ставят малышам такой диагноз при малейших подозрениях. Насколько страшна и опасна данная патология, рассмотрено в этой статье.

Под лактазной недостаточностью понимают отсутствие, либо сниженное производство в тонком кишечнике фермента лактазы. Лактаза расщепляет углеводы, а именно лактозу. Содержащаяся в молоке человека лактоза, или молочный сахар, на 40% обеспечивает младенца энергией, способствует развитию мозга.

Лактоза формирует кислую среду в кишечнике, благоприятную для жизнедеятельности полезных бактерий и уничтожающую болезнетворные. Однако нерасщепленная до конца лактоза в больших количествах оказывает пагубное влияние на организм, сопровождаемое множеством неприятных симптомов.

Причины и виды лактазной недостаточности

Причины недостаточной выработки лактазы могут носить врожденный и приобретенный характер. Соответственно, лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичная недостаточность лактказы развивается у людей с предрасположенностью на генетическом уровне и характеризуется сниженной активностью лактазы (гиполактазия) либо отсутствием его выработки (алактазия). Врожденная форма недостаточности фермента является редким явлением, встречается у 10% населения, является пожизненной.

Чаще встречается лактазная недостаточность у новорожденных, транзиторная, – у недоношенных детей, вследствие того, что окончательно лактаза созревает к 39-40 неделе беременности. Как только кишечник окончательно созревает, заболевание проходит само собой. Однако с возрастом функция лактазы снова начинает снижаться, провоцируя развитие заболевания взрослого типа.

Вторичная лактазная недостаточность распространена шире и обусловлена повреждением клеток кишечника, продуцирующих лактазу. Это связано с развитием воспалительных процессов и инфекций в кишечнике, аллергических реакций, заражения паразитами. Данный вид патологии является временным и завершается после восстановления функции и слизистых кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности

Употребление молока животных при сниженной активности или отсутствии фермента может приводить к следующим симптомам:

  • Избыток не до конца расщепленной лактозы чрезмерно закисляет среду толстого кишечника, делая ее благоприятной для размножения болезнетворных микроорганизмов. Развиваются процессы брожения, метеоризм, повышенное газообразование, кишечная колика.

Практически всегда развивается такой симптом, как диарея – частый (до 12 раз в день) жидкий, стул с пеной и кислым запахом. Приступы боли начинаются с момента начала приема пищи, поэтому младенцы проявляют беспокойство уже в процессе кормления – извиваются, поджимают ножки, многократно отрываются от груди и снова прикладываются к ней;

  • Изменение состава микрофлоры приводит к развитию дисбактериоза;
  • В результате развивающегося дисбактериоза происходит повреждение слизистой кишечника, нарушается нормальное протекание процессов всасывания питательных веществ, витаминов и минералов. Это, в свою очередь, может приводить к снижению веса, дистрофии, нарушениям в работе центральной нервной системы;
  • Длительная диарея способна приводить к обезвоживанию – тяжелый симптом, который особенно опасен для грудничков и детей младшего возраста.

Диагностика

Постановка диагноза детям и взрослым производится на основании клинических симптомов и результатов лабораторной диагностики: исследований кала на содержание углеводов, биопсии клеток тонкого кишечника, генетических исследований при подозрении на врожденную форму болезни.

Лечение

При первичной лактазной недостаточности, кроме патологии у новорожденных, лечение заключается в пожизненном исключении молочных продуктов.
При лактазной недостаточности у детей, находящихся на естественном вскармливании, проводится ферментотерапия до момента восстановления пищеварительной функции. Детям-искусственникам подбирают низколактозные или безлактозные смеси.

Во время лечения лактазной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний пищеварительного тракта, помимо терапии основного заболевания, показана диетотерапия с исключением из рациона лактозосодержащих продуктов. В случае слабовыраженной гиполактазии врачом на время лечения разрешается включение в рацион кисломолочных продуктов.

Постановка диагноза лактазной недостаточности и определение тактики ее лечения осуществляется врачом индивидуально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я