Последствия эпилепсии при беременности для плода и мамы

Эпилепсия – хроническое нервное заболевание, при котором поражается головной мозг и появляются судорожные припадки. Существует мнение, что эпилепсия и беременность – несовместимые явления. Эпилептические приступы нарушают нормальное развитие эмбриона и приводят к рождению детей с пороками развития.

Беременность может прерваться из-за травматических повреждений живота. Женщина, страдающая эпилепсией, должна ответственно подойти к решению стать матерью. На протяжении всего срока за ней наблюдают специалисты разных профилей. Важно научиться самостоятельно контролировать состояние.

Планирование беременности

Женщина с таким диагнозом должна планировать беременность. Это важный шаг на пути к рождению здорового ребенка. Врач объясняет ей о возможных рисках и последствиях и направляет на консультации к неврологу и генетику.

С учетом формы заболевания и его интенсивности одни противоэпилептические лекарственные средства назначаются пожизненно, другие – в период обострения. По решению врача-эпилептолога прием антиэпилептических препаратов ограничивается.

Генетик выясняет вероятность передачи эпилепсии по наследству. Некоторые формы заболевания передаются от матери к ребенку. Особенно это касается генерализованных идиопатических форм эпилепсии.

Лучшим временем для беременности считается период стойкой ремиссии, которая наблюдается в течение полугода.

На этапе планирования проводится полное обследование будущей мамы.

Показания и противопоказания к беременности

Женщинам разрешается беременеть при отсутствии генерализованных судорог, которые приводят к порокам развития. Если пациентку иногда беспокоят фокальные приступы, это не причина отказываться от материнства.

Показаниями к зачатию считаются:

  • период ремиссии на фоне стабильного медикаментозного лечения;
  • состояние компенсации (субкомпенсации) состояния больной, который сопровождается редкими приступами.

Беременность при эпилепсии противопоказана в следующих случаях:

  • при тяжелой форме заболевания, которая не поддается лечению препаратами и сопровождается частыми генерализованными судорогами;
  • при признании эпилептического статуса, когда приступы сменяют друг друга в течение короткого промежутка времени и женщина теряет сознание:
  • на фоне эпилептических проявлений развиваются другие нервные расстройства.

Течение беременности при эпилепсии

Если в период вынашивания ребенка эпилептические приступы проявляются редко, то развитие плода – в пределах нормы. При частых припадках необходима корректировка лечения, регулярный контроль за состоянием плода.

Как эпилепсия влияет на плод?

Нарушение работы головного мозга женщины сказывается на формировании органов плода. Если беременность не запланированная, пройдет время, прежде чем женщина о ней узнает. За этот период лекарственные вещества уже оказали влияние на развитие эмбриона.

Отменять лечение противосудорожными средствами не рекомендуется. Это чревато появлением генерализованных припадков или эпилептического статуса. Это осложняет течение беременности, вызывая гипоксию плода. Неконтролируемая череда приступов – серьезная угроза для жизни матери и будущего ребенка.

Риск выкидыша увеличивается в первые три месяца вынашивания ребенка. Это связано с тем, что медикаментозная терапия не применяется и количество припадков может вырасти. Первый триместр – самый опасный период в жизни беременной женщины.

Особенности ведения беременности при эпилепсии

При эпилепсии ведение беременности осуществляется под контролем специалистов:

  • гинеколога (плановое посещение согласно графику);
  • невролога (в период ремиссии – 1 раз в 8 недель, при обострении – согласно назначению)
  • эпилептолога (при учащении судорожных припадков).
  • генетика (при постановке на учет для выяснения формы заболевания и возможных нарушений в развитии эмбриона).

В некоторых случаях частота посещений специалистов увеличивается. Беременной нужно сдавать дополнительные анализы, по их результатам оценивается состояние плода:

  • биопсия хориона и цитогенетический анализ (на сроке до 16 недель);
  • УЗИ (динамическое) – частота проведения должна составлять 1 раз в месяц (с 20 недели);
  • кардиотокографическое исследование (с 25-26 недель);
  • ЭЭГ-обследование (1 раз в 8 недель, при осложнении – 1 раз в 4 недели) проводится после каждого приступа;
  • кордоцентез – обследование пуповинной крови (по показаниям);
  • амниоцентез – анализ состояния околоплодных вод (по показаниям);.

Кроме специфических контрольных методов применяются стандартные методики (сдача крови, мочи, скрининг).

На стадии вынашивания решается вопрос о способе родоразрешения. Его выбор зависит от степени тяжести состояния женщины. Кесарево сечение применяется, когда судороги частые и продолжительные.

Пороки развития плода, связанные с эпилепсией матери

Вероятность развития патологий у плода обусловлена тяжестью заболевания и проводимой терапией. В медицинской науке врожденные аномалии принято делить на:

  • Большие пороки – серьезные нарушения, приводящие к нарушению функций органов, летальному исходу (проблемы с сердцем, половыми органами, кишечником, расщелина хребта, нёба). Необходима срочная медицинская помощь.
  • Малые пороки – незначительные отклонения от нормы, не оказывающие влияние на работу органов (неправильное расположение ушных раковин, большой рот, недоразвитие фаланг пальцев, ногтей, замедленность роста, недостаток веса тела).

Негативное влияние заболевания на плод связано с проводимым лечением. Если беременная принимает несколько видов лекарств, частота развития осложнений увеличивается. Тяжелые нарушения регистрируются, когда в состав препаратов входит вальпроевая кислота и фенобарбитал. Следует ограничить употребление кофеина.

Могут ли противоэпилептические препараты оказать влияние на плод?

В период вынашивания ребенка любые лекарственные препараты, которые принимает женщина, могут быть опасны для ребенка. В инструкциях к лекарствам беременность часто указывается в разделе противопоказаний.

Медикаменты против эпилептических припадков содержат активно действующие вещества, отрицательно сказывающиеся на состоянии плода. Разные группы препаратов вызывают определенные осложнения. Это связано с воздействием на особые участки головного мозга, отвечающие за разные функции.

Например, прием Карбамазепина влияет на развитие расщелины в позвоночнике. Препараты с содержанием фенобарбитала становятся причиной формирования «заячьей губы», аутизма.

Врач предупреждает будущую маму, что противоэпилептические препараты влияют на развитие плода. В медицинской практике используют монотерапию, когда назначается одно лекарство с целью снижения риска возможных пороков.

При параллельном течении эпилепсии и беременности необходимо постоянно контролировать свое состояние. Отсутствие лечения вызывает необратимые последствия, которые намного серьезнее, чем при воздействии противосудорожных лекарственных средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я