Симптомы, лечение, диагностика и прогноз при гепатите D

Ежедневно медиками и учеными регистрируются сложные и иногда неизлечимые заболевания человека. Любая инфекция опасна, но человек в большей степени нуждается в информировании о сложнейших формах вирусных инфекций. Одна из них – вирусный гепатит Д. Информирование людей о сложности вируса позволит значительно сократить количество больных.

Что такое вирусный гепатит Д?

Вирусный гепатит D — инфекционная болезнь, которая поражает клетки печени. Вирус гепатита Д имеет характерную особенность — его развитие и размножение в крови возможно только при условии присутсвия в крови вируса гепатита B. Эта форма болезни протекает тяжелее, чем другие виды. Перенесенное заболевание навсегда отразится на здоровье человека. Это самый редкий, но при этом наиболее тяжелый вид патологии.

Пути передачи вирусного гепатита Д

Вирус существует и развивается только в организме человека. Носителем и источником инфекции считается зараженный пациент. Для возможности передачи другому человеку болезнь должна протекать в острой или хронической форме.

Способы передачи:

  • при переливании крови;
  • при использовании одного и того же шприца и иглы несколькими людьми;
  • при внешних повреждениях и нарушениях целостности кожных покровов (иглоукалывание, прокалывание пирсинга, нанесение татуировки, во время процедуры маникюра или педикюра, в стоматологической клинике);
  • при несоблюдении правил гигиены, а именно совместное использование предметов (маникюрные ножницы, пинцет, бритвенные станки, зубные щетки);
  • при половом контакте;
  • в период родовой деятельности либо во время кормления грудным молоком. При этом само молоко не является источником инфекции, но если на груди кормящей женщины появились трещины, то с кровью вирус попадает к малышу.

Клетки вируса развиваются и адаптируются к условиям окружающей среды, поэтому разделяют несколько генотипов:

  • 1 — распространен в европейских странах и на территории Северной Америки;
  • 2 – на территории Азии, а именно в Японии, Тайвани, Якутии;
  • 3 – распространен в тропической местности Азии, Африки, Южной Америки.

На территории Западной Европы вирус встречается реже всего. Данное заболевание обнаруживается среди больных наркотической зависимостью, которые пренебрегают правилом использования одноразовых шприцов и игл.

Симптомы

Развитие вируса гепатита D возможно лишь при условии наличия в крови клеток гепатита B. Болезнь проявляется в 2 видах:

  • коинфекция — одновременное заражение вирусами гепатита B и D;
  • суперинфекция — попадание вируса гепатита D в организм, ранее зараженный гепатитом B.

Во всех случаях происходит тяжелое поражение печени.

Коинфекция чаще всего регистрируется среди больных наркоманией. Срок инкубационного периода – от 1,5 месяцев до полугода. Преджелтушный период значительно короче и протекает тяжелее. В этот период ярко выражена интоксикация организма, температура тела повышена, постоянные приступы рвоты, нередко больные жалуются на боли в суставах по всему телу. При этом боль непостоянна, она мигрирует.

Когда появляется желтуха симптомы усиливаются, при этом появляется неестественно темный окрас мочи, каловые массы становятся цвета “замазки”. Около 3-5 дней у больного наблюдается лихорадка с сильными болями в правом подреберье. После недели тяжелого состояния у больного наблюдается облегчение состояния, но через 2-5 недель симптомы возобновляются с той же силой.

Течение инфекции доброкачественное, при этом заболевание в 1 из 3 зарегистрированных случаев перетекает в хроническую форму.

Развитие суперинфекции происходит стремительнее, при этом протекает болезнь тяжелее. Нередко регистрируются случаи развития фульминантной формы. Это тяжелая форма характеризуется острой печеночной недостаточностью, а также некрозом печени. Смертность достигает 20%.

Заболевание перетекает в хроническую форму в 50-70% случаев. У больного наблюдается общая слабость и повышенная утомляемость, периодически возникают периоды лихорадки с ознобом. Их длительность не превышает 1-3 дня. На поверхности кожи образуются локальные покраснения — пальмарная эритема, сосудистые звездочки. Печень и селезенка увеличиваются. Протекает заболевание волнообразно с периодами ремиссии.

Диагностика

Лабораторная диагностика — широко используемый метод определения серологических маркеров вируса. При острой форме заболевания в крови обнаруживаются антитела IgM, в следующие месяцы образуются антитела IgG. Микробиологические исследования позволяют идентифицировать рибонуклеиновую кислоту вируса. В научной среде данный показатель называют РНК ВГД.

Для изучения состояния печени проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, реогепатография, МРТ печени и желчевыводящих путей. Иногда требуется пункционная биопсия печени, а также биохимический анализ крови.

Лечение вирусного гепатита D

Лечение вирусного гепатита D происходит под наблюдением врачей. Больной помещается в инфекционное отделение и ему назначают специальную диету. Она предполагает употребление теплой пищи небольшими порциями. В рацион больного включены овощи и фрукты, злаковые культуры, кисломолочная продукция. Нежирное мясо и рыба отвариваются, готовятся на пару либо запекаются.

В условиях стационара пациенту прописывают постельный режим и покой.

При назначении лечения учитываются 3 составляющих:

  • Борьба с вирусом.

Для лечения используются те же препараты, что и при гепатите B. Разница заключается в дозировке препарата. Для гепатита D дозировка увеличивается вдвое, а курс лечения может достигать от 3 до 12 месяцев. Наибольший эффект показал препарат в виде ректальных свечей Интерферон.

  • Поддержка печени.

Врачами прописываются препараты, способствующие образованию новых здоровых клеток. Они участвуют в построении печени. Популярны Эссенциале и Фосфоглив.

Для выведения и защиты от воздействия токсинов прописываются Гепабене, Гепатофальк, Тыквеол. Они способствуют выведению желчи.

Гептрал и Гепа-мерц стабилизируют работу печени и обменных процессов.

  • Выведение токсинов.

Для борьбы с токсичными веществами применяют Полисорб, Энтеросгель. Они очищают кровь и кишечник. Это улучшает общее состояние здоровья.

Профилактика вирусного гепатита Д

В качестве основной профилактической меры выделяется вакцина против гепатита B. Она одновременно защищает от инфицирования дельта-вирусом. Риск заражения снижается на 90%, при этом иммунитет образуется на длительный период. Если у человека хронический гепатит B, то от гепатита D вакцина не защитит.

Второй метод предполагает проведение профилактических бесед с больными хронической формой гепатита В, медицинского персонала. Целью является воспитание навыков поведения, снижающих риск заражения. Ежегодно 28 июля ВОЗ организует День борьбы с гепатитом. Это направлено на осведомление и для осмысления связанных с ним проблем.

Прогноз

Прогноз при обнаружении коинфекции легкой и средней степени сложности благоприятен. Полное излечение регистрируется чаще, чем при суперинфекции. Заболевание наносит непоправимый вред здоровью. Возможно развитие опасных для жизни осложнений. Перетекание в хроническую форму наблюдается в 3% случаев, а при суперинфицировании в 70-80%. Хроническая перетекает в цирроз, а выздоровление случается редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я