УЗИ молочных желез с эластографией: показания, как проводится, расшифровка результатов

УЗИ молочных желез с эластографией: показания, как проводится, расшифровка результатов

Среди женских злокачественных новообразований рак груди по-прежнему остаётся на первом месте. Основной причиной является поздняя диагностика и несовершенство стандартных диагностических процедур. Ученые постоянно ведут разработки дополнительных методов исследования для раннего распознавания опухолей. В клинической практике российских врачей появилась новая методика — УЗИ молочных желез с эластографией.

Что такое эластография молочных желез?

Впервые применили методику американские врачи из Хьюстона в 1991 году, именно они ввели термин эластографии. Через 6 лет ее стали применять в диагностической практике США. В России рост интереса к исследованию наблюдается после начала обследования женщин в НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге.

Эластография (ЭГ) — не самостоятельная процедура, это вспомогательный инструмент при ультразвуковом исследовании, то есть она выполняется в комплексе с традиционным УЗИ. Синоним ЭГ — соноэластография.

Основополагающий принцип действия УЗИ с эластографией — визуализация тканей молочной железы или других органов с отображением различия жесткости и эластичности нормальных или патологических участков.

Врачом оценивается местная деформация при компрессионной нагрузке или вибрации, так как ткани обладают механическим свойством изменять форму в ответ на воздействие. Эластографию применяют в маммологии для быстрого и информативного результата при распозновании доброкачественных и злокачественных образований.

Показания к исследованию

Плюсы соноэластографии в том, что ее проведение в профилактических целях, дает возможность обнаружить образования размерами до 20 мм, которые при осмотре груди не пальпируются. Эластография нужна в первую очередь женщинам при появлении первых признаков новообразований.

Дифференциальную диагностику в маммологии проводят при обнаружении:

  • воспалительного процесса, инфильтрата в молочных железах;
  • уплотнений после маммографии;
  • фиброзно-кистозной болезни;
  • кальцинатов молочных желез;
  • варианта узловой мастопатии — фиброаденомы;
  • постоянных болей, дискомфорта;
  • в ходе самодиагностики груди (уплотнений, выделений из сосков, втягивания соска, локальных изменений цвета кожи);
  • увеличения подмышечных лимфоузлов.

Эластография помогает при интервенционном вмешательстве (оценивается правильность наведения биопсийной иглы). Соноэластографию выполняют для мониторинга изменений при прохождении курса химиотерапии злокачественной опухоли.

Виды эластографии

Соноэластография — это технология улучшения визуализации неоднородных структур тканей, учитывая их физические свойства (эластичность, упругость). Из-за неодинаковой эластичности молочная железа подвергается разной степени деформации, что изменяет отражаемый ультразвуковой сигнал.

Помимо компрессии, оценка деформации получается вследствие генерации и распространения датчиком продольных волн, вызывающих колебания структур.

Исходя из этих свойств идет разделение эластографии на:

  • статическую (компрессионную);
  • динамическую (акустическую).

При компрессионной ЭГ данные выводятся на монитор после надавливания датчиком на участки груди. Свойства оцениваются путем сравнения изображения до и после нажатия. Способ наиболее распространён в аппаратах, но у него присутствуют 2 недостатка:

  • получение только качественной оценки (окрашивание):
  • сравнение жесткости с соседними тканями (полуколичественная оценка).

Динамическая ЭГ реализуется с помощью сдвиговой волны, исходящей от:

  • вибрационного давления (виброэластография);
  • акустических радиационных импульсов.

Если при компрессионной эластографии получают только качественную характеристику жесткости, то при методике эластометрии со сдвиговой волной оценивают коэффициент жесткости тканей (количественная оценка), что имеет наиболее важное диагностическое значение.

Подготовка

Структура грудных желез изменяется по фазам менструального цикла (кроме климактерического периода). Для маммографии и традиционного УЗИ учитывают эту физиологическую особенность. На проведение эластографии груди циклические изменения женщин не влияют.

Для исследования не нужны анализы гормонального фона женщины. Прием оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов на результат не влияют и не искажают данные.

Способ эффективен для всех возрастных групп, в том числе, нет противопоказаний при беременности и подростковом возрасте. Методика обладает высокой точностью и информативностью, поэтому, кроме соблюдения личной гигиены перед походом на соноэластографию, других подготовительных мер не требуется.

Как проводится эластография груди?

Для пациентки эластография мало отличается от стандартного УЗИ. Часто в кабинетах присутствует 2 монитора: на один выводится изображение для врача, другой предоставляет информацию женщине. С помощью УЗ-датчика врач обследует каждую железу. Диагностика длится не более получаса.

Техники проведения эластографии грудных желез:

  1. При статической методике маммолог устанавливает датчик вертикально и немного сдавливает железу. Вдоль оси прибора меняется радиочастота, и на экран выводится изображение.
  2. При акустической методике сжатия груди не требуется. Вибрационный датчик испускает механические сигналы, под воздействием которых деформируются тканевые участки. В акустических датчиках импульсы, сфокусированные на разную глубину, возвращаются с оценкой скорости сдвиговой волны.

Расшифровка показателей

Для ультразвуковых аппаратов с эластографией разработана цветовая шкала качественной оценки эластичности, по которой степень смещаемости (жесткости) соответствует определенному типу. Легко смещаемые ткани (мягкие) кодируются зеленым цветом, со средней смещаемостью приобретают разноцветную мозаичную структуру. Не деформируемые участки окрашены в синий цвет.

У производителей аппаратов цветная кодировка разная, но в основном настраиваемая на стандартные цвета.

Для каждого типа качественной оценки характерны эластографические признаки:

  • I — равномерное окрашивание в зеленый цвет (мягко-эластичные структуры);
  • II — мозаичная структура из сине-зеленых оттенков (очаги с неоднородной текстурой с преобладанием мягко-эластичных компонентов);
  • III — центральная часть окрашена в синий, а периферическая в зеленый (жестко-неоднородный очаг);
  • IV — образование интенсивного синего цвета (жестко-однородный очаг);
  • V — синее окрашивание с распространением.
На картинке наглядно показаны варианты результатов эластографии
На картинке наглядно показаны варианты результатов эластографии (нажмите для Увеличения)

До III типа образования считаются доброкачественными. Четвертые и пятые типы — злокачественными.

Существует трехслойная окраска, которая указывает на полость с жидким содержанием.

В некоторых случаях из-за структурных особенностей опухоли и техники проведения процедуры визуальная картинка искажается и приводит к ложноположительным и ложноотрицательным результатам. Неправильная трактовка эластографии часто наблюдается при диагностике левой молочной железы из-за значительно выраженного верхушечного толчка сердца.

Чем отличается эластография от УЗИ?

Эластографический метод клинически доказал высокую точность в исследовании молочных желез в отличие от ультразвукового обследования. УЗИ позволяет найти образования, а эластография не только выявляет, но и определяет природу уплотнений.

Например, фибросклероз имеет сходство с раком молочной железы на УЗИ. Но на ЭГ уплотнение оказывается мягкотканным, что исключает взятие биоптата для уточнения диагноза.

Преимущества соноэластографии:

  • проходит без подготовки;
  • распознает начальные стадии рака;
  • сразу проводится дифференциальная диагностика между доброкачественной и злокачественной опухолью;
  • указывает на распространение злокачественных форм на соседние участки;
  • позволяет избежать биопсии при доброкачественных образованиях;
  • не требует длительной расшифровки.

Внедрение в клиническую практику эластографии поможет снизить частоту возникновения злокачественных образований многих органов, не только молочных желез. Революционным прорывом стало изобретение компанией Hitachi аппарата 4D-соноэластографии, который составляет конкуренцию известным методикам исследования.

Ссылка на основную публикацию
Вам также будет интересно почитать:
Adblock detector